阅读次数:人次

小学生全面发展下的养成教育论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

为培养小学生良好的行为习惯和思想品德修养,我们对小学生应遵循《小学生守则》和《小学生日常行为规范》为主要内容的养成教育进行新的探究。我们都知道,培养小学生良好的道德品质教育不是一蹴而就的事情,而是一个长期的、不懈地、逐步培养、努力提高的过程。是一个知、情、意、善、美相互转化、相互推进的全过程。因此,养成教育应根据小学生的心理特点,逐步培养小学生良好的思想品德和高尚的道德行为。

一、根据小学生的心理特征开展“五节约“”比争当“”比理想“”爱勤劳我光荣”等活动

举行多种多样的劳动大赛,如,缝衣服、系鞋带、洗袜子等竞赛活动。利用每周一国旗下的讲话、早会、班队会和校园小喇叭广播宣传各种优良品质的意义;师生合作办宣传栏;用校园小喇叭广播定时讲爱国故事、听爱国歌曲、宣传校内外先进事迹等。

二、组织学生到田间地头参加农活

烈日当头,让学生切实体会“粒粒皆辛苦”的深刻内涵,领悟劳动果实的来之不易,反省自己好吃懒做,甚至是尊重他人劳动成果的行为,从而懂得珍惜,自觉养成良好的道德行为习惯。

三、学校、家庭相互促进,相互配合

教师通过对小学生家访、向家长宣传德育教育的目的、意义、方式等。同时鼓励家长积极配合,在一些“礼貌语言“”行为习惯“”举止言谈”等方面做好表率,耳濡目染中也可对学生起到教育作用。在社会快速发展的今天,养成教育对小学生的全面发展极为重要,既要教育小学生做勤劳朴实、善良孝顺的人,又要让他们成为一个有远大理想、开拓创新、遵纪守法的一代新人。

作者:姜明彦 工作单位:黑龙江省讷河市二克浅镇中心学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广