阅读次数:人次

党代表在三严三实专题大会讲话

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

今天我坐在这里给大家上一堂党课,感觉就是赶鸭子上架,心里着实没有底,特别是在我们一些老党员面前,更是感觉差距甚大。在此,希望我可以抛砖引玉,大家也多多批评指正。今天的这堂党课本及是给我们党员上的一堂课,也是给我们的村两委班子讲的一堂课,主题就是希望我们全体党员、干部也要以习总书记的三严三实来对照要求自己。

2014年3月9日,习近平总书记在参加安徽代表团审议中,对各级领导干部提出"严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实"的要求,这就是"三严三实"的由来。那么什么是严以修身、什么是严以用权、什么是严以律已呢?什么又是谋事要实、什么是创业要实、什么是做人要实呢?总书记对此又有什么解释呢?我们应该如何理解?下面我给大家讲的题目是《三严三实忠诚干净有担当》。

一、 学习“三严三实”

(一)、“三严三实”的内涵

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

习总书记强调的“三严三实” 从党性修养、道德情操、为政之要、为人准则等等方面,作出了深刻而简明的阐述,立意高远,寓意深刻,简明扼要,切中时弊,是对作风建设的进一步升华,为广大党员在新的历史时期改进作风提出了新希望、新要求,确立了新的更高标准,是领导干部的为官之道和普通党员的行为准则;是向全体党员发出的作风建设的新动员令,彰显了我们党在作风建设上一鼓作气、一抓到底的决心和恒心。  

可以说“三严”就是炼就思想上的“金钟罩”,增强抵御各种“病毒”的免疫力,用制度规范权力使用,确保权力运行始终不偏离为民利民的轨道,从而真正达到两袖清风、一心为民的境界。“三实”是全体党员作风建设的“实化内容”,谋事要实是前提,创业要实是要求,做人要实是基础,“三实”的核心是以求真务实的工作作风,以忠实于党和人民的行动赢得群众拥护,充分体现了党要坚持全心全意为人民服务的工作宗旨。有“严以修身、严以用权、严以律己”的警惕,才能经得起各种各样的冲击和诱惑,情为民所系,权为民所用,利为民所谋。

有了“三严”,“三实”就有了基础和动力。习总书记曾经指出,老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,也是我们党的一贯主张。情操的高低,体现在是否做老实人、说老实话、干老实事。在谋事、创业、做人上,坚持做“实”,既是一种高尚的人生态度,更是一种严谨的道德实践。

(二)、“三严三实”提出的背景、必要性、重要性

1、在全面深化改革的今天,提出“严”与“实”有着时代性和针对性

当前,我国面临的形势依然错综复杂,支撑发展的要素条件也在发生深刻变化,我国经济正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口,改革“险滩”等着去涉,“硬骨头”等着去啃。因此,全体党员及各级领导干部,必须以“三严三实”来要求和对照自己。必须看到,通过以反对“四风”为重要内容的党的群众路线教育实践活动不断深入,各级领导班子和领导干部作风有了明显好转,出现了一些出实招、鼓实劲、办实事的新风气。但也应当看到,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风根深蒂固。少数领导干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落等等,这些问题的解决不可能一就而蹴。再说了,即使旧的问题解决了,新的不良情况又会冒出来。因此,我们党将长期面临各种风险和挑战的考验,抵制“四风”的斗争也将是一项长期任务,党的作风建设必须贯穿于党的建设和党执政的全过程。

习总书记提出“三严三实”,就是为了防止不良作风反弹,要求广大党员和领导干部在思想上拧紧螺丝、上紧发条,在行动上牢记严律守己、实干兴邦,确保作风建设“不歇脚”、“不断线”,以作风建设新成效汇聚起推动改革发展的正能量。

2、以“三严三实”解决“四风”问题

“三严三实”,是继“八项规定”以后我党作风建设的新标杆。“三严三实”是党的作风建设的精辟论述,是全体党员特别是领导干部的行为规范、原则底线,也是为人为政之根本。我们要严格加强自我修养。

俗话说:“村看村、户看户、群众看干部”。全体党员和干部的自身修养如何,对群众有着直接或间接的影响。来到XX工作一年多来,这一点让我感触颇深,作为乡镇基层,我们村干部的一言一行对我们身边的群众有着直接的导向作用,我们不仅要加强党性修养,而且要加强人格修养,以高尚情操引导群众,以人格魅力影响群众。在任何时候、任何场合都不能搞特殊化和小团体。对于我们干部来说,手中的权力,其实就是一种职责、一份责任,我们村干部是群众选上来的,是群众信任的一种体现,所以要求我们要当好公仆,为社会谋发展,为人民谋福祉。要严格要求自己,要有敬畏之心,要慎独慎微,时刻警醒自己,做到警钟长鸣,严守党纪国法,永远勤政廉洁。我们的党员自然在此行列。

