阅读次数:人次

中医文献杂志(非官网)

公务员之家持有《出版物经营许可证》和《增值电信业务经营许可证》,依法从事国内所有合法期刊征订及第二类增值电信业务中的信息服务业务(互联网信息服务),本站不是中医文献杂志官网,直投稿件的朋友请联系杂志社编辑部。

中医文献杂志

刊名:中医文献杂志JournalofTraditionalChineseMedicinalLiterature

主办:上海市中医文献馆

周期:季刊

出版地:上海市

语种:

中文开本:大16开

ISSN1006-4737

CN31-1682/R

邮发代号4-540

曾用刊名:杏苑中医文献杂志;杏苑

创刊年:1983

ASPT来源刊

中国期刊网来源刊

《中医文献》杂志信息:

《中医文献杂志》前身是《杏苑》杂志,创刊于1956年上海市中医文献馆复馆之初。为内部刊物,不定期出版。由当时馆长董廷遥亲笔题写了刊名。1987年《杏苑》被上海市新闻出版局批准为正式内部刊物,以季刊形式定期出版发行,更名为《杏苑中医文献杂志》,明确以“继承发扬老中医学术经验,整理研究古今中医药文献”为办刊宗旨。随着该刊在国内外的影响日益扩大,作为内部刊物已很难适应海内外中医界的要求,在上海市科委和上海市新闻出版局的积极支持下,于1994年正式批准本刊国内外公开发行,并更名为《中医文献杂志》。

《中医文献杂志》是目前国内唯一的一份中医药文献研究专业期刊。为季刊,国内外公开发行。

《中医文献杂志》自1983年创刊以来,始终坚持“继承发扬老中医学术经验,整理研究古今中医药文献”的办刊宗旨,辟有“文献研究”、“学术探讨”、“老中医药经验”、“名医遗著”、“医林人物”、“文献综述等固定栏目,又逐步增设了“医药学史”、“书刊述评”、“杏苑纵横”、“验方萃”、“验案选介”拔等特色栏目。目前已被收入“中国期刊全文数据库”,以及几种权威中文期刊目录索引。

《中医文献》杂志稿件要求:

一、来稿文字务求准确、精炼、突出重点,列出2-5个关键词不达意,字数以3000字以内为宜,重要论著字数不限。

二、请用16开方格纸謄写,字迹工整,使用规范简化字,标点清楚,均占一格,外文与符号均要打印,数据、引文须核对无误。请勿投寄油印、复印稿件。字迹潦草或涂改不清者,恕不接受。如交电脑文档请用Word格式,勿用文本格式。

三、来稿中计量单位按中华医学会杂志编辑出版部编《法定计量单位在医学上的应用》规范,药名以最新出版的《中华人民共和国药典》为准。

四、作者署名按下列格式:单位全称(省/直辖市/自治区,邮编)姓名:

例如:河间市人民医院(河北,062450)金栋。

五、参考文献必须核对无误,编号按正文出现先后次序连续排列,一律用阿拉伯数字加方括号表示,排列于文后。近现代非正式出版物、内部刊物、资料等不作文献引用,可在该页下注明。参考文献及标点著录格式举例如下:

1.线装书:[序号]作者。《书名》或《书名·篇名》。卷次,版本,出版者(刊刻者)。如:李中样。《医宗必读》。卷一,光绪戊戌年刻本。千秋坊宛委山庄。

2.古藉影印本:[序号]作者。书名。卷次。影印本。出版地:出版者,年份;起页。如:朱增藉撰。疫证治例。卷二,影印本。北京:中医古藉出版社,1986:21。

3、近代专著:[序号]作者。书名。卷次。版次。片版地:出版者,年份:起页。如:姜春华编者。历代中医学家评析。第1版。上海:上海科学技术出版社,1989:49。

4、专著中析出文献、会议论评论文集:[序号]作者。篇名。见:编者,书名,版次,出版地:出牌得,年份:起页,如:郭振球。三消辨治。见詹文涛主编。长江医话。第1版。北京:北京科学技术出版社。1989:281.

5、期刊:[序号]作者(或第一作者,等)。刊名,出版年;卷号(期号):起页。如:张长城,等。杏苑中医文献杂志。1993:(4):20.

