阅读次数:人次

疫情期间医疗卫生机构党建工作思考

【摘要】新冠肺炎疫情防控期间,基层医疗卫生机构实现了党建引领下的疫情防控工作的有序推进。抓思想建设,党建工作提升疫情防控效果;抓组织建设,党建工作锻造疫情防控队伍;抓创新融合,党建工作引领疫情防控工作。

【关键词】基层卫生医疗机构;党建;疫情防控

此次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对基层医疗卫生机构疫情防控救治能力提出了更高的要求。疫情防控期间,基层医疗卫生机构加强党建引领,党员们发挥模范带头作用,组成战斗“堡垒”,成立党员先锋突击队,基层医务工作者冲锋在疫情防控一线,实现了党建引领下的疫情防控工作的有序推进。

一、抓思想建设,党建工作提升疫情防控效果

(一)靠党的科学理论武装头脑。习近平总书记强调:“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,各级干部特别是领导干部必须增强必胜之心,拿出战胜一切敌人而不被任何敌人所屈服的大无畏革命气魄,勇当先锋,敢打头阵,用行动展现共产党人政治本色。”要把保障人民群众的生命安全和身体健康作为践行初心使命的试金石。疫情防控期间,基层医疗卫生机构的党员先锋突击队奋战在一线,各党委支部收到火线入党申请书、争上一线请战书,基层医疗卫生机构广大党员干部全面参与疫情阻击战,用党的理论武装头脑,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。(二)靠医疗特色文化熏陶品性。基层医疗卫生机构党员干部用实际行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、敢于奉献、大爱无疆”的崇高精神。各基层医疗机构党支部加强发热门诊管理,科学设置就诊流程,全面落实感染防控相关规章、标准指南,推动发热门诊诊疗工作有序开展,积极收治发热门诊患者。随着新冠肺炎疫情防控工作的推进,为满足百姓就医需要,有序推动医疗服务恢复正常,党员干部带头组织全面恢复工作,成立志愿服务队引导疏散人群,避免人员聚集。(三)靠行业典型人物榜样引领。在战“疫”一线不畏艰难、顽强拼搏、勇于担当的党员干部有很多,设立党员示范岗,积极挖掘和选树党员先进典型,用身边的榜样激励人、带动人。通过各类媒体平台加强合作,扩大宣传面和影响力,宣传基层医务工作者中的党员先进典型。引导大家向优秀党员学习,积极向组织靠拢,进一步增强党员意识、宗旨意识。

二、抓组织建设,党建工作锻造疫情防控队伍

(一)组织党员干部当好疫情研判“参谋员”。基层医疗卫生机构要快速反应,精准掌握疫情信息,科学研判疫情形势,当好上级部门的“参谋员”。组织党员干部中的精英骨干,成立工作专班,有效运用网络平台,充分利用大数据平台,总结确诊病例的共性问题和普遍规律,及时做出疫情风险评估和防控建议。成立临时党支部,提升工作效率,使得调整密切接触者全部实施集中隔离医学观察的防控策略能够迅速出台,有效缓解了发热门诊留观压力,使可疑病例得到了全面细致的排查和及时有效的治疗,最大程度地降低了可疑病例漏诊的可能,为疫情防扩散和防止新增病例提供了坚实保障。(二)组织党员干部当好流调采样“调查员”。坚持“四早”原则,严格落实密切接触者判定、追踪和管理等工作。充分运用“大数据+网格化+铁脚板”的各项举措,组建流调、采样小分队,由党员带头调查,对确诊病例、疑似病例及其他可疑病例进行流行病学调查,做到不漏一人、应隔尽隔,防止漏判密切接触者发病情况出现。(三)组织党员干部当好防护物资“采购员”。一是多措并举,多方筹集。党员们多跑腿,着眼于本地买、外地购、多方筹、各界捐、企业产,加大医疗物资对外采购和对内挖潜力度,不断拓宽应急物资供货渠道,协调属地企业生产医用口罩等防护物资。二是统筹兼顾,规范申领。加大应急物资管理,制定严格的物资使用分发流程,推动各应急岗位分级分类科学使用防护装备。根据防疫需求调整物资流向,实现防疫主战场物资应保尽保,公共服务体系重点保障,群众全覆盖保基本。三是科学调配,一线优先。做好各医疗卫生机构防控专用物资采购、消耗、库存、缺口等信息的统计与汇总,做好药品、防护用品、救治器械等物资的调拨储备,优先满足医护人员、一线人员需要,为防控工作提供准确而有效的物资保障。

三、抓创新融合,党建工作引领疫情防控工作

(一)抓党建工作与科技发展融合。疫情防控时期,党建工作的开展如果沿用老办法、老一套,不仅很难取得实效,还会影响正常工作的开展。创新工作方式方法可增强党建工作的针对性和吸引力。积极创新“互联网+党建”模式,开展“指尖上的课堂”,充分利用“学习强国”平台,在线交流学习心得,通过各基层医疗机构的党建微信工作群同上一堂党课、在线开展支部工作交流会等,有效解决疫情期间党员分散、员工在各派驻点工作、学习教育无法集中等问题,全面开展“云”党建。(二)抓党建工作与补齐短板融合。一是加强基础设施建设。加大对基层医疗机构的投入,加快推进重点基层医疗机构建设,加强综合能力建设。二是提升诊疗检测水平。扭转过去重应急、轻预防的倾向,加大基层医疗机构传染病防治相关设施的建设,提升诊疗检验水平。三是动员全社会参与公共卫生工作。充分调动社会、个人的积极性,鼓励机关、学校、企事业单位,行业学会、协会、基金会等社会团体,以及基层群众性自治组织开展疾病预防控制活动,形成共建共享的社会氛围。(三)抓党建工作与形成品牌融合。一是构建党建引领下的公共卫生应急和疾病预防控制体系。委托第三方专业机构编制全区公共卫生规划,完善重大疫情防控体制机制,提升突发公共卫生事件应对处置能力和公共卫生服务管理能力。二是编制务实管用的指南或手册。疫情控制稳定或是结束之后,及时总结经验和教训,要形成真正务实管用的公共卫生公民应急和中长期控制的指南或手册。

总之,这次抗击新冠肺炎疫情,是对基层医疗卫生机构党建工作的一次大考。面对这次大考,我们还有诸多需要总结与反思之处。但是,我们也坚信,经过这次大考的洗礼,在党建工作的引领之下基层医疗卫生体系能够实现飞跃式提升,党建引领模式也会对区域公共卫生体系建设产生积极影响。

参考文献:

[1]王华.切实提高重大突发公共卫生风险防控效能[N].光明日报,2020-03-19.

[2]申锦玉,牛建军,陈敏,荣飚.疾控机构突发公共卫生事业应急能力评价指标探讨[J].现代预防医学,2011(01).

[3]王佳,路宁,崔曼莉,朱琳,张明鑫.新型冠状病毒肺炎疫情防控给全科医学发展带来的思考[J].中国全科医学贸,2020(09):1090.

[4]陈东辉.切实增强战胜疫情的信心和能力[N].河南日报,2020-02-12(007).

[5]江石.借智借力打赢疫情防控阻击战[N].健康报,2020-02-27(002).

作者:王栩 单位:南京市江宁区淳化街道土桥社区卫生服务中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们