阅读次数:人次

语文课文知识作文教学研究

【提要】语文教材上的课文是小学生写作方法、写作素材的重要来源,因此将语文课文知识融入学生的写作训练是十分必要的。学生也只有将所学课文中的写作知识用之于作文写作,才能写出真情实感,才能自觉远离空话套话和千人一面的僵硬模式,同时这一教学模式还是激发学生学习语文兴趣、提高学生的学习效率的重要手段,有意者不妨一试。

【关键词】语文课文知识;融入作文教学;策略

提高小学生的写作能力,一直是我们小学教师的共同心愿,我们知道写作水平是学生语文综合能力的显现。在此笔者所探索的是将写作策略知识融入到日常语文教学中去,指导学生运用从课文中所学写作方法进行写作,让学生在方法论的指导下进行具体实践,提升学生的写作能力。

一、当前小学生写作现状

1.写作水平参差不齐,缺乏真情实感。小学生因为缺乏必要的写作练习,写作文的时候,只好引用一些套话之外,或者是记流水账,不能准确的表情达意,且学生之间的写作水平也参差不齐,部分学生因为家长文化素质高,对自己的孩子辅导到位,写作能力较高,大部分学生写作能力一般,因此作文教学中,我们必须了解学生的写作水平便于个性化指导,而不同层次学生作文中存在的通病是缺乏真情实感,这就需要我们引导学生表达个性化的体验和感情,这是解决缺少真情实感的有效之途。2.题材单一,缺少新意。科技进步了,物质生活丰富了,而学生与社会生活的接触反而少了,表须在作文中,就是题材单一,缺少新意。写父母,离不开父母买玩具、患病了送医院等;写老师无非就是老师带病上课、“我”病了老师送“我”去医院、老师批改作业到深夜等等,千人一面毫无新意,造成这种现象的主要原因,就是学生与现实生活接触太少,没有积累素材,加上我们教师写作指导上,没能引导学生很好地将所学课文素材融入写作之中,致使学生写作素材相当缺乏。而要改变这一现状,一是要求学生将课文知识当做素材积累起来;二是通过阅读积累素材;三是要求学生少玩手机和电脑,周末时候走出家门,观察生活攫取生活素材,如果我们能从这三方面入手,相信笔下的文章将会渐入佳境。3.教师的评价套版化。我们在追求教学方法、教学技巧及教学手段等方面的改革颇有成效,但对学生的评价,尤其是对学生作文的评价上,却没有什么根本变化,基本上就是“中心不突出”“描写欠生动”“条理清晰”之类的套话,没能将分析课文的语言恰当的用之于作文评价,与学生所学的知识不同步,而学生也不知道自己具体该从哪些方面进行修改,导致学生写作兴趣不高。要改变这种现象,就必须根据学生学习所学知识,具体评价学生作文中存在的不足或只得发扬之处。

二、将课堂知识转化为学生写作能力的策略

1.拟定写作提纲。日常教学中,我们都会以到学生理清文章的写作思路或写作顺序,其实这也就是作者的写作思路,我们就可借此引导学生学会拟定写作思路,亦即写作提纲。譬如教学了《秋天的雨》,我们不妨让学生写一篇同题作文,仿照课文拟定写作提纲但绝不能完全模仿,这样有助于学生明确思路选定素材,笔下的作文就能血肉丰满了。并逐渐养成拟定写作习惯。2.坚持先写草稿。小学生毕竟写作训练不多,还没达到下笔成文的境界,因此日常作文训练中,要求学生先写草稿,这能很好地磨炼学生意志力,先草稿后誊写,一篇作文学生进行两次训练。这在帮助学生构建写作框架、遣词造句、探索写作技巧、积累写作经验、建立完善的知识写作体系等多个方面都有很大的作用,且还能一定程度上弥补学生知识面不广的缺陷。因此养成学生良好写草稿习惯,对提高学生的写作水平十分重要,当然首先要做的是克服学生的抵触心理。3.整合知识清单。这里所说的清单就是指学生所学知识,它能有效开发学生的逻辑思维能力。比如教学了《窃读记》,让学生写作文时,就必须将插叙这种手法用进作文中去,这样要求学生整合知识清单,对学生内化知识,自觉构建写作知识体系都大有帮助。整合知识清单还能帮助学生更为迅速地明确学习内容和学习方向,掌握科学的学习方法从而提高学习效率,调动学生学习语文的兴趣。可以说整合知识清单能有效提升学生的语文综合素养。4.将心理意象化为笔下情感。小学生写作文最大的难关,就是不知道如何将心中意象华为笔下情感,他们本来拥有非常丰富的想象力,如果能将想象力整理出来那就是真情实感。因此教学中我们应有意识的引导学生将这些新奇的观点变成笔下文字,如教学了《我的童年》,要求学生写写《我的童年》,将心中所想诉诸文字,这样引导学生的写作兴趣必然大增。写作策略在小学语文教学方面的有效运用,能够进一步提高学生阶段总之,以学生所学知识来指导学生进行作文写作,这不仅能帮助学生积累写作素材,构建写作知识体系激发学生学习兴趣,更能提升学生的语文综合素质值得我们一线教师积极探索。

参考文献

郭红霞2017《写作策略在小学语文教学中的应用》,《现代农村科技》第9期。

谢文2016《小学语文课堂教学中学生提问能力的培养》,《读与写》第9期。

作者:田利 单位:湖南省湘阴县新农学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们