六、老中医经验类稿件,须说明该老中医的年龄和职称,并附单位证明;简讯、征文、通知类稿件,请作者所在单位审核,附单位介绍信;书讯类稿件,请寄样书1册。

七、来稿一律不退,请作者自留底稿,如需退稿者,请附足邮资。切勿一稿两投,投稿后6个月内未收到用稿通知,可自行处理。

八、来稿文责自负,本刊对来稿有删改权。凡涉及原意的修改,提请作者考虑;不愿删改者,请事先声明。

九、来稿一经刊出,即致稿酬,并赠当期杂志2册。

《中医文献杂志》常见论文发表范例:

回顾十年来对秦汉时期辨证方法的研究---赵心华鲍计章周国琪

中医药治疗变应性鼻炎临床随机对照试验循证评价---刘雪梅李浩

针灸利窍方治疗尿道综合征---张学亮

绵延三百六十余载的上海张氏医学简史续完---张存钧楼绍来

回忆父亲-伤科殷震贤医师生平及学术思想---殷孟超

石印玉论治骨关节病经验---孙波

通古淹今,择善而从之-费氏医学传人徐相任学术思想---杨杏林

《中藏经》理论传承及成书时间探考---谭春雨

《内经》脾胃理论探微---宋琦王庆其

古代五官科的重要发明创造及代表器具---陈建杉和中浚江泳

历代医家运用鲜药经验简析---李峥嵘

从古案看逻辑评判在诊断中的作用---张大明

《甲乙经》的组织结构与针灸学术意义---赵京生

张景岳《新方八阵》药物统计及分析---李一鸣陶御风

中医小儿推拿穴位初探---于娟

求真文明真义-中医古籍校读法论要---段逸山

广州碑刻医史文献考述---徐燕琳

《洪氏集验方》研究---钱超尘

张翠英治疗热毒痰瘀互阻型胸痹经验---程燕张翠英

沈梦庐医案选介---郑宜南

运用中医体质学说“治未病”的研究进展---丁婷朱振康王伯省

扶正培本治则在恶性肿瘤防治中的临床运用---邵向群

中医祝由的发展与现实意义---赵金龙康铁君

关于《中国中医古籍总目》编纂体例的探讨---孙建春

古籍数字化的保真问题---丁侃柳长华

《难经》之“散膏”考义及其临床价值---王亚平

中药熏蒸在痹证中的应用历史沿革---吴名波沈鹰

试析《伤寒论》中的寒温并用法---刘祥斌

崩漏病因与证治文献探讨---王亚芬

何梦瑶治疗瘟疫病学术思想探讨---李际强罗翌

试论张子和攻邪理论产生历史背景及对其养生理念的影响---刘理想

抄本《女科济阴要语万金方》研究-兼论与《坤元是保》的关系---任宏丽段逸山

略论古代读书人明目之法---党伟龙

《伤寒论》“天人相应”思想渊源研究---韩鑫冰

敦煌遗书性医方考---王春艳张如青

徐经世治疗哮喘经验浅析---卓思源

岭南名医黄岩与《眼科纂要》研究---陈祖铿陈俊榕

论《验方新编》的学术成就---朱传湘

张云鹏治疗危重症经验举隅---徐瑛

张炳秀运用“药引”经验蠡测---陶国水

近代海派名医郭柏良临床经验浅析---杨枝青

崩漏古代医案的证候要素分析及应证组合研究---李卫红尤昭玲刘丹卓雷磊王若光

需要检测文章的朋友请点击 >> 需要发表文章的朋友请点击>>

公务员之家网站公告
  1、公务员之家并非中医文献杂志社官网,若想向该刊直投稿件,请联系中医文献杂志社。
  2、本站提供期刊发表指导,有需要的朋友请点击右栏客服老师具体咨询。
  3、本站拥有七年(2003-2010年)成功经验,本月办理发表业务可享受优惠。
  4、本站投稿成功率高,没有成功发表的全额退还一切费用。

公务员之家官方声明:
  1.本站所推荐期刊,均为国家承认、正规、合法、双刊号期刊
  2.中国期刊网:http://www.cnki.net 可查询,并全文收录
  3.国家新闻出版总署:http://www.gapp.gov.cn 可查询,收录期刊

公务员之家推荐流程:
  目前,本站和370余期刊建立合作伙伴关系,如果你有原创文章请告诉我们,本站将帮你推荐到正规杂志社,编辑部另赠送你一本当期期刊。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们