阅读次数:人次

整村脱贫工作情况汇报

一、基本情况与路径选择

村是“十三五”省级贫困村,村子位于县镇中西部,距离县城18公里,全村辖区面积4.5平方公里,耕地面积1502亩,林地面积约3300亩。共有2个自然村、8个村民小组,总户数361户,总人口1568人,党员59人,其中女性党员8人。

由于人多田少,资源比较匮乏,农业基础设施建设严重不足,人居生活环境较差,村民生活水平长期处于一个相对较低的水平。加上村级集体无任何经济收入,村里负债较多,民生工程建设因为没有启动资金被搁浅。更可怕的是村民致富“无路”,脱贫愿望不强烈,八成以上村民守着几亩薄田混温饱,产业方面除了利用木工手艺打制加工桌椅板凳贴补家用外,其它收入就靠外出打工。

村共有建档立卡贫困户12户37人。从致贫原因看,最典型的是因病因残致贫,涉及全村10户家庭;自身发展动力不足,涉及1户家庭;因灾致贫,涉及1户家庭。从致贫原因看,有些家庭往往不是单一的,而是综合叠加的。比如,有的家庭因为一场意外,导致贫困,同时又出现大病,让经济状况雪上加霜。

如何切实改变村人思想保守、安于现状,“等靠要”思想,引导贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,让群众从村居环境、产业发展中得到大的改观成为村推进扶贫攻坚的最大“拦路虎”。2014年起,村立下到2017年底全面脱贫的“军令状”,吹响了整村脱贫的攻坚号角。“开弓没有回头箭”,为彻底改变落后面貌,尽快摘掉“贫困帽”,村两委班子从加强自身建设入手,大力实施“党建+精准扶贫”,从发展特色产业入手,维护社会稳定,加强基层组织建设,推进协商民主进程,各项工作得到快速发展,贫困户基本实现了“两不愁、三保障”。2016年,经第三方脱贫评估村人均纯收入突破9000元,实现了整村脱贫,成为县第一个脱贫的贫困村。

二、主要做法与工作成效

1.完善机制,加强党建,提升脱贫中坚力量战斗力。“火车跑得快,全靠车头带”,村着力完善党支部建设,打造“五好”村支部,坚持换村容村貌与换干群风貌并举,重点在解决好“有人管事、有钱办事、有章理事”上下功夫。通过换届选举,村里选齐配强了新一届村两委班子,做到了“有人管事”。在解决“有钱办事”的问题上,以服务农民为根本,突出发展第一要务,充分发挥干部示范作用和家乡能人作用,积极跑项争资,完善基础设施建设,以产业带动为抓手,打基础、管长远、求后劲。同时,在“四进四联四帮”小分队的配合下,不断健全完善各项规章制度,做到依章理事。在每一个项目建设中都做到协商民主,由村民理事会监督实施,记录每天工程实施情况,并张榜公布。实行干部把方向、做决策,村民齐出力,强监督的工作机制,达到干部廉洁,村民满意的效果,从而使村级各项工作走上规范化、制度化轨道。

2.干部带头,能人引领,“握指成拳”推进精准扶贫。一是带头发展产业。充分依托镇“全国校具基地”产业优势,以“党建+扶贫”模式引领带动,打造“村校具产业联盟”。在村干部率先创办焦点实业校具有限公司成功后,积极动员并帮助有一定实力的群众投入到校具产业中来,全村校具产业相关企业从无到有达到12家,从事校具行业生产的群众达到30多户,形成组团发展、优势互补,产业基础更加坚实的良好势头;同时结合村民实际,帮助指导村民发展优质稻、生猪等种养殖合作社6家,带动了全村产业大发展,群众增收快;并且充分发挥党员先锋模范作用,设立党员示范服务岗,建立党员联系服务群众制度,整合优化农业资源,与“药业”、“明一药业”通过“公司+农户”形式,建立千亩中草药种植基地,搭建了产业扶持平台;组建了光伏合作社,30多户农户加入,产业扶贫开始向多元化方向发力。二是带头结对帮扶。在全面掌握贫困户基本信息的基础上,带头上门上户制定分户施策措施。党员干部主动认穷亲,助就业,从根本上解决贫困户增收问题。各校具企业和种养殖合作社也积极行动,校具企业优先安排有一定劳力的贫困户在各自企业务工或介绍到相关企业单位做事;每名养殖大户与1-5名贫困户结成帮扶对子,积极为贫困户传技术、解难题,促进贫困户发展畜禽养殖业。2016年度,全村12户贫困户中,就有10户参与了务工,增加了收入。全镇100余家校具企业闻风而动,纷纷与各村贫困户联系,主动认领,一帮一、多帮一帮扶机制逐步形成。

