阅读次数:人次

幼儿安全教育培养误区及对策

摘要:幼儿对于危险的认知不是很清晰,自身的保护能力较弱,不能对突发的事件做出正确的回应。安全教育是管理的核心,把它作为头等大事去对待,时刻都要保持着高度的警惕性,铲除一切可能存在的安全隐患。本文分析出幼儿安全教育中存在的问题,并给出了针对性的措施,给孩子创造一个良好的生活学习环境,让他们快乐的成长[1]。

关键词:幼儿;安全教育;误区对策

近年来我国幼儿安全受到了社会各界的关注,不良的因素极大的影响了正常的教育工作,所以要高度的重视。要加强对于幼儿的安全教育培养,进行深入的学习,明白其中所要传达的具体思想,把工作的效果落到实处,让家长和教师都放心。采用有效的手段顺利的进行开展,保证安全教育的工作取得成效,为他们筑起一道安全堡垒。

一、安全教育的误区

(一)取消活动。针对幼儿园中具有危险性的活动一律取消,例如攀登架、滑滑梯、小汽车等大型的娱乐设备,在玩耍的过程中会对孩子造成伤害,接触的时间和次数都非常少。避免事故的发生,将春游的活动变成课堂的讲解,只能通过教师的表述来了解春天,体育活动中的器材都没有配置。这样做虽然对于幼儿的保护起到了一定的作用,但是不是长久之计,很大程度上限制了幼儿身体的发育,视野变得狭隘,没有体现出教学的目标。这种做法太过于武断,只是从教师的想法去执行,没有考虑到他们的实际情况,降低了学习的积极性,影响了正常的教学秩序,对于幼儿的发展不利[2]。(二)降低标准求安全。一切活动的开展都是以安全作为前提,很多教师为了实现工作的有效性,故意降低了相关的标准。例如手工课的时候,需要制作一些工艺品,会使用剪刀、胶带、铁丝等工具,教师害怕这些东西会伤害到孩子,换做一些纸质的模型进行讲解,这样做无法提高幼儿的动手操作能力。有的教师甚至直接取消这个环节,用其他的活动作为代替,没有按照课程的规定去执行。在跑步的时候为了不让跑的太快发生摔倒的情况,将时间拖长,根本达不到身体锻炼的目的,没有经过综合的考虑,让教学工作显得不够严谨,没有严肃性,在其中也学不到太多的东西,只是形式上简单的过一遍。(三)限制范围。无论是在家庭、学校。社会对幼儿的活动区域都有一定的规范,不能靠近危险的地方。基本上都是控制局部地区,例如未经教师的同意不能离开教室,在外面的时候要跟紧家长,从而达到安全保护的效果。幼儿本身就有活泼好动的天性,这样做对于他们来说是一种束缚,会感觉到不自由,认为学校就是一间小房子,无形之中孩子会产生压抑的情绪,不利于思维发散。长时间的管理会对幼儿产生负面的影响,不敢去接触新的事物,觉得他们都是具有危险性的,思想上会产生一种误导。在人际交往中会变得没有自信,对周围的人产生防备心理,不利于幼儿的全面发展[3]。

二、安全教育的有效对策

(一)创造安全环境。这是第一步应该做的,做好防范措施从而降低安全事故发生的概率。首先在学校里面孩子活动的地方做好安全保护,给操场上铺设塑胶,可以起到缓冲防滑的作用,减少对孩子的伤害,教室里面尽量减少有棱角的设施,可以给课桌板凳外面套上一层保护膜。其次是每天都要派一名教师对安全问题进行检查,发现危险的因素要及时的处理掉,每周给幼儿上一节安全教育课,提高他们的安全意识。最后是培养孩子坚强的品质,跌倒了就应该站起来,要照顾受伤的同学,建立起团结友爱的情谊。(二)加强安全教育。采取有效的方式来开展活动,最普遍的就是环境模拟法,例如给幼儿观看图片,视频等,对宣传栏和墙体进行布置,渲染出安全的氛围。在楼梯两侧贴上不能嬉戏打闹,要遵守秩序,通过标语的形式随时随地的进行安全教育,意识到这些东西都是为了自身更好的成长。模拟真实的火灾现场,教给孩子自救的方法,要俯下身子用湿毛巾捂住自己的嘴鼻,切不可吸入有害的气体,会对身体产生危害。把安全教育的活动深入到每一个细节,做到万无一失,遇到突发事件的时候能够沉着冷静地应对。(三)适当的锻炼活动。在危险发生的时候,幼儿处于本能会保护自己,防止自己受到伤害。所以应该增加一些活动项目来提高他们的保护意识,例如摔倒的时候要用手保护自己的头部;在跑步的过程中不能相互拉扯;面前有障碍物的时候不能去跳过去,要避开它选择一条正确的路径;平时要整理好自己的衣服鞋子,个人卫生要整洁。教给他们一些急救的方法,例如在外面走丢的话,要寻求警察叔叔帮助,记住家长的电话号码,第一时间确定自己的位置。不能轻信陌生人的话,更不能吃他们给的食物或者水,要谨记教师的教导。

三、结语

为了保证幼儿健康的成长,应该把安全工作放在首位,认识到它的重要性。在培养的过程中,教师要进行有效地指导,让幼儿意识到只有保护好自己才能更好的学习和生活。掌握处理问题的简单方法和技巧,保证幼儿在安全的环境中成长,这也是教育工作的重中之重。

参考文献

[1]朱琳.幼儿在园安全问题及对策研究[D].华中师范大学,2017.

[2]陈香茹.幼儿晨间锻炼安全隐患及其防范对策研究[D].南京师范大学,2016.

[3]吉萍.幼儿安全教育中存在的误区与改进对策研究[J].中国科教创新导刊,2013,(09):229-229.

作者:高晶 单位:沈阳市铁西区实验幼儿园

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们