阅读次数:人次

探索如何提高出纳工作的质量论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

摘要:随着我国经济体制改革的逐步深入,财会制度改革也不断深化。出纳在现代企业财务管理中处于重要地位,轻视出纳工作,是企业财务管理的一大误区。本文在分析出纳工作的重要性同时,提出了几点见解,目的在于提高出纳工作的质量,使其在企业财务管理中起到应有的作用。

关键词:出纳 工作规范 不相容

引言

过去有一种倾向认为出纳人员只管钱,整个财务管理中没有会计员重要,也往往把出纳员置于比较次要的地位。其实,这是错误的。出纳员与会计员都是一个独立核算单位的要害岗位上的工作人员,二者的地位应当是平等的,只是由于现金是具有特殊财富功能的货币符号,并且日常流动性很大,需要有专人管理,与专管帐目的会计员形成分工协作,相互配合、相互制约,是共同搞好财务管理的有机整体。

1出纳工作的作用不容忽视

出纳是会计工作的组成部分,具有自身专门的工作特点,主要表现在:

1.1社会性。出纳工作担负着一个单位货币资金的收付、存取任务,是和整个社会的经济运转相联系的。只要这个单位发生经济活动,就必然要求出纳人员与之发生经济关系。而这些活动又直接关系到职工个人、单位乃至国家的经济利益。

1.2专业性。要做好出纳工作,一方面要经过一定的职业教育,要具备处理一般会计事务的财会专业基本知识,另一方面也要具备较高的处理出纳事务的出纳专业知识水平和较强的数字运算能力。出纳工作需要很强的操作技巧,打算盘、用电脑、填票据、点钞票等,都需要深厚的基本功。

1.3政策性。出纳工作是一项政策性很强的工作,其工作的每一环节都必须依照国家规定进行。《会计法》、《会计基础工作规范》等法规都把出纳工作并入会计工作中,并对出纳工作提出具体规定和要求。

1.4时间性。出纳工作具有很强的时间性,何时发放工资,何时核对银行对账单等,都有严格的时间要求。现金和银行存款必须做到日清月结,每天都要盘点、核对。一旦出现失误,能及时发现,通过回忆并找出原因,把握弥补的最佳时机。

2规范操作流程,维护工作秩序

建立良好的会计工作秩序使记账、算账、报账工作符合国家统一会计制度的要求,逐步实现会计基础工作规范化,制度化,科学化。进一步发挥会计在经济管理中的作用。出纳是会计工作规范的实施者,出纳人员担负着资金收付,票据管理,现金日记账,银行存款日记账登记等工作。记账凭证中的每一张发票,每一个数据,每一项内容,出纳人员都必须熟知,即使会计审核过的凭证出纳人员也要复核,然后实施收付,程序才算结束。由此可见,实施会计工作规范化,出纳人员担负着极其重要的责任。

3货币资金的不相容职务分离控制

3.1货币资金支付的审批与执行相关部门主管负责货币资金支付的审批工作,出纳人员根据经过审批的报销凭证支付。其支付的审批与执行应相分离,以防相关人员利用职务之便,造成货币资金的流失。

3.2出纳与会计职务分离出纳与会计的职务分离也就是通常所说的钱账分管。出纳人员主要是负责货币资金的收支业务、单据的编制以及日记账的记录,会计人员主要负责货币资金业务的处理以及有关凭证、总账、报表的编制等。此外,出纳人员和会计人员的工作还是具有内在稽核关系,出纳人员不得兼任会计人员的工作,会计人员也不得兼任出纳人员的工作。

3.3货币资金的保管与盘点清查这里的货币资金主要是指库存现金。出纳人员在每个工作日结束后,都要清点库存现金,并与现金日记账进行核对,会计部门主管组织清查小组定期或不定期地清查库存现金,并与现金日记账进行核对,编制现金盘点表对结果进行反应,以保证现金的安全。此外,出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。

4做好出纳员选派工作

正因为出纳工作如此重要,选派一个好的出纳员从事出纳工作就显得特别有必要,也就成为做好出纳工作的先决条件和保证。笔者以为,选派出纳员的最重要条件应当是:

4.1为人正派,忠诚可靠。执行现金管理、账户管理制度过程中往往遇到难解的问题,出纳员要以清醒头脑正视现实,用积极态度坚持原则的同时要想方设法去解决所遇到的各种疑难问题。既不能放弃原则,又不能消极地不解决问题。http://wWw.gWyoO.Com

4.2爱岗敬业。出纳工作繁琐单调,时间长了有的人很容易变得疲沓起来。所以,开始选派人时就应注意选用那些热爱这项工作,肯于积极钻研业务,具有敬业精神的人。出纳员工作事无巨细,该跑银行就得跑银行,签发支票、审查凭证、申请批准、填单记(日记)账,哪一项都马虎不得;点钞要准确无误,计算要正确可靠,所有这些要求都靠有爱岗敬业精神的人通过勤奋学习和艰苦训练才能逐步具备起来。

在现代企业管理中,财务管理工作是极其重要的一环。出纳工作又是企业财务管理的重中之重。一个企业的财务秩序是否良好,除了正常严格的核算之外,出纳工作应该是财务管理工作中的一个关键环节。

参考文献:
[1]加入WTO对我国会计计量的影响(2006-6-20).
[2]浅析会计执业环境造成的会计信息失真(2006-6-19).
[3]刘宏.现行事业单位会计制度存在的缺陷及其改进(2007-4).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广