阅读次数:人次

通信机房建设项目论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、通信机房建设项目准则

(一)可靠实用性

要结合通信机房的功能需求来设计机房的建设,采用了国内外较为先进的技术设备,能够可靠实用的保证当前通信用户需要,同时又能够满足未来的长远建设发展的业务需求。

(二)符合相关标准

在设计通信机房系统结构时,应首先考虑的是符合国际国家标准和有关法规。包括计算机广域网、局域网标准,电力电气运行标准和基本的建筑标准,能够实现将来通信业务的发展留有空间和余地,奠定长远建设的根基。

(三)满足投资收益需求

通信机房建设要充分考虑电信运营商的投资收益需求,机房建设的材料和设备的采用要具有较高的性价比,保证投入与产出之比符合公司最基本的利益。同时在工程交付使用后,后续运营要考虑运营的管理成本最低化。

(四)环境保护目标

施工中要全部使用环保的建筑材料,同时实施噪声控制、严格污染物排放控制,并对施工过程中的每一道工序随时进行环保检测,确保各项指数达标。

二、通信机房建设项目质量管理的主要问题

相对于其他项目的质量管理,通信机房建设项目具有自己的特点,存在项目周期长、无效反复投资、后续维护费用多等问题,整个机房的工作效率、稳定运转和公司的投资收益就会受到负面的影响。归纳起来,主要有三个大的方面原因:

(一)传统的机房建设存在总体布局和设计方面的问题

一是传统机房在开始规划设计和施工及后续管理理念上是落后的。二是通信机房建设是一项庞大而复杂的系统工程,各个模块系统较多单位复杂,各种通信设备先进贵重而娇嫩,综合布线系统错综复杂,不像一般的实体建筑工程,它需要各部门通力合作,否则就会产生机房整体进度缓慢、质量下降等问题,出现问题扯皮推诿的现象。三是初始设计没有考量未来长远发展的需要,对机房设备扩容增容的硬件设备和软件布局考虑不足,机房的结构布局、工作环境无法满足未来发展的需要。

(二)传统机房在施工中容易与建设设计脱节

传统通信机房的建设或者改造,经常实行的是公司内部或者本行业专业技术人员计划设计,承包给施工建设方的方式,设计与施工分离,没有成立专门的项目管理组织,将“设计”与“施工”区分为两个建设程序。即由设计者提出机房的整体设计,而后由电信运营商组织承包给施工方,这样就容易产生在设计与建设过程中交接问题,无法全部实现设计之初的意图,无法进行无缝对接,导致设计意图与施工质量无法得到有效地保证,造成了利益、责任、风险等一系列问题出现脱节。通过此种模式运行,避免了设计建设责任不清、风险处置各自为战、利益成果独享等问题,在项目的设计之初就可以充分考虑到未来长远建设和将来施工质量问题,可以最大程度化解设计和施工的矛盾,降低设计错误、疏忽,便于缩短工期、减少成本和协调管理工作。

(三)中小规模的机房工程企业自身存在的一些问题

通信机房建设企业自身特别是一些中小规模企业,在进行机房建设任务是常会有一种资源不足、力不从心的感觉,比如在项目的初期筹划设计阶段,由于需要准备各种文件资料、购置各种设备物料、协调各部门政策配合和寻求技术层面支持上,就会出现人员不足、能力素质不足或者设备资金短缺等方面的问题,造成了项目工期拖沓难以顺利进行,可能会导致工程筹划与实际建设脱节,无法及时交付用户需要的资料文件,导致提供的方案、配置不匹配,超出合同签订的项目资金预算,必然会影响工程施工质量,这就是中小规模的通信机房建设企业本身的不利条件。这些问题是由企业性质、规模等因素所决定的,是中小规模的通信机房建设企业的普遍现象。

三、通信机房建设项目质量管理的持续改进

项目质量管理具体到通信工程的质量管理,还需要在发展中不断进行自我质量管理模式的完善,在现有的基础上不断实践创新、不断学习发达的先进理念,在通信领域取得可观的市场回报,还需要在以下方面进行发展完善:

(一)努力接轨国际先进的通信工程质量管理惯例

通信工程质量管理要积极学习国外发达国家先进的相关质量管理理论和经验,在开拓国际市场、参与国际竞争中,努力接轨国际先进的通信工程质量管理惯例。其实对于通信工程质量管理,国际上已经具备了一套完整管理模式和经验体系,对行业项目建设企业都有正规的管理制度,对专业技术人员的资格注册实行严格的管理,通过监理工程师的监督检查,保证通信工程建设质量标准质量。国内的企业只有国际法规、惯例和标准等,才能为国际同行所认可,提高项目质量管理水平。

(二)建立完善通信工程项目质量管理法规制度

当前我国的通信工程项目建设比较混乱,统一的正规有效的质量管理模式更是无从谈起,这方面既需要国家在有关政策方针层面的支持,更需要通信工程行业的同行们,相互合作共同促进提高,努力摸透本行业在国内的市场发展规律,建立和健全通信工程项目质量管理的法规制度。建立我们自己的通信工程质量管理体系和模式,确保通信工程建设项目从前期策划到施工到竣工等活动纳入法制轨道。

(三)建立专业的通信工程项目质量管理公司

专业的通信工程质量管理公司,必须具备极强的专业性质,确实是这个领域的应用研究的排头兵,具备相应的资质条件。截止到目前,专业的通信工程项目质量管理公司可以说是凤毛麟角,成熟度还不是很高,而发达国家企业在这个方面已经走到了前列,并取得了宝贵的成功经验,这也是我国项目管理落后于国际发达国家水平的一个体现。

(四)进行通信工程项目质量管理的智能化建设

通信工程项目质量管理的智能化,主要依托当前计算机技术和网络技术的突飞猛进,并将其地创造性运用到了工程建设项目,通过智能化建设实现智能化的质量管理,使质量管理的各个方面都能达到方案最优,时间、人力、物力、财力的最优化配置,最大化节约,实现最高效率的质量管理。在这方面我国与西方发达国家的差距还是不小的,需要我们在今后的通信工程项目质量管理研究中,加大在通信工程项目质量管理的智能化建设领域的应用研究。

(五)改革传统的通信工程项目质量管理模式

时至今天,旧的不符合时代发展的项目管理模式依然存在,极大地降低了工程管理的质量,对通信工程的影响也时如此,让有条件的建设单位从事基本建设管理的职能部门,改制国际型通信工程项目质量管理公司,提高通信工程项目质量管理水平。

作者:矫恒金 单位:长春工业大学经济管理学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广