阅读次数:人次

小学数学教学中学生错误资源的利用

摘要:学生在学习过程中,出现错误时难免的,而教学价值也正好蕴藏在其中。不管是对教师还是对学生来说,错误的出现挑战与机遇并存。本文就小学数学课堂教学中有效利用学生错误资源的现状以及学生错误资源有效利用的主要措施做简要分析,希望能为小学数学教学提供借鉴。

关键词:小学数学;课堂教学;有效利用;错误资源

学习错误产生于学习当中,学生的学习状况在错误资源中可以体现出了,为了提高学生的学习效率和课堂的教学质量,教师要注重加强对小学数学课堂教学中错误资源有效利用的研究,这对教学的现实意义相当深刻,以下对这一问题做具体分析:

1小学数学课堂教学中有效利用学生错误资源的现状

1.1教师对错误缺乏正确的认识:一旦说到错误,较适合学生都是不大接受的。学生为了避免同学之间的嘲弄或是招致教师对自己的批评,天生的排斥错误,但是适得其反,越是害怕错误到来就越是会犯错,长此以往就产生恶性循环。归根结底,学生对错误的认识其实来源于教师对错误的不愿接受,认为只有学习的方式不正确或是态度学生没有端正学习态度,才会造成错误百出,出现错误后需要教师批评、指出、讲解、纠正才是正确的教学方法。这种对错误绝对否定的态度,会给学生的自尊心带来伤害,非但不会对学习效果起到很好的帮助作用,反而影响学生在学习方面的信心和积极性。

1.2教师没有意识到错误资源的珍贵性:在教学方面,很多教师对于错误存在认识上的误区,认为传授给学生完全正确的知识才是正道,因此教师习惯直接告诉学生正确结果,刻意让学生避开错误的发生。但是他们没有意识到很多错误是有价值的,由于教师的过分干预,这些错误不是没有被发现,就是被教师轻而易举的否定掉,还有的易出错点在教师纠正错误时草草解释一下就一带而过,不加深纠正是害怕学生反被误导。但是这种方法正是没能真正发现价值中存在的价值,更不要说对有意义错误进行合理开发,反而是对学生认识的拓展起到反作用,没有给学生发现新知识创造机会,将学生的探索、创新意识扼杀在萌芽状态[1]。

1.3在课堂错误方面教师缺乏应对机智:要想实现有意义学习,错误是不可或缺的一部分。师生在教学、学习过程中,会随时遇见多元生成,而且这种生成会稍纵即逝,在平时的课堂教学过程中,面对数学课堂上出现的多种错误资源,教师、学生不加以重视导致资源流失的情况数不胜数。很多教师不仅缺乏应对错误的机智,甚至接纳、欣赏错误的态度都没有,最终,错误体现价值的机会一次次被错过,也没有机会向有效资源方向转变,提高学生学习成效了机会也被一次次丧失,课堂本该是充满睿智和活力的,由于缺少了错误资源的参与,课堂生命力也有所损失。

2促进小学数学课堂教学中学生错误资源有效利用的措施

2.1正确对待错误,让学生思维方式得以展现:提出、修正、完善假设的过程是逐步提高教学和学习效率的正确步骤,从这方便来说的话,错误也不过是教师教学和学生学习中对问题的一种尝试,它能够反应的只是学生在某个问题或是某个学习阶段对知识的掌握程度,并不是最终水平的体现,这就需要教师正确对待课堂中的产生的错误。这种方式并不是说让教师鼓励和纵容学生出错,而是需要教师在错误出现的情况下,积极改变课堂安排和计划,让学生对遇到的错误做出自己的解释。例如,在学习“商不变的性质”这一问题时,当“650÷120,的除数和被除数同时缩小10倍,余数是5,商和余数各是多少?”这道题目时,这种情况下教师不要急于给出答案,而是给学生独立判断的机会,竟让他们说出自己的计算过程,在逐步解决问题的过程中找到错误出处,让学生在分析、纠正错误的基础上加深对错误的理解,这样才达到教学的真正目的。

2.2认识到错误的重要性,并充分利用找寻教学的起点:教师教学的最终目的是通过传授教学方法让学生学会自己解决问题,而不是告诉他们正确答案,更不是要学生把问题带进课堂然后同样带着问题离开,这就是教师教学当中最大的失败。教师要做的是在同学展现、暴露的错误中,找到教学的起点,也不能着急将自己正确解决问题的思想传达给学生化解他们对错误最初的认识和观点,而是需要学会在他们的角度亲身体会学生的认识、思想,真正对他们思考的过程进行掌握,找到错误出现根源在哪,方便接下来教学重点、方法的选择,能够对症下药,做到药到病除。例如在学习“圆柱的体积、表面积”这一章时,教师把问题写在黑板上后,让学生自己计算,然后找学生回答得出的答案,针对学生的不同答案坎问题出在哪里。一般情况学生容易混淆体积和表面积的计算公式,教师找到问题根源后就重点讲解如何方便记忆的窍门和方法即可,避免在教学中多走弯路、远路[2]。

2.3利用错误进行教学反思,增强教师专业技能和应急能力:反思在教学过程中的地位至关重要,它是推动教学的动力和核心。因此,教师在教学过程中,不但要求学生对学过的知识进行及时反思,自己也要以身作则,时时反思一下自己教学过程中不足。学习机上时时反思等于专业技能的提高,这在很久以前就是教师公认的真理,教学相长的理念也是不断反思的成果。而且,多种多样的错误是教学过程中必然会出现的,有很多情况下,因为教师没有及时进行反思,同一个错误出现很多遍仍然不能很好的解决,所以,为了能够提高教师的应急能力,用该在课后对课堂上遇到的问题及时反思,找到问题出错的根源、解决的正确方法,在以后遇到相同情况时才不会出现措手不及的状况。尤其是经常出现的或是学生们普遍出的错误,这在一定情况下反映出教学过程中的不足,更是需要教师加强重视,通过反思解决问题,实现更好的教学相长,提高教学效率和学习成绩。在小学数学教学课堂中,很多情况下错误是相当宝贵的资源,实现有意义学习的过程中,这些错误不可或缺,加强对“错误资源”的应用可以使学生在创新方面的能力得到提升,还可以激发他们对数学学习的兴趣,推动他们个性的充分发展。在对错误资源进行有效利用的过程中,教师在教学观念上不断更新,对错误的教学价值进行重新认识和肯定,并充分利用为教学和学生发展服务,使得错误资源充分发挥自身的价值。

作者:张秀君 单位:吉林市经济技术开发区实验小学

参考文献:

[1]潘登.梁宇.张丽.小学数学课堂中“错误资源”的有效利用[J].基础教育研究.2009,12:27-28.

[2]苗礼学.小学数学课堂教学中错误资源的有效应用[J].现代中小学教育.2013,08:36-38.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们