阅读次数:人次

感恩节孝敬父母精彩演讲稿范文7篇

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

感恩节孝敬父母精彩演讲稿1

尊敬的老师,同学们:

大家好!

今天我演讲的题目是《我有责任孝敬父母》

俗话说:天下最无私的爱,就是父母对子女的爱。

当我们遇到困难,能倾注所有一切来帮助我们的人,是父母。

当我们受到委屈,能耐心听我们哭诉的人,是父母。

当我们取得成功,会衷心为我们庆祝,与我们分享喜悦的,是父母。

我们在校学习,牵挂着我们的,依然是父母。因此,感恩父母、孝敬父母是我们义不容辞的责任。

被评为XX年全国十大中华孝亲敬老楷模,中国十大孝星”及浙江骄傲十大人物”称号的刘霆就是我们的榜样。他自小成绩优异,然而,母亲不幸患上了尿毒症,为了给母亲治病,家里不仅耗尽了所有积蓄,连房子也卖掉了,不堪重负的父亲也离家出走,但刘霆并没有放弃照顾母亲的责任,他边照顾母亲边发奋学习。XX年,刘霆以超过重点线的高考成绩考上了浙江林学院。为了既能上学,又能照顾母亲,他只好背着母亲上大学,每月靠着在学校勤工俭学的50元补贴过着艰难的生活。

当他的家庭发生变故、陷入困境时,他用稚嫩的双肩挑起重担;当的父母身患重病、需要照顾时,他用这样的孝举回报父母的恩情;当他面临求学和家庭的双重压力时,他做出这样感天动地的选择。

落叶在空中盘旋,谱写着一曲曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的亲情,因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。感恩父母,我们责无旁贷,孝敬父母,我们责无旁贷!

在此,祝愿天下所有的父母安康!快乐!!!!

感恩节孝敬父母精彩演讲稿2

敬爱的老师,亲爱的同学:

大家好!

今天我演讲的题目是《孝敬父母,拥有一颗感恩的心》。

在演讲之前,我想问大家一个问题同学们,我们从哪里来?听到这个问题,大家肯定都会说,是父母把我们带到世界上来的。是啊,十多年前的某一天,我们的父母用泪水和幸福的笑容迎接了我们的到来。但当我们来到世上的那一刻起,父母们却多了一项繁重的工作——照顾我们。尽管这是一种沉重的负担,但父母们却毫无怨言地抚养我长大。在我们还不能清楚地表达自我时,父母们不厌其烦地教我们呀呀学语;当我们还没有能力保护自己的时候,父母们无微不至地为我们遮风挡雨;当我们还不能面对困难挫折时,父母们义不容辞地为我们排忧解难.为了给我们一个舒适的生活环境,父母们总是那么辛苦,那么努力,那么心甘情愿,乐在其中。小的时候,我总把这当作天经地义,因为我不了解,也习惯了父母的辛苦。

现在,我长大了,我知道该怀着一颗感恩之心去体谅父母,去照顾父母,去孝敬父母。因为有了父母才有了我,才使我有机会在这五彩缤纷的世界里体味人生的冷暖,感受生活的快乐,享受生活的幸福。是他们给了我生命,给了我温暖,给了我无微不至的关怀。儿女有了快乐,最为之开心的是父母,儿女有了苦闷,最为之牵挂的也是父母。舔犊情深,父母之爱,深如大海。因此,同学们,不管你的父母是在城市还是在乡村,是贫穷还是富有,是处在社会的上层还是处在社会的最底层,他们都是我们今生最大的恩人,是值得我们永远去爱的人。

然而,同学们,扪心自问:你对父母的挂念又有多少呢?你是否留意过父母的生日?民间有一句话:儿生日,娘苦日。当你在为自己生日庆贺时,你是否想到过用死亡般的痛苦,让你降生的母亲呢?是否曾真诚地给孕育你生命的父母一声祝福呢?我们中国是一个文明古国,孝敬父母是中华民族几千年来的传统美德。黄香九岁能温席,花木兰代父从军。孔子言:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”父母的身体健康,儿女应时刻挂念在心。但据报道,有近50%的学生竟不知道自己父母的生日,更谈不上对父母的生日祝福和身体健康的关注,更可笑的是,有些竞连父母的工作都不清楚。

俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”

亲爱的同学们,让我们拥有一颗感恩的心。对抚育你的父母心存感恩,因为他们使你体验生命,健康成长;对教育你的老师心存感恩,因为他们使你摆脱愚昧,充满智慧;对关爱你的朋友心存感恩,因为他们使你不再孤单,享受快乐;对帮助你的人们心存感恩,因为他们让你度过难关,跨越障碍;对接受你帮助的人心存感恩,因为他们让你领悟到生命存在的意义和价值……

生活中,感恩无边:一句话语,一个行动,一点情怀,都能表达感恩之心。生活中,感恩无痕:一份努力,一点进步,都能传达一份真情和心愿。拥有一颗感恩的心,我们的生活必将充满真情,充满爱心,充满阳光。

感恩节孝敬父母精彩演讲稿3

老师们、同学们:

大家好!

