阅读次数:人次

离退休党员干部“两学一做”学习教育思考

摘要:思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势,也是党的十八大以来管党治党的鲜明特征。中央决定,今年在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。离退休干部党员是党员队伍的重要组成部分。在离退休干部党员中开展“两学一做”学习教育,是落实全面从严治党要求的重要任务,是加强离退休干部党组织建设和离退休干部党员教育管理的重要举措,是新时期离退休干部工作的重要职责,如何发挥他们的政治优势、经验优势和威望优势,让他们“退休不褪色,离岗不离党”,为党和人民的事业增添“正能量”,我们进行了深入的实践和探索。

关键词:“两学一做”学习教育;离退休干部;发挥正能量;对策与建议

1基本做法和特点

1.1离退休干部党组织及党员现状

截止目前,国资委老干部系统的党支部共776个,其中离休党支部284个,退休干部党支部277个,离退休党支部215个。国资委系统有离休干部6092人,其中党员5341人,占离休干部总数的87.67%;退休干部107699人,其中党员57584人,占退休干部总数的53.47%。

1.2基本做法和特点

1.2.1分类施教,结合自身特点

“定目标”中央明确要求,这次学习教育面向全党、同步开展,要加强分类指导,把握不同地域、不同类型党组织的特点,联系不同群体党员的实际情况,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化。针对国资委系统党支部数量多,党员数量大、离退休干部党员高龄、体弱多病、分散居住等特点,在目标任务、学习内容、方式方法、组织领导等方面提出了不同要求。一方面,按照中央和市委要求,完成好规定动作。把离退休干部党员“两学一做”学习教育,与所属基层党组织和在职党员的学习教育同安排、同部署、同实施、同检查,确保组织到位、措施到位、保障到位、落实到位。以离退休干部党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,切实抓好专题学习讨论、专题组织生活会。另一方面,要创新富有老干部特色的自选动作。对于退休老干部和有条件参加集中学习的离休干部主要组织集中学习,对于部分行动不便的高龄离休老干部主要采取送学上门和在家自学的方式,通过给他们发放学习材料、光盘和电话服务等方式开展学习,定期征求他们的学习感受,了解学习效果。在科学把握“严”与“适”的基础上,我们确立了引导广大老同志坚定理想信念、永葆政治本色,积极为党和人民事业增添正能量的学习目标。

1.2.2抓住契机,结合重大活动

“强效果”要把学习教育与纪念建党九十五周年和长征胜利八十周年系列活动相结合,大力开展为党和人民的事业增添正能量活动,使思想教育真正入脑入心。一是结合学习宣传中办发〔2016〕3号文件精神,继续引导广大老干部工作人员认真领会“以为党和人民的事业增添正能量为价值取向”的深刻含义,推进系统各单位组织老干部深入开展为党和人民的事业增添正能量活动。二是结合纪念建党95周年和纪念红军长征胜利80周年,组织系统老干部开展“讲传统、看变化、话改革”主题活动。组织系统离退休干部开展征文活动,共收到135篇征文,精选83篇,编印成《国企老干部征文选编》(2015年),印发7600册。在市老干部活动中心举办了北京市属国有企业离退休干部第十一届书画、摄影作品展,展出了来自30个单位离退休干部创作的129幅书画摄影作品。积极组织系统老干部参加纪念长征胜利80周年歌咏大会活动,圆满完成演出任务。三是积极推动系统老干部主题党日活动的开展。向市老干部局推荐北京汽车集团机关离休干部党支部讲北汽传统、看北汽变化、话北汽改革、助北汽发展“七一”主题党日活动展播录相片,在北京电视台《晚晴》栏目播出。

1.2.3创新方式,发挥独特优势

“添能量”习总书记多次强调:要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。为推动老干部党员开展“两学一做”学习教育,掀起老干部为党的事业增添正能量活动高潮,我们结合老干部的兴趣爱好和自身特点,创新方式开展学习,大大提高学习热情和增添“正能量”的激情。一是充分利用微信群、QQ、电子邮件等网络平台开展学习和传递正能量,适时进行学习交流,发布通知公告,分享各自的书画摄影作品,如北京建院利用微信等方式与离退休干部进行充分沟通和交流;二是创新方式讲党课,结合“两学一做”学习教育,每次突出一个主题。原国资委副巡视员王鹏同志为委机关退休干部讲了“落实党的生活制度,扎实有效搞好‘两学一做’学习教育”,原国资委党委书记张凤朝同志为委机关退休干部讲了“牢记初心,保持晚节”的党课。三是积极宣传离退休干部和党组织先进事迹,市国资委系统向市老干部宣讲团推荐宣讲员,并于5月份与市老干部局联合举办了市老干部宣讲团国资委系统巡回宣讲专题报告会,近200名离退休干部参加了报告会。部分企业老干部处将离休干部的先进事迹进行了整理,并与在职党员先进事迹一起集结成册,统一发放,营造学习先进典型、传承革命精神的良好氛围。如首钢老山地区离休干部第二党支部书记石映深,80岁的年纪在一般人看来是高龄,他说:“我还年轻,在老干部中我是最小的”。他用“年轻”和一名党支部书记的责任,操劳着老干部的政治学习和生活情况,诠释着为做好老干部党支部建设的真心和热情。

