阅读次数:人次

制约低碳经济发展因素和道路选择

摘要:随着我国经济的不断发展,我国人民的生活水平正在逐渐提高,人民对环境保护的诉求也在日益增加,而我国经济的发展道路是以工业发展为主要方向的发展道路,工业发展的道路虽然在过去较长时间内给我国经济发展奠定了较好的基础,但同时也给我国环境造成了不可弥补的伤害,因此,为了转变这一现状,我国经济必须走低碳的道路,并且将低碳经济理念作为我国经济发展的重要指导思想。而本文根据这一问题,从制约我国低碳经济发展的因素入手,对中国低碳道路的选择展开相应的探讨与研究,以期望给我国低碳理念的实施提供一定的参考。

关键词:低碳经济;经济发展;制约因素;低碳道路;道路选择;发展因素

纵观我国经济的发展历程,我国经济始终处在飞速上升的阶段,而我国经济的飞速上升,不可否认的是,与我国环境的不断恶化以及与资源的不断短缺有密不可分的关系,也就是说,在某一程度上,我国经济的飞速发展是以环境为代价而得来的。当然,以环境为代价发展经济的弊端已经在近几年来爆发式的凸现出来,并且已经引起了全球人民的共同关注,而为了尽量减少经济发展给环境造成的恶劣影响,为了给后代留下一个良好的生存环境,我国经济发展必须转变现有的发展理念并走上低碳发展的经济发展道路。当然,由于近几年中人们的环境保护意识的不断增强,我国正在实现经济发展的转型,但是根据大量的研究可以得知,我国低碳经济的发展道路受到了来自多个方面因素的制约,而这些制约使得我国低碳经济的发展工作事倍功半。

一、制约我国低碳经济发展的若干因素

(一)低碳经济发展制约因素之能源消费结构

根据对我国经济发展多年的研究可以得知,我国在过去几十年的经济发展历程中,与几乎所有国家经济发展初期的选择一样,都选择的是工业化的发展道路,这是因为工业化的经济发展道路可以帮助我国经济在短时间内有效复苏,并且帮助我国积累大量的经济财富。与此同时,工业经济发展对技术的要求相对较低,但对煤矿等资源的需求却相对较高,而我国最为煤矿大国之一,走工业发展道路无疑是那个时代下我国的最佳选择。但是,以煤矿等能耗作为经济发展的主要对象,虽然可以帮助我国经济快速发展,但同时也给我国环境带来极为严重的影响。这是因为煤矿等资源的使用不仅会排放出大量的二氧化碳,加剧温室效应,还会排放出大量的污染气体与其他污染物质,从而使得我国愈发被雾霾等恶劣天气所笼罩。更为重要的是,煤矿是一种不可再生资源,我国在短期内对煤矿等资源进行大量的无节制开采,这无疑是在遏制我国未来的发展道路。因此,综上所述,我国以煤矿等能耗为主的能源消耗结构就是制约我国低碳经济发展的主要因素之一。

(二)低碳经济发展制约因素之经济发展水平

与全球经济发展以及与发达国家经济水平相比,我国经济发展水平仍旧较低,这与我国生产技术水平等多方面因素都有极为密切的关系。当然,我国经济发展水平的低下与环境之间的关系主要体现在二氧化碳的排放方面,根据国外相关研究数据显示,国家经济发展水平与国家二氧化碳的排放量呈正相关的关系,也就是说,如果一个国家的经济发展水平较为低下,那么其经济发展过程中对环境的影响也会相对较大,那么这个国家走低碳经济发展道路的过程也会更加的艰巨。

(三)低碳经济发展制约因素之绿色技术研发

除了以上几点之外,制约低碳经济发展的主要因素之一还有绿色科技的研发。这是因为绿色技术的研发可以替代一些高能耗生产技术的使用,从而使得经济生产能够更加的低碳、绿色、环保。而目前我国绿色技术研发相对较为落后的主要原因有以下几点,主要包括绿色技术研发激励制度较不完善、绿色技术研发资金投入相对较少、技术研发资金使用较不科学以及对绿色技术研发意识相对较弱等几点,这几点都是制约我国绿色技术研发进度并影响我国低碳经济发展的主要原因。

二、中国低碳道路的选择

(一)调整经济产业结构与能源消费结构

根据上文的分析可以得知,我国低碳经济发展相对落后的主要原因就包括了经济产业结构以及能源消费结构较不科学这一点,因此,在我国低碳道路选择上,相关人员就需要对经济产业结构以及能源消费结构进行调整。比如说,我国在能源消费方面就应该加大对清洁能源(天然气等)、可再生资源(地热能等)的利用,从而减少经济发展过程中对污染气体以及对温室气体的排放,使得我国目前的环境不至于恶化下去。除此之外,我国在调整经济产业结构方面,应该在不过分阻止工业经济发展的前提下加大对第三产业开发。这是因为工业经济仍旧是目前我国经济的主要支柱,如果在短时间内阻止工业经济的发展必然会使得我国经济受到强烈的冲击,而在不过分阻止工业经济发展的前提下发展第三产业,反而可以在相对环保的基础上对我国国民经济起到推动的作用。

(二)加大绿色技术研发的资金投入

想要使得我国低碳经济得到较好的发展,那么必然不可缺少绿色技术的支持,因此,我国政府应该加大对绿色技术研发的支持与激励,通过制定一系列的政策来不断的扶持并鼓励绿色技术的研发。当然,相关部分还应该加大对绿色技术研发资金的投入以及加大对研发资金使用的控制,从而使得我国内部能够营造出良好的绿色科技研发环境,使得我国绿色科技的研发得到实质性的进展。

三、结语

走低碳经济发展道路是我国未来较长时间内的奋斗目标,我国只有充分认识到制约低碳经济发展的因素,并选择合适的低碳经济发展道路,才可能使得我国低碳经济发展越走越远,使得我国环境得到较好的改善。

作者:王嘉 单位:辽宁行政学院

参考文献:

[1]夏劲.中国发展低碳经济的技术创新制约因素与对策研究[J].武汉理工大学学报(社会科学版),2012,01:1-6+134.

[2]王茁宇.低碳经济发展的制约因素与中国低碳道路的选择[J].财经界(学术版),2016,17:21.

[3]王泽远.中国低碳经济发展的制约因素研究[J].中国证券期货,2011,10:148-149.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们