阅读次数:人次

“数学化”在高中数学教学的运用

摘要:数学化也可以称为数字化,是将数学方法广泛应用于各门科学研究实践的过程。随着数学教育的新课程教学改革的不断发展,自主学习、开放式学习等各种方式的相继出现,将“数学化”融入高中数学的教学中,能够促进数学学习的学习方式改革,有效提高高中数学的学习成绩。

关键词:高中数学;数学化;数学方法;教学研究

在今天的教育变革过程中,数学化带给教育的冲击无疑是巨大的,在数学教学改革大潮中,课堂教学愈发重视知识、技能、方法的有机整合,在进行高中数学教学中,突破传统的教学方式,充分利用多媒体教学对于文本、声音、图像、动画的综合处理,编制教师教学与数学化思维相结合的课件,为教师教学的顺利进行打下了良好的基础。其中,如何科学运用数学化思维,进行理性化、系统化教学,是研究数学化的重点。

1改变教师“数学化”教学观念

一般来说,教师利用课本教案进行知识讲解,用粉笔在黑板上对学生进行知识传授。但在互联网时代下,数学化教学是教师授课的重要工具。教师应该改变以往观念,对“数学化”教学进行清晰的定位,用多种方法进行教学,支持学生学习的自主创新,提高学习效率。例如,在学习《三角函数》时,由于学生是初次接触三角函数,对于三角函数中正弦、余弦、正切等图形并不熟悉,由于五点作图在考试中并不是重要的考点,但是在作图中却十分重要,在三角函数习题计算中,常常依靠数形结合的方式进行相关计算,如果不能准确快速画出图形,不利于三角函数的计算与解题。因此对于三角函数的相关学习而言,认识三角函数图像并进行相关计算十分必要。但是一般的五点作图方式却并不是重要的学习内容,所以教师如果沿用一般教学方式在黑板上粉笔作图,浪费了大量的时间不说,人为作图的准确率也不高。因此,在数学化教学方式中,教师可以利用多媒体设备,设置相应函数数值,进行三角函数图的自动生成,既方便快捷,准确度也高。教师借助数学化教学手段引导学生比较、辨析,通过一系列的训练,帮助学生理解和掌握三角函数的图像性质。借助这种方法,教师指导学生会更轻松,同时锻炼了学生的认知能力,增加了教师与学生之间的互动,为师生之间的沟通打下了坚实的基础。

2依托信息化技术,教学方式多样化

当下教师教学不单单是教师为课堂教学的主宰者和知识的灌输者,应该转变为教学课堂的组织者、指导者。教学内容由单纯的依赖一本教材,转变为以教材为主,依托信息化技术,利用丰富的信息化教学资源,如学科专题网站、资源库、光盘等信息资源,使学生成为信息加工的主体。在教学媒体的辅助下,将数学中的难点重点形象化。例如在进行概率分布与简单随机抽样等相关重难点学习时,由于概率分布与简单随机抽样题型灵活多变,可能事件、互斥事件、相互独立事件以及离散性随机变量的分布事件,连续型和离散型概率事件,以及几何概率事件,题型众多,需要掌握的知识点琐碎,在考试中又占有一定的比重,因此需要进行相关大量的习题练习来熟悉题型与计算,单纯依靠课本习题就显得太少了,教师可以利用计算机、习题册、教学网站进行习题练习,利用qq群等社交方式进行经验交流。这样一来,经过师生的共同探讨,关于随机抽样的练习就变得容易了,学生们理解也就更深了。

3进行数字化校园建设,加强数学文化建设

数字化建设就是更好地为学生创造一个开放的、轻松的文化氛围,把注意力放在学生主动性上,通过互联网与外部世界进行广泛而深刻的联系,让学生在学习的同时也学会联系实际,通过研究探求数字化学习的有效途径和方法,创建科学的学习方法。不仅仅是用大屏幕代替黑板,用现代工具代替老师手中的粉笔,而是把更多的数字化信息,例如音频、图像、表格更加生动地带入到高中数学课堂上。针对高中数学教学,重难点复杂而纷杂,系统复习起来十分的困难,如果利用计算机进行分类,把资源进行整合分类,将排列组合、空间向量、三角函数、立体几何等重难点进行分类排列、资源整合,重新演化出新的题型,以供数学教学中在相关部分有所欠缺的同学进行相关练习。同时可以将各部分题型进行经典案例回顾,以供更多的学生进行学习。利用数字化的资源,在一定程度上扩大了优秀数学教学资源的受众,使得更多的学生可以有效率地学习。

总而言之,世界各国都在加大对教育的投资,在互联网时代,教育信息化、教学数字化是教育界进行新课标改革的重中之重,数字化教学对于教育模式的创新注定是未来教育界的发展方向。如何在枯燥无味的高中数学教育中,有效运用数字化教学模式是每一位教育工作者需要认真思考的问题。只有树立正确的数字教学观念,运用数字教学思想,与教学思想相结合,才能在信息化时代中脱颖而出。

参考文献

[1]周琳亭.高中数学教学中渗透数学文化教学的研究和实践[J].西华中师范大学,2014(04):124-126.

[2]胡艳霞.普通高中数学课程标准实施中“数学文化”教学研究[J].华中师范大学,2009(04):21-22.

[3]李月.高中数学教学中渗透数学文化的意义和途径[J].教育:文摘版,2016(01):177.

作者:黄朝斌 单位:广西钦州市第一中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们