3.整治村风,改善村貌,合力建设秀美文明新农村。为了加快脱贫致富的进程,实现建设秀美乡村的总体目标要求,按照“规划引领、示范带动、项目聚焦、精准扶贫、考核销号”的原则,积极发动各方力量,制定了《村整村推进扶贫发展规划》。村“两委”班子在市县“四进四联四帮”连心小分队成员的带领下,积极开阔思路,本着“精准扶贫、定期稳定脱贫”的原则,实施“基础设施到村、产业扶持到户、转移培训到人、帮扶责任到单位”四到扶贫攻坚工程,整合项目资金,落实帮扶责任,加快“旧貌换新颜”步伐。两年来,全村共拆迁老旧土坯房、猪牛栏近万平方米,建设新居60多栋,扩修进村和到前营村小组的主干道,将水泥路铺到了家家户户门口,真正让村民走路不湿鞋。同时,按照“见缝插绿”的办法,在村庄周围和村内巷陌栽上了柳树、樟树等。为让村民有休闲健身之地,村里又整合资金30万元建设了2000多平方米的广场,添置了健身设备,还对破旧的老戏台进行了全面修缮。因为村居环境大有改观,搬进城住的不少住户又举家迁回到村里来。截至目前,全村总体实现了“十个有”的整体脱贫目标。有合格的村级办公室和能维护群众利益的好班子、好制度;有能满足“普六”要求的村小学;有能满足初级卫生保健要求的村卫生室及医务人员;有农民活动中心;有优美的乡村环境和保洁措施;有环村到户的水泥路面。有安全水;有电,有网络;有以校具为主导的产业;有以种养殖业为基地的合作社等,村容村貌焕然一新,村民将快速迈上生活富裕的康庄大道。

三、脱贫实践与发展思考

1、要找好症结,建分类机制。中医认为把好脉才能对症下药,在脱贫攻坚中要立足村情实际,清楚认识村里贫困落后的原因在哪、潜力在哪,产业上、保障上哪些“短板”需要补齐,要尊重群众发展意愿,在措施上作有可行性和可操作性的安排;在责任上细化分解,抓好任务落实。在帮扶对象上不能“眉毛胡子一把抓”,要紧扣贫困成因、贫困程度梳理分类,然后因人而异分类施策,进行细化分类,根据分类情,确定对不同对象的帮扶办法。无劳动能力的贫困户,通过低保和社会救助保障其基本生活;需要实施危房改造的实施危房改造;其余能够自主创业就业的全部安排相应的产业扶持、教育培训等内容和措施。

2、要明确扶贫力量,凝心聚力扶贫。光靠政府“输血”扶贫,往往杯水车薪,因为政府的财力也很有效,各项建设、民生需要大量资金;而完全借助其他单位力量来扶贫,也不一定能解决所有问题。选好支部班子是关键,有了组织堡垒,整个村的发展才能有更加明确的方向,才能为群众办实事,才能更好的帮助群众致富出谋划策,发挥领头羊作用。同时要坚持政府主导、分级负责,部门协作、社会帮扶,统筹协调扶贫资源,建立专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的大扶贫工作格局,争取更多广泛动员各种力量包括社会力量支持贫困村、贫困户发展。

3、要讲求实效,找准“路子”脱贫。思路决定出路。一个好的思路,一个好的规划,对于工作的推进具有极为重要的引导和指导作用,扶贫工作尤其如此。打赢脱贫攻坚战要真扶贫、扶真贫、真脱贫,既要解决好当下村民的生活问题,也要解决好长远发展问题;既要攻城拔寨,又要巩固提高,建立稳定脱贫的长效机制,项目、资金、培训等多措并举,缺什么帮什么,弱什么补什么,发展增收致富产业是稳定脱贫的根本出路。而稳定脱贫的长效机制就是发展适应当地特色、带动性强的核心产业,村依托镇校具产业发展聚集的优势,迅速调整自己的发展方向,融入大的产业发展环境中,可以说是产业扶持精准的典范。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们