今天我发言的题目是《孝敬父母》。尊敬母亲乃是中华民族的良好美德。从古到今有多少孝敬父母的故事?黄香9岁能为父母做饭,曾参挨了父母打也没有怨恨,而是宽为父母。

然而,在这先进的社会却有一些人抛弃了那良好的美德。近几天,道德观察栏目播放了这样一个小故事:一对年迈的老人,生活没有来源,常年吃药。他们有四个儿子两个女儿,当他们拿着医药单让孩子们给他俩缴医药费时,孩子们都把他们拒之门外。记者让他们上诉到法院,他们不肯,他们对记者说:“孩子嘛,总有犯错的时候,怎么还能上诉到法院,把事情弄大呢?”

父母对孩子如此宽容,他们把孩子始终视为孩子,把不赡养自己不尊重自己的大问题视为微不足道,难道我们不应该尊重他们吗?

古今中外的母亲都是一样的,从十月怀胎到一点一滴把我们拉扯大融进了她们多少心血多少爱啊!她们的爱是伟大的、是无私的。尊重父母,尊重我们的母亲吧!
谢谢大家,我的发言完毕!

感恩节孝敬父母精彩演讲稿4

家中因有爱而和睦,社会因有爱而和谐,我因有爱而孝敬父母

高高挺立的桅墙会如此坚守着自己的岗位是因为它懂得会孝敬父母它的父母,好让父母不受伤害;天真任性的我会如此拼命的学习知识是因为我会孝敬父母。

父母的情,但至少我们应怀着一颗爱之心去孝敬父母之邦,去爱我们的父母。

人之所以会和谐地在一起生活,是因为他们懂得用爱去孝敬父母,去关爱父母。我们早已在稚嫩的心中埋下了爱的种子,现在它们已发芽正值我们去爱浇灌它,等它长成一棵苍天大树时,爱的水早已使它继续发扬“用爱去孝敬父母”的精神。

老师们,同学们只要我们心中有爱,心中有父母,这个世间才会是我们所向往的世外桃园,是我们心中所理想的另一种温面美好的境界。

爱,好像那黑夜中的明灯,失去它你将寸步难行;爱好像那航船上的罗盘,失去它你将迷失方向;爱,好像那夏日的微风,失去它你将酷热难耐。

让我们从现在起,心存感恩,人生定会无限光彩!

感恩节孝敬父母精彩演讲稿5

父母之恩不能忘。

同学们,你们会唱《世上只有妈妈好》这首歌吗?不多,世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,投进妈妈的怀抱,幸福真不少。是呀,我们每个人的健康成长,都缺少不了父母的哺育,那么,父母的养育之恩我们怎能忘记呢?

亲爱的同学们,你们知道吗?在中华民族的道德史册上,孝敬父母占了极其重要的地位。今天,大多数人都把孝敬父母当做自己应该尽的义务和崇高的品德,然而,也有极少数的人,不愿这样做,把繁重的家务推给父母,把体弱多病的父母拒之门外,把没有经济来源的父母撵这赶那,兄弟间互相推脱,谁也不管,还有人恬不知耻地为此辩护说:“不做封建道德的孝子贤孙。”这不是暴露了他们的无知和荒谬吗?

亲爱的同学们,封建统治阶级宣言的“孝顺、孝道”,其实内容是要子女绝对服从父母,即使父母错了,作为小辈的也不能反驳和违抗,否则就是“大逆不道”。在他们看来,只有从小做到“父要子亡,子不得不亡”长大了才能做到“君让臣死,臣不得不死”。以便听任统治阶级的奴役驱使。这就是所谓的“孝子出忠臣。”你们觉得这种旧的道德观念是对的吗?