二、村干部如何践行"三严三实"

我从个人的理解和认识上,谈几点看法。

一要加强学习,用理论武装头脑。我听到有的村干部说我们理论水平低,文化底子薄,学不好、学不深,我说这是一个态度问题,你不学,就是不讲政治,不讲学,作为一个基层村干部,你不带头学习,对国家的大政方针、政策、法律、法规等又如何能理解的到位,理解不到位,你怎么又能搞好全村的建设,怎么能把村支部班子团结好,建设好,我个人认为学习是必须的,不能以文化水平低为借口不学习,相反正因为文化水平不高,就更要加强政治理论学习,近期和今后一段时期要重点加强对十八、十届三中、四中全会精神的学习,重点加强对习近平总书记重要系列讲话精神的学习,通过学习及时了解中央的大政、方针、政策,确保将各种支农、惠农政策贯彻到位、落实到位。同时我们还要学习和借鉴一些方面实例,待会志勇同志将乡大家传达几起发生在我们身边的违纪违法典型案例,希望大家认真听讲,认清形势。

二要办事要公道、正派。现在村一级权力也不小,村里的很多事情是由村支部和村委会决定的,权力自然也不小,就要看你如何用,你要是办事不公道,不正派,就会出现"四风"中的各种问题,有的会违反纪律规定,有的会违反国家法律法规,有的甚至走上犯罪的道路,这些问题我们XX还少一些,从新闻和网络中我们看到村一级干部违法犯罪的案例不少,大家可能也都听到过、看到过,举如我们隔壁乡的XX村事件大家也可能略有耳闻,因此我们对于手中的权力要把它用好,要把它用在为民办实事、办好事上,绝对不把权力用来为自已谋私利上。一个干部好不好,得不得到群众的认可,关键的一点就是要看我们的干部办事公不公道、办事正不正派,俗话说得好,人人心中有杆称,你的为人如何,你有几斤几两,群众心里是清楚的,办事公道、正派的村干部群众是认可的,在群众的心里是有分量的,这些干部群众巴不得你多搞上几届村支书、村主任,相反那些办事不公,为人不正的村干部在下届的村两委换届中将被群众所抛弃。

三、要多干事,干实事、干好事。也就是谋事要实,有的村干部总认为我们偏远地区干不了事,无法干事,政府叫我们干什事我们就干什么,把政府交给的任务干完,也就不错了,有这种想法的村干部不在少数,要扭转这种不良局面,当然,也不是短期内就能实现的,现在中央改革的步伐在加快,对农业农村农民的好政策也出了不少,要是我们都能好好地学一学中央的这些政策,吃透政策精神,或许我们就会有所行动,谋一些实事、大事,你比如说土地流转政策,这个对我们非常好,我们这些地方多年来一直从事小、散、零的种值经营模式,我们的农业产业化成不了气候,成不了规模,现在有这个好政策,我们可以好好的研究研究如何把我们的现代农业搞起来,我们可以到一些先进先进的地方去学习、去"取经",看看人家是怎么搞的,我们的差距和不足在那里,我们的优势又在那里,别人可以搞的东西,我们这里也是可以搞的呀,关键是在我们的思想上,在行动上,有没有谋事的思想和行动,有没有创业的思想和行动,村里可以牵头搞协会、搞合作社等模式,把多家或全村的士地联合起来经营,这种模式内地的很多地区已搞了多年,效果很好,我们这里还没有人搞或者得太少,我们也可以式一式,现在高洞村就搞了一个合作社,他们吸纳贫困户、党员和产业大户成立的"XX县XX乡客乡人土特产合作社",合作社主要从事香菇、笋干、豆子、花生等一些我们农村家家户户都有的农特产品的开发、加工和销售,虽然目前还没有产生经济效益,但这种谋事精神,这种创业精神,是值得我们各村的村干学习的。多干事、干实事、干好事,不仅是上级对我们的要求,也是村民对我们的期望,多干事,干实事、干好事不仅仅要完成政府下的各项任务,更要带领村民找好发展的路子,勇于实践,敢为人先,扎扎实实把我们村级经济发展起来,让广大的村民跟全省全国同步进入小康。我个人的总结就是:没有想象力就没有创造力,没有创造力就没有战斗力,我们在思想上敢不敢想,行为上敢不敢动,对我们的工作至关重要。

以上就是我个人对我们村干部和我们普通党员如何践行"三严三实"的一些粗浅看法,不妥之处请大家批评指正。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广