阅读次数:人次

小学数学课堂提问教学研究

摘要:小学数学课堂提问教学方式是一种数学课堂的普遍教学方法,这种教学方式增强了教师与学生之间的互动,激发了学生的学习兴趣,让教师可以及时掌握学生的学习程度,对于学生数学方面的学习有很大的帮助,本文结合实际经验对小学数学课堂提问存在的问题进行简单分析,并提出改正建议。

1小学数学课堂提问模式下存在的问题

提问这种方式是最常见但是也最有效的教学方式,它可以启发学生进行思考,引导学生独立解决问题。在小学数学课堂上,这种提问式的教学模式能够让学生更好地接受数学知识,但是就目前调查情况可以发现,教师在课堂上采用的提问方式并不能取得预期的效果,反而因为只重视提问本身而出现了很多更深层次的问题,严重影响了学生对于数学的学习热情。

1.1学生提问意识淡薄:目前的课堂大多数情况下是教师提问学生回答,或者是教师提问教师自己回答,完全没有培养学生自己的提问意识,大部分学生在学习过程中很少会主动向老师发问,小学生还没有形成完备的思考问题的能力,这需要教师能在课堂上进行适当的引导,逐渐帮助学生养成善于思考问题,善于发问的习惯。还有一个方面是教师在回答学生问题时多采取直接回答法,将题目答案直接告诉学生,只有少部分老师会用引导的方法进行回答,逐渐引导学生向问题答案的方向思考。

1.2学生学习的积极主动性不够,教师对学生的关注度不够:有很大一部分学生不愿意教师进行课堂提问,他们不愿意参与教学互动,这在很大程度上说明学生的学习积极性还不够,造成这种现象的主要原因有三点:第一点是学生不会回到;第二点是学生会回答但是不敢回答,怕回答错误会被嘲笑,小学生在这个阶段正处于敏感对学习缺乏信心的阶段,很容易就造成学生学习的积极性不够;第三点是由于课堂气氛不活跃,很多学生觉得不用回答问题。从这三点来看,造成学生学习缺乏积极性的原因有很大一部分是由于教师对于教学课堂气氛的把握不到位,随着新课改的不断进行,学生作为课堂主体的地位也愈发突出,但是仍有一部分教师没有意识到学生才是教学的中心,忽视了学生对于学习的自主要求,只是一味的完成教学任务,这就导致了学生在学习过程中没有积极性,不愿意进行思考,沉默的课堂气氛,这些因素都使得课堂提问达不到预期的效果。

1.3教师掌控课堂提问的能力不足:教师不能科学的根据整个学习进度进行合适的问题发问,这导致学生对于提问起到的作用没有更明确地认识,教师单纯的为了提问而提问并不能取得理想的教学效果,教师在设计提问环节时不能把握课堂教学节奏,反而破坏了整个学习过程。另外一点是教师对于提问在数学知识方面的应用能力还不够,不能将数学知识和提问很好的结合起来,大部分教师在进行提问时都是问一些记忆性的问题而忽视了可以启发学生思考的创新型问题,教师在提问过程中忽略了对学生数学思维的渗透,导致学生养成了只会死记硬背而不能主动思考的习惯,这不利于学生对于数学这门学科的学习。

2小学数学课堂提问模式的改进建议

2.1尽心准备问题,让问题与知识结合更紧密:学生的思考往往源自于一个问题的提出,所以提出一个好的问题可以促使学生进行主动地思考,引导学生掌握知识和学习方法,因此在课堂开始之前教师必须精心准备合适的问题,这样才能有效的在课堂上做出解答。教师要根据小学数学课程设计标准,围绕每堂课程的重点难点提出问题,对于某些概念模糊点教师可以设计提问引导学生思考,在发现错误后进行指正,比如:在教学“求最大公约数和最小公倍数”时可以让学生列表比较求两个数的最大公约数和最小公倍数的方法,通过这种列表的比较,将学生概念不清的地方清晰地表达出来,可以增强学生分析问题的能力,提高学生对于数学学习方法的应用。

2.2通过多种提问方法,让问题更可接受:提问的方式多种多样,教师可以通过不同的提问手段帮助学生理解知识,从提问的角度引导学生从不同方面思考问题,很多时候教师要鼓励学生自行思考,教师对学生的思考结果进行判断,发现错误,找到原因,这样会让学生在思考的过程中自觉反思纠正自己,比如:在学习北师大版小学四年级课本中《三角形认识》这一节内容时,可以让学生先观察一些三角形的物体,再用小木棒搭出不同的三角形,让学生进行观察后提问为什么这些小木棒达成的图形都叫三角形?到底什么是三角形?让学生通过直接观察不同形态的三角形,从中总结出三角形的概念,认识到三角形的本质特征。

2.3结合授课情况,在合适的时机提出问题:教师要在授课过程中尽可能活跃课堂气氛,在不影响数学教学逻辑性和严谨性的前提下激发学生的学习兴趣,把握学生学习过程中不同心态的变化,及时提出问题,适时调整课堂节奏,在课堂气氛平静时提出简单问题激发学生热情,在课堂气氛活跃时提出高层次问题,帮助学生进行深层次思考。

2.4及时评价总结,鼓励学生多提问:教师对学生回答的评价话语有利于促进学生提问思考的积极性,增强了学生与教师之间的互动,对于对的学生回答及时进行肯定鼓励,对于错误的回答要及时指正,鼓励学生自我发现问题进行改正,增强学生的自信心,让学生敢思考敢回答,深刻理解所学知识。

3小结

小学数学课堂提问教学模式的合理应用可以活跃课堂气氛,提高教师的教学效果,激发学生的学习热情,培养学生自主思考的能力,但是提问教学仍存在很多的问题尚未解决,这就需要每一位小学数学教师多钻研,结合自身的教学经验进行改进,最终使课堂提问发挥出真正的作用。

作者:李忠伟 单位:长春市二道区春城学校

参考文献:

[1]蓝笔扬.小学数学课堂提问教学策略的开展方法研究[J].新教育时代电子杂志(教师版),2015,(20):261-261.

[2]罗荣辉.小学数学课堂提问教学策略研究分析[J].才智,2015,(18):34-34.

[3]王哲.新课改下小学数学课堂提问教学策略探讨[J].教师,2015,(16):80-80.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们