亲爱的同学们,你们想过吗?父母与我们朝夕相处。生活上,他们给予了我们无微不至的关怀,为了让我们吃好、穿好,他们自己省吃俭用。学习上,为了让我们有更充足的时间,他们包揽了所有的家务,放弃了娱乐的机会;为了让我们学习不受干扰,他们连话也不敢大声说;当我们在学校上课在外面又下起大雨时。他们打着伞来接我们,为了不让我们淋雨,他们任凭雨水沿着鬓角流下;为了让我们茁壮成长,他们买来补品为我们补充营养,而他们的两鬓添上了几缕银丝……对这一切,我们读懂了多少?我们对父理解了多少呢?我觉得我们的父母是多么的伟大呀!

从古至今,有多少名人志士都有一颗孝敬的心。陈毅元帅为瘫痪在床的母亲洗尿裤浙江林学院的学生刘霆背母亲上大学……这不是孝敬父母的真实写照吗?

亲爱的同学们,孝敬父母是我们中华民族的传统的美德,我们要薪火相传,誓将迟到的报恩来奉献,用爱心写就美丽的故事,让孝心接力代代相传!

感恩节孝敬父母精彩演讲稿6

各位评委、各位领导:

大家好!

在我工作单位的对面,多少次,漫步在绿树成荫的小河边;多少次,徜徉在残阳如血的余晖下或清晨、或傍晚,我总能看到那一幅动人的场景:

一位年逾花甲的老大爷,用颤巍巍的手,牵着他的老伴儿,不紧不慢地在一片草坪上走过。步履蹒跚,但在他们的脸上,我看到了沧桑过后的淡定和坦然,繁华过后的平实和质朴。

就是这样一对相濡以沫的老人,他们的牵手,是多么地浪漫!

此情此景,叫我感动,令我神往然而,我又发现,每当我看到他们的时候,映入眼帘的总是他们俩,也仅仅是他们俩。我又随之转念,默默地问自己:万一他们不小心,摔了一跤,怎么办?他们的孩子呢?

哦,或许,他们的孩子还沉浸在甜蜜的梦乡;或许,他们的孩子还在焦头烂额于自己的工作;或许,他们的孩子在外地,偶尔地回家看看

我的眼睛湿润了:我们的祖国、我们的社会、我们的身边,有多少这样的老人。他们年轻的时候,把自己的青春毫无保留地献给了家庭,献给了孩子。到老来,只有两副单薄的身躯彼此依靠。陪伴他们的,只有他们一路走来,在身后留下的,一串串时而清晰、时而斑驳的背影。

全天下的儿女们哪!你们知道吗?他们——我们的父母,无时无刻不在牵挂着我们、惦念着我们、期盼着我们!

很久以前,就听过一首歌,歌名叫《常回家看看》,有几句歌词是这样写的:找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看。带上笑容,带上祝福,陪同爱人,常回家看看。哪怕给妈妈刷刷筷子,洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易,就图个团团圆圆。常回家看看,回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背,揉揉肩,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子总操心,就图个平平安安。

看吧,这是老人的心声,这就是父母的呼唤。老人就是一棵苍老的大树,有时,他们也想好好地静一静,美美地歇一歇,儿孙满堂,安度晚年;然而,岁月却更像一阵喜怒无常的狂风,肆无忌惮地扫过天际,将那一棵苍老的大树,无情地折断-古语有云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。这样的悲剧,真希望它不要重演。

很多民族把乌鸦当做神鸟,无论他们自己的日子过得有多苦,只要有一碗吃的,就一定会把食物分一点给乌鸦。

这是为什么呢?因为乌鸦知道反哺,懂得感恩。它外形丑陋,叫声难听,很多人往往把它看做是一种不吉利的鸟,难登大雅之堂。水墨丹青与它无缘,妙作佳句与它无关。

但是,在我泱泱文明古国,“百善孝为先”,我们的祖先却给了它一个冠绝古今的“光环”——乌鸟私情。当母亲年老体衰,无法飞翔、不能觅食的时候,它的子女就四处寻找可口的食物,衔回来嘴对嘴地喂到母亲的口中,回报母亲的养育之恩,并且从不感到厌烦,一直到老乌鸦临终,再也吃不下东西为止。

我曾经看过一则报道,大意是这样的:从2000年到2007年,我国60岁以上的老年人口由1.26亿增长到1.53亿人,占总人口的比例从10.2%提高到11.6%,占全球老年人口的21.4%,相当于欧洲60岁以上老年人口的总和。人口老龄化年均增长率高达3.2%,约为总人口增长速度的5倍。预计2020年老年人口将达到2.4亿人,占总人口的17.17%;到2050年,老年人口总量将超过4亿,老龄化水平推进到30%以上。

中国老龄化的问题越来越严重,生育率低、人口结构老化、社保制度滞后,严重影响着我国的现代化之路,制约着美丽“中国梦”的实现。随着年龄的增长,生理功能的衰退,老人们对他人帮助的依赖性越来越高,心理上也越来越脆弱,对养老服务需求也日益迫切。

年轻的朋友们,全天下的儿女们,面对此情此景,你作何感想?

