阅读次数:人次

浅析扶贫攻坚的机遇与挑战

摘要:宣汉县扶贫工作面临着发展制约因素多等挑战,也面临着政策扶持等诸多机遇。基于以上情况,建议宣汉县扶贫工作要积极依靠政策、争取项目和资金支持,认真探索扶贫路径,并加大宣传。

关键词:宣汉县;贫困;扶贫开发

1引言

宣汉地处四川省东北部渠江上游大巴山南麓,是国家扶贫开发工作重点县、还是少数民族地区待遇县、全国革命老区县,管辖77个社区54个乡镇和491个村。截至2015年11月,宣汉县依然为四川省建卡贫困人数最多的县,共计贫困村211个、贫困人口17.94万。住房难、行路难、饮水难、用电难、上学难、就医难、通信难、增收难问题突出。

2宣汉县扶贫攻坚面临的挑战

2.1贫困地区发展制约因素多。宣汉距成都487公里,距重庆280公里,远离中心城市,仅有的2条高速公路和1条铁路均处于宣汉边缘,辐射人口率仅为16.1%。全县低等级公路占94.96%,铁路、高速、国省干道里程267公里,仅占总里程的5.04%。2016年宣汉县森林覆盖率达55%,呈不均匀分布。在前河中段下八至土黄一带地区,植被条件较差,致使生态失调,农林业发展受阻。县境内地下水贫乏。目前,宣汉县仍然有约18.9万农村人口存在饮水难和饮水安全问题。一“气”独大、结构简单是限制宣汉工业发展的关键。2015年,县属工业仅占宣汉工业总量的四分之一。农业方面缺少龙头引领。传统、现代服务业发展均不够,旅游开发能力不足。2.2“精准发力”难到位。首先,项目资金统筹难。由于各个部门条块分割,政策组合效应不明显。其次地方财政配套难,造成一些项目难以实施。工商资本投入脱贫领域的信心不足、效果不好。其次,贫困村大多产业发展滞后、基础薄弱,急需农业技术型和经营型人才。且帮扶单位和人员受部门性质和行业特点限制,掌握的资源较单一,帮扶能力有限。最后,部分群众自力更生意识差,自我脱贫能力弱,自我封闭思想重造成脱贫措施实施阻力大。

3宣汉县扶贫攻坚面临的机遇

3.1中央空前关心扶贫工作,脱贫攻坚成为全局性任务。十八大后,以习近平总书记的党中央领导集体高度重视“中国贫困”问题,明确要求确保农村贫困人口到2020年如期脱贫。国家将更多注意力放在西部贫困地区,特有扶持政策在对革命老区、民族地区实施等。3.2体制机制不断创新改革,红利进一步释放。四川不断进行机构职能调整,创新扶贫体制机制,出台并实施了《四川省农村扶贫开发条例》《四川省农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》《贯彻〈关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见〉实施方案》等系列规章制度,推动了扶贫规模变革翻新、创设并健全了高效的扶贫攻坚机制。扶贫工作事态发展良好,扶贫机制变革踏进深水区,推动脱贫攻坚从“输血”蜕变为“造血”,激起穷困区域想要获得更好生存发展的内生动力。3.3省委做出脱贫攻坚总体部署脱贫举措更加明确省委在2015年4月底做出安排,由所有省领导和部分省直部门主要负责人、市(区、县)有关负责同志带队,用近1个月时间,深入160个有脱贫任务的县,到乡到村到户集中开展脱贫攻。坚专项督查调研。十届六次全会首次以全会形式通过了《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫攻坚攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》,并对全省脱贫攻坚工作做出了战略部署。3.4贫困地区自我发展能力不断增强,后发优势更加凸显。宣汉县贫困地区发展整体水平不断提高,特别是交通、水利、电力、通信等重大基础设施加快建设,使得区域脱贫攻坚客观上有了更为坚实的物质条件。在有效依托国家各项扶贫优惠政策条件下,贫困地区在扩大招商引资、对外开放、新型城镇化建设等方面实现了长足进步。

4工作建议

基于以上对宣汉县贫困情况及扶贫概况的分析以及宣汉县扶贫和移民工作局的采访信息,提出一些有助于完善宣汉县扶贫机制的建议。4.1坚决贯彻执行县委政府部署,抓好抓点示范工作配合。以体制创新为动力,转变扶贫观念、创新扶贫模式,围绕“四大片区”定位布局,拓宽工作新思路、统筹项目资金、汇聚各方力量、聚焦重点难点,实施一批基础设施和骨干产业项目。推进巴山大峡谷旅游扶贫综合开发,引领示范“四大片区”旅游滚动持续发展。以圣水、洞子等贫困村为引领,着力打造更多连片扶贫示范区,培育引领示范典型村不断涌现。4.2大力争取扶贫项目,全面筹集扶贫资金。对应省市扶贫工作十个专项行动方案,由各个牵头的县级部门负责,进一步加大向对应的上级部门项目申报力度。同时县政府应进一步加大汇报力度,争取向符合条件的贫困群众发放更多贷款。全方面引入社会资金和工商资本,资金投向重点引入到现代农业发展、新农村建设、水电气路网络基础设施建设领域。进一步加强五保、低保、医保、粮食直补等惠农资金的管理,认真实施好“雨露计划”,切实搞好残疾人、丧失劳动力家庭困难救助。4.3认真探索扶贫路径,监督管理扶贫项目。进一步研究适合宣汉县情的开发扶贫路子,尤其是结合县委、县政府实施的“四大片区”扶贫总体战略部署,与农林业等部门一起认真研究适合每个片区的产业发展路子。大力推广“公司+基地+农户”、“农业专合社+农户”等发展模式,形成规模带动效应。重点研究财政涉农资金股权改革试点,将贫困户土地、山林、房屋等固定资产转换成股权,提高贫困户资产性收益。4.4重视解决区域贫困问题,加大形象宣传。贫困地区大多地处偏远、知名度低,很少得到外界关注。笔者建议加大对贫困地区形象宣传,重点对全省“四大重点扶贫片区”的优势资源进行专题宣传,提升贫困地区的知名度和美誉度,吸引更多关注和招商引资,获得更多利于脱贫的有效资源。

作者:李虹霖 张烈 单位:西华师范大学生命科学学院

参考文献

[1]钱晓烨,蒋强,刘海月等.基于精准扶贫和新结构主义经济学的人才模式——以四川秦巴山区为例[J].国土资源科技管理,2016(4).

[2]覃建雄,张培,陈兴.旅游产业扶贫开发模式与保障机制研究——以秦巴山区为例[J].西南民族大学学报(人文社会科学版),2013(7).

[3]朱贵昌.实现联合国千年发展目标:中国的贡献与经验[J].当代世界与社会主义,2015(4).140

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们