2当前存在的主要问题

2.1老同志居住分散导致“两学一做”学习教育的难度加大

国有企业离退休老同志年龄大、资格老,身体状况差、需求多、居住分散,而且困难群体相对庞大,不同程度存在着出不来、走不动、看不清、听不准的情况,有的甚至几乎不能自理,但他们政治要求高,对学习、交流等支部组织的活动参与愿望强烈,积极要求支部组织和通知他们参与各类政治学习、参观交流等活动。由于离休干部整体进入“后双高期”,发挥正能量的作用有些力不从心,导致“两学一做”学习教育的难度加大。

2.2退休干部管理不够规范导致“两学一做”学习教育还存在部分盲区

中组部规定企业人员退休后,可将组织关系转往住宿地,目前部分单位对此执行不一,这也导致对部分退休党员没有明确管理权。随着国资国企改革不断深入,退休人员不断增加,在当前还没有完全社会化管理,管哪些,落实到什么程度还处于不明朗状态。甚至导致了部分离退休党支部难以承担教育管理重任,对党员队伍中存在的问题束手无策,甚至放弃对这部分党员的教育管理和监督。有的退休干部党员由于健康状况等原因,放松了自身的思想政治教育。有的因长年患病、行动不便不能参加组织活动,不能够及时学习,接触新思想、了解新信息新知识较少,从思想上跟不上时代发展步伐。个别退休干部党支部没有定期开展活动,对上级党组织交给的任务落实不到位,支部工作出现瘫痪状态,一定程度上影响了老干部思想政治建设和支部活动的开展,致使少数党员组织观念淡薄,思想退化。

2.3部分离退休支部“两学一做”学习教育方式方法单一

从班子建设看,离休干部已不存在“后继队伍”问题,因年龄大、身体状况差等原因,支部班子成员的选择面越来越窄,活动能力越来越差,活动次数越来越少。因年龄、身体原因开展的活动单一,缺乏灵活性,工作仍停留在收党费,读文件,提要求的简单方法上,结合性较差,针对性不强,在教育中难以把学习和自身联系起来,使学习的效果打了折扣。缺乏教育针对性,缺乏吸引力,党员参与率不高,离退休干部没有归属感。同时围绕“两学一做”学习教育着力解决一些老同志政治意识淡薄、政治责任感缺乏、党员意识和大局意识不强等问题,引导广大离退休干部党员主动自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人。

3主要对策和建议

3.1进一步加强离退休干部党支部建设

结合实际,着重抓好三个方面工作:一是要优化组织设置,进一步扩大离退休干部党组织的覆盖面。按照有利于教育管理、有利于开展活动、有利于发挥作用的原则,合理设置离退休干部党组织,离退休干部党员10人以上的单位,原则上都要成立离退休干部党支部,人数多的要成立党支部,人数少的成立党小组,保证每一位离退休干部党员都能正常参加党的组织生活,做到组织上有归属、活动有人管,遇到困难有人帮助解决。二是要优化班子建设,选好支部书记,配好支部委员。按照“德能正其身、体能干其事、才能称其职”的标准选配支部书记,把那些政治素质高、群众基础好、热心党建工作的离退休干部党员充实进支部班子担任支委。三是要创新活动方式。适应离退休干部的特点,采取多分散、少集中、抓弱点、解难点的方法,开展简便易行、生动活泼的党组织生活,贴近老同志思想实际,组织开展一些丰富多彩的主题活动,激发老党员的政治热情,从而进一步提高离退休干部党支部的号召力、凝聚力、战斗力。

3.2进一步加强和改进离退休干部党组织的制度建设

离退休干部党支部要进一步建立健全组织生活、政治学习、报告工作等项制度。一是求实创新,在继承过去好传统、好经验、好做法的同时,根据老同志年高体弱和大多数人居住分散的特点,积极创新党组织活动方式和内容。二是灵活多样,把制度执行中的原则性和灵活性结合起来,对于部分年龄大、走不动、听不见、看不见、记不准、说不全的老党员,要送学上门,支部成员或联络员定期上门向他们传达重要会议精神,了解他们的学习生活情况。三是注重实效,根据离退休干部普遍进入高龄期、高发病期的情况,要按照统分结合、就地就近、简便易行、保证安全,以支部活动为主、大型活动为辅的原则,把理论学习、思想汇报、民主评议等政治活动和组织参观考察、文体活动、健康知识讲座等活动相结合,把经常性教育和适当的集中教育相结合,把组织活动和发挥作用相结合,建立离退休干部党员“长期受教育,永葆先进性”的长效机制。同时要不断创新组织活动载体,真正使离退休干部党支部和广大离退休干部党员在经济建设中发挥积极作用。

3.3积极创新离退休党员“两学一做”学习教育方式方法

一是在思想上要提高认识,切实改变那种认为老干部已经退出工作岗位、思想政治工作可有可无的模糊认识和回避矛盾、上推下卸的工作态度以及脱离实际的工作作风,真正做到敢做、愿做、会做老干部的思想政治工作。二是结合老干部工作的实际,创新工作。要把理论学习与解决思想问题结合起来。通过学习,使老同志在新的历史时期进一步坚定理想信念。要把深入细致的教育工作与办实事、解决实际问题结合起来,针对老同志年龄、生理、心理等特殊情况,多做关心人、体贴人、理解人的好事,常做暖人心、得人心、稳人心的实事,让老党员感到党组织的温暖。此外,要把思想政治工作与健康有益的活动结合起来,做到内容丰富、形式灵活、手段新颖。

作者:胡秋华 单位:北京市国资委离退休干部处

参考文献

[1]习近平总书记重要讲话文章选编.[2]党的十八届六中全会文件学习辅导百问.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们