孤独、寂寞、无助,对于我们年轻人来说,那实在是一件寂寞难耐的事情,对于老年人来说,那更是一种心灵的折磨、灵魂的煎熬。人们常说“孤独,是人到晚年的最大杀手”,你还有理由让家里的老人——我们的父母,成天形影相吊、独坐空房,把儿女望眼欲穿吗?

也许,你会为自己寻找很多理由:我的工作很忙、压力太大了;我也有自己的孩子,正在嗷嗷待哺;等我把工作理顺了,家里忙定了,我再回去。届时我携着妻子,带着孩子,开着车子,带一大堆好吃的,去孝敬父母,我带着他们,满世界地晃悠

作为儿女,为事业、为家庭,奋力打拼,无可厚非。但是,别忘了,不管多忙、多累,你的身后总有一双渴望被关怀的眼睛。

“老小孩儿、老小孩儿”,多少年来,岁月的打磨已经压弯了老人曾经挺直的脊梁,风霜的侵蚀已经模糊了父母曾经清澈的双眸,他们的心已经变得简单、脆弱而敏感,他们只想多看看儿女,只想儿孙绕膝,说几句知心的贴己话。对他们而言,这就叫天伦之乐,这就叫晚年幸福,这就叫老有所依、老有所养、老有所乐。

咱们别唱那“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的高调,咱们就做些实实在在的事情,常回头望望,常回家看看,别让咱们的老人们发出“夕阳无限好,只是近黄昏”的感叹,别让咱们的父母“既空了巢,又伤了心”。有空的时候,陪老人说几句话、吃几顿饭,为父母揉一次肩,捶一次背。他们此生之愿——足矣。

最后,祝全天下的老人“福如东海”,祝全天下的父母“寿比南山”。

各位评委,我的演讲到此结束,谢谢各位。

感恩节孝敬父母精彩演讲稿7

学们,你们会唱《世上只有妈妈好》这首歌吗?不多,世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,投进妈妈的怀抱,幸福真不少。是呀,我们每个人的健康成长,都缺少不了父母的哺育,那么,父母的养育之恩我们怎能忘记呢?

亲爱的同学们,你们知道吗?在中华民族的道德史册上,孝敬父母占了极其重要的地位。今天,大多数人都把孝敬父母当做自己应该尽的义务和崇高的品德,然而,也有极少数的人,不愿这样做,把繁重的家务推给父母,把体弱多病的父母拒之门外,把没有经济来源的父母撵这赶那,兄弟间互相推脱,谁也不管,还有人恬不知耻地为此辩护说:“不做封建道德的孝子贤孙。”这不是暴露了他们的无知和荒谬吗?

亲爱的同学们,封建统治阶级宣言的“孝顺、孝道”,其实内容是要子女绝对服从父母,即使父母错了,作为小辈的也不能反驳和违抗,否则就是“大逆不道”。在他们看来,只有从小做到“父要子亡,子不得不亡”长大了才能做到“君让臣死,臣不得不死”。以便听任统治阶级的奴役驱使。这就是所谓的“孝子出忠臣。”你们觉得这种旧的道德观念是对的吗?

亲爱的同学们,你们想过吗?父母与我们朝夕相处。生活上,他们给予了我们无微不至的关怀,为了让我们吃好、穿好,他们自己省吃俭用。学习上,为了让我们有更充足的时间,他们包揽了所有的家务,放弃了娱乐的机会;为了让我们学习不受干扰,他们连话也不敢大声说;当我们在学校上课在外面又下起大雨时。他们打着伞来接我们,为了不让我们淋雨,他们任凭雨水沿着鬓角流下;为了让我们茁壮成长,他们买来补品为我们补充营养,而他们的两鬓添上了几缕银丝……对这一切,我们读懂了多少?我们对父理解了多少呢?我觉得我们的父母是多么的伟大呀!

从古至今,有多少名人志士都有一颗孝敬的心。陈毅元帅为瘫痪在床的母亲洗尿裤浙江林学院的学生刘霆背母亲上大学……这不是孝敬父母的真实写照吗?

亲爱的同学们,孝敬父母是我们中华民族的传统的美德,我们要薪火相传,誓将迟到的报恩来奉献,用爱心写就美丽的故事,让孝心接力代代相传。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广