阅读次数:人次

后殖民女性主义下的赛珍珠小说研究

摘要:《大地》作为赛珍珠创作的代表性作品,以我国旧社会劳动人民的生活为主题,讲述王龙一家在磨难中挣扎的故事,反映着我国劳动人民与土地密不可分的关系。文章立足后殖民女性主义视角,分析《大地》中描写的女性形象,阐述后殖民女性主义的理论特征,展示赛珍珠所创作小说内容先驱性,深刻指出《大地》作为弘扬我国文化的里程碑式作品,对于中西方文化的交融起到的独特作用。

关键词:后殖民女性主义;赛珍珠;大地

赛珍珠作为成长和生活在中国的美国人,在中国的四十年间,她深刻观察着我国劳动人民的生活,并感受着西方列强对我国的剥削。在我国传统文化的熏陶下,她决心要利用自己的力量,打破西方国家对我国文化的错误认知,立志将更加真实的中国展示在世界各族人民面前。《大地》作为以我国劳动人民真实生活为题材的文学作品,赛珍珠对王龙一家生活的描写,侧面展示着我国女性面对悲惨命运的挣扎和反抗。这种创作理念不但展示着赛珍珠超前的后殖民女性主义思想,还使得更多西方人民了解我国文化的真实面貌,获得更多人的认可和敬仰。

一、后殖民女性主义理论

后殖民主义理论主要是指在欧洲帝国主义国家的前殖民地,在受到西方列强统治后,虽然已经获得独立的发展主权,但仍旧无法摆脱西方殖民者的控制,在国家经济、文化、社会、历史等层面,以西方殖民统治构造的文化霸权来保护其自身利益。自古至今,西方国家都以居高临下的态度来审视东方,为展示西方列强的绝对主权优势,满足自身的征服欲望,以文化中的权利话语为切入点,向世界各国极力展示东方国家异质的文化取向,严重扭曲殖民国家的形象。这种方式无意识地以西方文化为主要视角,曲解殖民国家的文化,反射出西方在多领域对部分国家根深蒂固的负面看法。现代西方自完成殖民以来,在文化领域出现的后殖民概念,正是对这一历史发展情况的反抗和抵制。而女性主义则是在当时社会背景下,对待西方国家社会中男女权利不均衡的现象所进行的批判,是女性主义超越两性权利关系之上,对待女性受到不公正不公平现象的真实反映。而对于后殖民主义和女性主义的结合,不但是从种族上对西方国家殖民行为的批判,更是从性别角度对社会中不公问题的反应,为更多身处在殖民国家的人们,特别是第三世界的女性群体,争取多个领域的权力和利益。

二、《大地》在当时社会背景下的生存现状

上世纪六十年代,在文化思潮的影响下,西方女权主义运动逐渐进入到文学创作领域,对女性主义的文学批判逐渐兴起。西方女性主义强调对部分文学作品的重新解读,以了解更多女性独有的优秀特质,对只存在男性主义理论的传统文学作品,提出抗议和批判。在此背景下,部分提倡女性主义的文学作者,被重新发掘出来并受到大众认可,将对其的评价重新记载在学术作品中。[1]但令人不解的是,作为当时女性文学的代表,赛珍珠并未受到很多关注,其所创作的文学作品也没有被收录,由此可见在当时社会背景下,她所创作的文学作品遭受到西方女权主义的否定。造成这种现状的原因在于:一是赛珍珠所创作的小说作品,在社会中没有引起足够的轰动,其小说内容不能引发人们的反思和回味。二是赛珍珠创作以女性视角为主的小说作品,还不能够反映文学作品的传统,对女性角色的展示不够细致。三是赛珍珠惯用中国题材,她对于殖民外第三国家女性生活和性格特点的描述,使得西方国家女性无法引起认同,对女性生存现状的描写也超出西方女性的认知范畴。赛珍珠在西方女权主义者中的遭遇,归结于其自身过于超前的意识,她更加关注西方殖民国家外的第三世界女性,这些群体的生存情况远比西方国家人们想象的要更加复杂,她们不但遭受着社会的歧视,还受到传统父权制的压迫,在恶劣的环境中艰难生存。父权制是女权主义认为女性受到打压的根源,他们认为只要消除这种制度,女性就能获得精神上的自由和解放。女权者提倡女性敢于反抗,来展示女性在社会中的作用和地位。这种思想导致女权主义认为东方女性过于被动和懦弱,是需要帮助的群体。因此在阅读赛珍珠的小说作品时,将其提倡的女性主义深深地烙印上东方的印记,认为东方女性不存在反抗的精神,因此不愿意细致了解和品读东方女性所发出的微弱力量,赛珍珠的小说作品在当时社会理所当然地不受重视。

