阅读次数:人次

小学数学怎样提高课堂教学实效性

摘要:小学数学是小学基础课程的重要组成部分,相比于其他科目,学生在理解上更有难度,因此,小学数学也是学生一直视为噩梦的课程,但教师是可以通过运用各种教学手法改变学生这种思想的。作为一门逻辑思维较强的一门课程,小学数学一直受到了非常高的重视,在近几年也获得了不小的成就。随着新型教学理念的产生,不少新教学手法也随之涌现,不仅蕴含了这一个时代的特色,还表现出了一定的优越性。结合实践经历和几种教学手法,围绕如何提高小学数学课堂的实效性展开讨论。

关键词:小学数学;实效性;教学手法

随着时代的不断发展,教育也发生了不少变化,无论是教学理念还是教学手法,教育的变化已经能够用翻天覆地来形容。首先是教学理念的变化。经过长时间的传统教学,一味地灌输学生知识的形式已经落后,不仅仅在形式上没有变化,而且无法激发学生学习小学数学的兴趣,从长远来看,也不利于学生日后的发展。新型教学思想倡导打造以学生为主体的多互动多交流的实践型课堂,打破了学生原本被动学习的局面,还有利于构建良好的师生关系,提高学生在小学数学课堂上的参与度与积极性,获得更高的教学效率与教学效果。接下来,笔者将围绕几种教学手法进行论述,希望对相关教育者起到部分的借鉴作用。

一、利用微课进行学习,利用课余时间进行自主学习

利用微课进行自主学习是目前一种新型的教学手法,学生利用课后的时间,通过网络观看相关教学视频进行自主学习,这种教学方法已经被广大师生所接受,尤为受到高年级学生的喜爱,在初中、高中的教学中更是常见。这一种教学手法可谓是近年来教学的一大创新,不仅打破了课堂教学的局限性,还为学生提供了更为便捷的复习途径,相信在未来,这种教学方法会应用得越来越广。对于小学生来说,他们生活经验不多,又处于好奇心尤为旺盛的阶段,其实在课堂上他们的学习效率并不算高。他们仿佛对身边所有事物都有着无穷无尽的好奇心,这在某种程度上导致了学生学习专注度较低的现象。除此之外,学生的学习还会受到各种各样的影响,比如说不能理解教师所举的例子,不适应教师的教学方法,又或者是身边的同学太吵,干扰太大。也可能是因为位置的偏后,导致没有听清楚教师的话。其实在实际教学中,学生的学习受很多因素的影响,包括学生自身的因素,还有不可控制的外界因素等等,这都是降低小学教学实效性的一些重要原因。微课的出现就在很大程度上解决了以上的大多数问题,比如说教师的讲法或者是举的例子,学生不是很清楚。其实在课堂上的时间是非常有限的,教师往往只能够将知识详细地讲解一遍,选择大多数学生能够接受与理解的方式进行讲解。对于极个别不能够完全理解的学生,教师往往没有足够的时间进行复述,毕竟教学任务都是十分繁重的。但是在网络世界中,各种各样的教学方式都有,这一个不理解,按几个键你就能够切换到其他老师的课堂上,各种各样供学生选择,总有一个是你能够理解而且接受的。同时还为学生提供了非常便捷的复习途径,因为对于小学生来说,笔记的整理还是一项比较繁重的工作,因为他们的思维能力、逻辑能力等等还没有发展到一个相对成熟的阶段,尤其是低年级的学生。在现实中,教师也往往没有时间进行复习,这就弥补了很多教学中的不足。

二、增加互动实践环节,通过活动集中学生的注意力

对于小学生来说,他们的心智还处于不断发展的阶段,对于很多事情,他们并不知道要怎样做。对于某一些低年级学生来说,他们连基本的学习的概念都不能够理解,他们只是被动地跟着大人的指导。对于小学生注意力容易转移的问题,教师需要通过一些外界的东西吸引学生的注意力,比如说,为教学披上游戏的外衣。学生都有爱玩的天性,将学习变成一种游戏,他们更加容易接受,并且更积极地参与其中,这对于小学数学的教学非常有帮助。比如说,小明一小时走30米,小红一小时走20米,小红在小明的前方一百米,请问多久之后小明能够遇见小红呢?这是最基础的相遇问题,在讲解相遇问题的时候,教师可以选择两名学生扮演小明与小红,将问题中的一些抽象事物变成实际的,将整个相遇过程生动地扮演出来,这能帮助学生建立一些联想。比如说在理解不了的时候,就回忆一下他们两人走的过程,再逐渐理出思路。当然在之后,教师还可以稍作变动,比如说小红走了20米之后转了弯,兜兜转转又回到了原来的路线,在这样的情况下,小明与小红的相遇需要多长时间?这个问题远比原来的复杂得多,有学生亲自扮演以及体验能够帮助他们在脑海中建立一个模型,建立一个想象的过程,培养学生的思维能力。当然除了以上几种教学方法之外,还有许多教学方法能够有效提高教学效率与教学效果,比如说建立一套科学公平的评价机制,建立一个纪律规则,比如说表扬表现好的学生能够帮助所在组得到一个小星星等等,形成一个公平竞争的氛围,从而有效提高小学数学教学的有效性。

作者:张登芳 单位:甘肃省武威市古浪县大靖中心小学

参考文献:

[1]苏小荣.探究性学习在小学数学课堂教学中的运用[J].学周刊,2017(5).

[2]朱丹.运用平板电脑优化小学数学课堂教学[J].中国现代教育装备,2016(24).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们