阅读次数:人次

大数据时代计算机教育研究

一、引言

在互联网普遍的时代,互联网也新兴起了新型的服务,比如说交友网、移动互联网等,互联网的普遍导致人类要面临的数据类型也越来越多样,这些数据的规格更新也越来越快,由此意味着我们人类社会即将进入一个大数据的新时代。这个新的时代的到来,引起了各部门的重视,以及进一步的深入研究。根据调查,现在我国的各个高校都已经开设了计算机的课程,也培养了不少的这方面的人才。大数据的到来,为计算机行业开辟了新的道路,同时也给计算机专业的人才培养带来了不少的难题。因此我国的各大高校要及时的对计算计专业的人才融入新的知识才可以跟得上企业的要求。所以在大数据时代下,应该根据企业的需求进行人才的培养和擅长的数据搜索。因此计算机的教育不单单是课堂上,还是在实践中的创新都已经是成为人类关注的热点。

二、大数据对计算机的影响

第一,大数据。“大数据研究和发展计划”是美国政府在2012年提出的。该计划中表明人类可以在复杂广泛的数据中获得有利的知识来自我提升,另外还提出了大数据就是未来的石油,跟随大数据的变化国家的传略层次也跟着有所提升。在目前看来好多企业对大数据的认知力度还不够没有得到一定的统一。一些书籍中对大数据的的理解是:大数据的形成是由大型的数据集组合成的,大家熟知的G或者T单位的单位已经不能来衡量数据集的大小,由于数据集的过大,已经使用P和E来进行对数据集的衡量。这些的数据集已经超过人们能够接受的时间内的处理能力、管理、获取、收集、存储、很细已经共享。并且这些数据集的发展速度十分的快,所以就称之为大数据。大数据时代的带来带来了很大的挑战,计算机专业角度来看,无论是在教学内容还是教学中的方法。[1]第二,大数据对计算机专业教学的影响。计算机在我们的日常生活和工作上那个都已经是非常普遍的,并且社会中和企业上对计算机专业的相关的人才的需求,目前我国的各大高校都已经开设了计算机专业的课程。大数据时代的到来对我们平时的日常生活工作都带来了不小的影响,社会受到的大数据影响也是无处不在,就算是计算机专业也受到了大数据的影响。在大数据时代的影响下,计算机技术专业教育将会面临一下的情况:其一,计算机方面的专业教育的方法是永远跟不上计算机专业的变化的。教学的环境和教学设备是满足不了计算机专业的创新;还有就是对用工的需求,教学的方法对用工的需求是脱离的;最后是专业的教材选定和教学课程的设定是不合理的;其二,计算机专业相关的大量的学习对象。目前我们计算机专业的的学习资料不管是书店还是网络上都是应接不暇,参差不齐的。学习资料的不一致对专业的读者在选择自己需要的资料时不知道从何着手甚至是在无关的资料上浪费过多的精力和时间。[2]

三、大数据计算机专业教育的更新

第一,更新方向。大数据时代的影响下,我们应该结合目前情况综合思考行业前沿和科研前沿,探讨所具有这一方面的高性能计算能力、大数据分析能力、云计算能力的计算机技术专业的教育体系,从而定向培养有关计算机技术专业的教学方案。在计算机教学的平台下,计算机专业的教学模式和考核模式的评价和变更,为大数据时代计算机专业的教育挖掘了更有力的方案。第二,调整教学内容。计算机专业是结合软件和硬件综合的一个技术专业,计算机专业是侧重应用和面向系统的专业。这个专业的覆盖面很广,里面包括算数、信息化管理、智能人工和电子技术,这些学科和计算机专业的教育都有着联系。其他的学科因为有着大数据的研究所以得以有利的条件。所以现在对学生们的重点栽培已经不能仅限于本学科。大数据的到来已经明确的说明计算机专业已经成为真正的信息化行业。计算机的发展速度主要看计算机的硬件的发展,目前大数据的处理是我们一直关心的。大数据时代下软件都已经不再是单一的以编写为核心了,已经转变为以数据为核心。大数据时代下计算机专业的教学内容要以大数据为核心。并且,计算机的实践操作的性能非常强,在实践操作的方面紧随大数据的发展,加强和建立起相对应的实验环节。第三,计算机专业教育。为了能够紧随大数据时代的发展,改善计算机专业的教学中出现的一些疑问,要根据结合的基础知识和实验的方向进行改善,总结出一套专属计算机专业教学的方案。大数据时代下计算机的基础知识,在目前已经相当的成熟。各大高校的计算机专业的教学模式应该利用当下最为成熟的教学方法进行教学。并且要加强学生们的动手操作能力,课下要对学生进行抽查,让学生们可以对学习到的知识进行巩固。同时,学生们要通过实践操作更好的激发学生们的学习兴趣.

四、结束语

国内的各个行业都收到了大数据时代的影响,就算是各大高校的教学都受到了大数据的影响。在学校计算机专业已经成为一门不可缺少的课程。结合大数据时代下对行业或者学校发生的影响提出了在大数据时代下计算机专业所受到的影响进行一些列的改善工作。大数据时代下所有的教学都在跟着改革,计算机专业的也不例外。只有这样才可以满足用工的的需求,才能培养出真正的计算机专业的人才。

作者:薛强 单位:六盘水职业技术学院

参考文献:

[1]郭智奇,齐国,杨慧等.培育新型职业农民问题的研究[J].中国职业技术教育,2012(15):7-13.

[2]赵松峰,程占省,高水凡.培育职业烟农的意义与对策[J].河南农业,2009(12):15-16.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们