三、《大地》中后殖民女性主义

(一)《大地》创作的主旨

赛珍珠在创作《大地》这篇作品时,以中国人的视角观察中国劳动人民,并利用正向的价值观表达出她对劳苦人民的同情。在小说中赛珍珠全方位展示劳苦人民的生活现状,以王龙为代表,展示普通人民在悲苦命运中的挣扎和不屈,以及面对灾难时的抗争经过。与其他作品不同的是,《大地》更加强调人性的力量,并以人和大地的关系为主线,描绘中华民族对生存价值的追求。在我国农村地区,劳动人民的生活与土地有着密切的关联,土地是劳动人民生活的来源,在农民心中有着重要的地位。土地作为农民的根这一道理,是王龙从小就明白的,在王龙娶阿兰为妻组建自己的家庭后,王龙两夫妻就将全部精力都投入到土地中,在辛勤劳作获得收入后,将积蓄又投入在买土地上,这种生活状态带给二人踏实和富足感,使他们深刻地认识到土地就是他们的希望。《大地》中王龙曾说过:“我家的土地永远不卖,我要把土挖出来给孩子吃。”[2]可见王龙一家对土地的重视和眷恋。而受到动荡社会的影响,王龙一家离开土地,逃难到南方后,他所表现出的不安和胆怯,也深刻地表现出他对土地的向往和眷恋。王龙在南方生活一段时间后,因为暴乱而获得一笔意外之财时,他首先想到的是返回家乡,回到他热爱的土地上,开启他致富的新梦想。王龙回到家乡后。他深刻地认识到拥有土地就是拥有好的生活,离开这片土地,他就会失去财富甚至生命。在他生命的最后一段时间里,他仍将一句话挂在嘴边,那就是:“你们要守住这片土地,谁也不能把土地给抢走。”[3]

(二)《大地》中的女性形象

赛珍珠作为一名在中国生活过的女性,她对于东方世界女性形象和社会地位有着深刻的理解,对父权制有着深刻观察,了解女性卑微的地位,同时站在女性角度看到受压迫女性群体顺从的品质。她生活在中国的期间,她对于这些群体有着同情,并利用在文学作品中的表达,展示自己的情感,使其创作的小说更具感染力,引发当时部分群体的认同。在新中国建立的初期,社会的急速变化和动荡,使生活在中国的爱国分子感受到危机感,并渴望借助文学作品向更多人展示先进的思想,以求改进社会,寻找社会解放的全新道路。在这种情况下,文学领域的创作者站在正义的一端,重点挖掘造就深陷困苦女性命运的根源,深度探索旧社会各种矛盾和不公平制度的原因。赛珍珠作为美国人在中国居住长达40年之久,并将中国视作自己的故乡,她站在父权制角度来探讨女性悲苦的根源,力求还原真实的社会真相,使更多西方女权者了解东方国家现状,以及女性在社会中的地位。在《大地》中赛珍珠成功地塑造阿兰这一代表性的女性人物,赛珍珠笔下的阿兰任劳任怨,对丈夫言听计从,以自己坚韧的品格,使以“阿兰”为代表的中国劳动妇女形象,逐渐进入到西方国家人们的视野中,中国劳动妇女的良好品质使更多读者产生同情和共鸣。更为重要的是,阿兰这一形象为西方女权主义增加更多文学创作的新视角,也展示着赛珍珠作者不同寻常的文学底蕴和女性意识。

(三)《大地》中的东方文化

《大地》对于我国文化的展示,在于对我国普通群众生活的细致化描述,对我国社会现状的真实反映,展示出我国传统文化的特色和魅力。《大地》以王龙一家的生活为主线,在文中介绍我国的传统习俗,也描写出封建社会女性地位低微不受重视的现状,展示我国一夫多妻、妇女裹脚、吸食鸦片等陋习,描写细腻、客观、真实。虽然在文学领域,对于赛珍珠《大地》的评价褒贬不一,当大部分人认为《大地》还是比较真实地刻画我国旧社会的场景,并生动塑造劳动人民的形象,改变西方国家对于东方人的偏见和看法。部分学者认为创作者对于文化的描述,总是以读者的利益为主,对文化进行改造。而赛珍珠则反其道而行之,她文学创作的主要目的是向世界展示真实的东方文化,她笔下的中国文化是独特且具有魅力的,正是我国文化的本来面目。当我国人民在了解其他国家文化时,首先看到的是一个国家的先进文化,而在与自己国家进行比较时又站在对立面上,存在着思想上的矛盾。而赛珍珠有着对双重文化的理解,她重视中西文化的交融,她深刻地认识我国文化的博大精深,又了解西方国家对于我国文化的误解。她认为两种文化存在冲突,主要源于国家之间的缺少沟通,因此她利用文学作品致力于文化的传播,特别是对我国文化的弘扬和介绍,使其成为东西方国家文化交流的渠道。赛珍珠以自己在中国生活的经历为参考,在《大地》中刻画我国劳动人民的形象,展示我国传统文化,改变着西方国家对我国文化的错误认知。《大地》细致地描绘中华文化特有的魅力,以双重身份的特殊视角,看待中西方文化碰撞和交流,成为后殖民女性主义文学的奠基者。

参考文献:

[1]董晓烨,赵姝昕.赛珍珠《东风·西风》中后殖民女性主义解读[J].哈尔滨职业技术学院学报,2020(4):154-156.

[2]赵博.后殖民女性主义视角下赛珍珠的《大地》解读[J].文学教育(下),2017(9):153.

[3]李秀梅,周卫京.后殖民女性主义视角下的赛珍珠小说———以《母亲》为例[J].江西社会科学,2015(8):87-92.

作者:左姝斐 单位:大同大学浑源师范分校 大同浑源职业教育中心

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

相关文章

    没有相关论文

网站首页 | 关于我们