阅读次数:人次

水利工程施工质量与控制措施

摘要:随着社会经济的快速发展,我国在基础性设施方面的建设取得了巨大的进步,特别是水利工程项目的建设,更是一日千里,但是在发展的同时对于工程施工质量要求也越来越高,为了能够促进我国水利工程质量控制的有效性,本文针对水利工程施工质量及控制措施展开了论述。

关键词:水利工程;施工质量;控制;措施

水利工程不仅是一个国家的基础性设施,它还关系到国计民生,是一个国家综合实力的体现。水利工程对于国家的经济发展有着良好的促进作用,对于人民生活质量的提升也是有利的。因此,我国近几年来对水利工程的施工质量提升了标准要求。

1水利工程施工质量的重要概述

1.1定义。不管什么类型的施工工程都对施工质量有所要求,而水利工程施工质量主要指的是在进行水利工程项目施工的过程中,必须要遵守与水利工程相关的施工规范及标准条例的要求,在该水利工程竣工之后其质量能够达到相关规定的指标。水利工程建设的质量是极为重要的,它与水利工程本身在社会经济中最终能够创造出的利益及价值有着直接的关系。要想使水利工程的施工质量能够获得有力的保障,在当初对其进行设计的时候,就必须能够对工程质量方面的要求合理的结合于设计理念之中,并将此环节为施工全过程的重要依据。在工程施工的实践中,必须要对既定的质量要求及相关条款进行严格的遵守,行业内部也应该提升相应的施工标准的规范性。只有在这种情况下,才能够有效的保障水利工程的施工质量。1.2水利工程控制施工质量的重要原则。水利工程在进行施工的过程中,工程质量在实施控制的时候需要遵循以下两个原则:①对施工质量实施监控。在水利工程的建设中对施工的质量进行监督管理,是其施工质量提升的最基本保障,所有在实施基础工程的时候都需要对这一原则进行严格的遵守。②对工程质量存在影响的问题进行预防。要想使工作质量得到有效的保障,在实施相关质量工作的过程中,必须要具备未雨绸缪、预防为主的核心思想。加强质量监测体系的完善性,并对相关质量管理手册中的规定严格进行遵守,将质量把控工作进行常态化,使其渗透到具体的工程项目中的各个环节之中,将工程中整体施工存在的质量缺陷在根本上进行解除,切实实现防患于未然。

2水利工程施工质量控制存在的影响因素

2.1施工人员产生的影响。水利工程在施工的过程中会不可避免的受到人力因素的影响,这一方面是不能够忽略的,相关工作人员在实施水利工程相关的设计、施工操作等方面的合理性,对于水利工程质量的影响是很大的。因此,在水利工程开始建设之前,必须要注重所选施工队伍的专业技术水平。由于水利工程本身具有许多影响较大的特性,所以与水利工程相关的所有工作人员,都必须要对行业规范进行严格的遵守,对待每一个工作细节都需要认真仔细,以促进水利工程能够获得施工质量的保障。2.2施工方案产生的影响。由于水利工程施工自身具有很多不利于施工的特点,比如施工工期较长、施工工艺流程较复杂等。因此,要想保证水利工程的施工全过程都能够非常的流畅,并能够保障工程的质量,就必须具备完善的施工方案,并保证其更加具有科学性、合理性。施工方案是否具有完整性,不仅需要具备完善的施工工艺与流程,还需要在施工过程中具备对突发情况能够进行处理的备选方案,并保证该方案具有完善性:①施工工艺的选择要恰当,这样能够提升工程的施工质量;②施工流程的设置具有合理性,这样能够使施工质量控制工作的难度降低。因此,良好的施工方案在水利工程的施工过程中,是打开良好开端的一个重要的先决条件,这对于水利工程而言很大程度上影响着工作质量的控制。2.3施工材料与设备产生的影响。施工材料与设备在任何工程中对施工质量都具有非常大的影响,在水利工程中亦是如此。由于水利工程施工所需材料比较多,并且施工环境较为复杂。使其受到诸多因素的影响,而相关施工部门在施工材料质量方面的监督力度存在不足,促使有些施工材料在施工使用中其质量不能满足切实需求,促使施工工程的整体质量受到了一定的影响。而施工设备也未设立专业维修小组来对其进行定期维护,促使施工设备严重缺乏定期的检查及维护。长此以往,导致施工设备随着施工工期的变化,逐渐产生安全隐患问题。2.4施工质量管理体系产生的影响。在进行水利工程质量控制时,完善的质量管理体系在其中发挥着重要的作用,是其重要的一个环节。对水利工程施工质量的管理体系控制效果产生影响的因素非常多,但是起到主要作用的是对质量控制的方法及相关具体的内容。比如建立质量管理体系的完善性、施工质量管理体系过程中的力度等,这些方面在水利工程质量管理工作当中产生的影响都是非常显著的。

