阅读次数:人次

企事业单位会计监督重要性分析

摘要:会计监督作为会计职能重要的一部分,在现阶段我国经济呈现多种经济形式与利益主体的格局中发挥的作用愈加凸显。加强企事业单位的会计监督管理工作,在防止单位违纪违规、弄虚作假、会计信息失真、单位或投资人利益损失等现象的发生上具有重大的意义。本研究在阐述了我国企事业单位会计监督工作现状的基础上,提出了一些加强企事业单位会计监督的对策。

关键词:企事业单位;会计监督;现状;对策

新时期的经济格局尽管在很大程度上调动了企事业单位工作者的积极性,但同时也引发了深层次的经济管理问题。一些部门或者单位受个人利益的驱使,出现违规违纪、弄虚作假的状况,进而导致企事业单位会计工作秩序混乱、财会信息不完整或者失真、单位或者投资人利益受损等,甚至影响国家的经济宏观调控,破坏我国市场经济秩序的建设。以上这些问题在我国很多企事业单位中仍旧普遍存在,而这些问题如果得不到很好的解决,这必将对我国的经济体制改革、社会经济的稳定健康发展产生阻碍。

一、会计监督的内涵

会计监督是某些会计机构或者会计工作者经过授权获得特殊的地位与职权,依照特定主体制定的各项合法制度,对特定主体的进行的各项经济活动及资金使用进行全面、连续、及时、综合性的监督检查,保障其各项经济活动的合法性,保证财会信息的真实、完整性及可靠性,最终提高特定主体的工作效益。

二、企事业单位会计监督的现状分析

首先,在部分企事业单位,特别是基层事业单位和中小型企业,很多工作人员对于《会计法》了解仅限于表面,真正明白其具体内容的人员极度匮乏。很多人员甚至将《会计法》与“会计制度”划等号,导致其并没有将会计管理提升法律的层面上来。企事业单位工作者对《会计法》的认识缺陷,使会计监督至今没有成为企事业单位具有社会性的法制活动。其次,部分企事业单位在会计管理工作实践过程中,常常出现违背《会计法》基本要求的“账外账”、“假账”、“无账”等现象。最后,企事业单位财会人员的不稳定性与素质偏低问题使会计监督工作更为弱化,特别是一些小型的企业,很多领导者常常为避开会计监督而不设会计岗,直接由自己的家人或亲眷管理会计相关事务。

三、加强企事业单位会计监督工作的对策

(一)加强普法教育,推进法律体系建设

对企事业单位财会工作者及管理者进行《会计法》知识教育,并将其作为一项长期的工作进行下去,保证《会计法》良好的实施。同时推进法律体系建设,为企事业单位会计监督工作提供法律保障。尽管我国颁布了新的《会计法》,但是由于《会计法》仅仅具备较强的指导性而可操作性较弱,尽快出台《会计法》细则成为会计行业有待解决的问题;另外,企业建立并完善相关的会计制度十分必要,以满足现代企业多元化发展经营的需求;对企事业单位会计监督的职责与权限进行明确,使监督职能获得明确实施,并对企事业单位违法违纪的负责人及相关人员进行曝光;加大对会计违法违纪人员的惩罚力度、提高赔偿数额,在一定程度上对不良会计行为进行预防;加强配套法律法规如《经济法》、《证券法》等的实施,完善企事业单位法律体系建设,使其会计监督工作真正有法可依。

(二)建立健全的企事业单位内部会计监督机制

大部分企事业单位的会计监督工作做不到位的根本原因是其对会计内部监督的重要性没有充分的认识,对内部会计监督的理解存在较大的误区,导致内部监督能力的弱化,会计信息失真的现象时有发生。健全企事业单位内部监督机制建设工作,将财会经济工作者进行分离与制约,对于重大经济事项的相关决策及执行都应该明确的互相监督与制约;对企事业单位财产清查的范围、期限及组织程序进行进一步的明确;对单位会计资料信息的定期内部审计进行进一步的明确,保障内部监督工作的切实执行。

(三)明确单位会计监督的责任主体,强化负责人在会计监督中的责任

在我国很多企事业单位,很多单位的负责人都自认为财会上的事情是自己说了算,往往使相关的财会人员按照自己的意愿办事,当发生财会违法违纪行为出现时,往往又将责任推到财会工作者身上,这在很大程度上阻碍了单位会计监督工作的正常实施。所以,以法律对单位负责人的会计责任主体地位进行明确,对于保障财会信息的真实性具有关键性的作用。作为企事业单位负责人,其有责任对单位会计资料的真实性与完整性负责,对于财会人员依法执行会计行为具有较大的监督职责。

作者:翟俊芳 单位:中喜会计师事务所

参考文献:

[1]龙青花.如何对小型企事业单位进行有效会计监督[J].太原城市职业技术学院学报,2008(05):22-23

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们