3水利工程施工质量控制的重要措施

3.1加强施工人员技术水平的提升。在水利工程施工中,相关工作人员的技术水平对于水利工程的质量而言,是存在着极大影响的。因此,相关施工单位应对施工人员的技术培训加以重视,提升培训力度这对于施工人员技术水平的提升是十分重要的。在实际培训中不但要对员工的施工专业技术水平进行培训,还需要对他们的施工质量意识以及安全管理责任意识进行有针对性地提升,让他们认识到质量管控工作对每位员工都很重要,也是每一位员工应当担负起的责任,严格控制施工质量,人人有责,以保障工程整体质量的提升。此外,还应多吸引素质较高的人才,这也是提升施工队伍建设综合水平的一项有效途径。3.2对设计图纸优化与会审的力度提升。在工程的施工过程中,都离不开施工图纸,它是在施工中进行实际操作的重要依据。要想使水利工程的质量在根本上能够获得保障,就必须重视与图纸相关的工作,并将其做为工作要点,对其进行严格的审核,只要发现体制中存在问题就要及时的进行更正。在图纸设计工作中需要注意的要点有以下三点:①设计人员必须要进行实地考察。相关设计人员在开始设计之前就需要到施工现场进行实地考察工作,对施工现场进行了详细了解之后再对设计工作进行开展,以保证设计图纸能够具有较高的合理性。②相关设计人员要与相关的工作人员保持良好的沟通,具体包括相关的施工人员、质量管控负责人,通过与他们进行了仔细沟通能够保证设计图纸及方案的优质,并且具有较高的合理性及可行性。③对施工图纸会审的工作力度要加强。会审工作是对设计图纸的相关内容进行核查,主要针对的是已经设计完的图纸,以保证设计图纸的科学合理性,以避免图纸中出现一些对工程施工会产生不良影响的相关因素。最后,相关的会审人员在实施会审工作之前,必须要对相关设计进行明确的了解,比如图纸设计的目的、设计的意图等。

4结束语

综上所述,水利工程的重要性不言而喻,在我国水利工程属于基础性建设项目之一,对于我国水利事业的具有很大的促进作用,能够有效的提升其发展水平。在此基础上,我们应该对水利工程施工质量控制中产生的影响因素进行有针对性的分析,并依据分析结果提出相应的应对措施,以促进我国水利工程建设质量控制的有效性提升。

参考文献

[1]李忠尧.试论水利工程施工质量控制措施[J].智能城市,2018(18):147~148.

[2]李明恒.水利工程施工质量影响因素及控制措施[J].低碳世界,2018(08):82~83.

[3]王群,王娇怡.水利工程施工质量问题及质量控制措施浅析[J].海河水利,2018(04):38~39.

[4]斯干旦•木明.水利工程施工质量及控制措施思考[J].技术与市场,2018,25(06):226.

作者:章桂珍 单位:东至县水务局规划设计室

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们