阅读次数:人次

水利工程质量检测行业发展探索

摘要:随着“放管服”新政对水利工程质量检测行业监管的持续深化,结合战略管理理论的发展,从行业发展现状、监管深化趋势,探讨工程质量检测行业如何发展,如何构建新的行业发展模型,从而促进工程检测行业的健康发展战略,积极为我国“一带一路”战略发展提供有力的技术支撑和优质服务。

关键词:质量检测;发展战略;竞争力;监管;趋势

经过20多年的发展,水利工程质量检测行业伴随着我国大面积实施的水利工程而兴起,并为这些水利工程打下了良好的质量基础。在行业大发展期间,市场上出现了大量的质量检测主体,各种所有制形式均有参与,市场竞争形势日趋激烈、监管趋于严厉,水利工程检测行业和检测主体的发展战略&竞争战略日益得到重视。

1行业发展现状

为了响应中国加入WTO带来的挑战,顺应水利工程建设的需要,我国在2001年前后成立了大量的水利工程质量检测机构,这些机构大多隶属于国有大型研究设计院、省市级质量监督部门和省级大型工程局、大中型流域管理部门。2005年《建设工程质量检测管理办法》的出台,大量的地市级检测机构随之改制重组,成为具有独立法人资格的市场竞争主体。2014年《关于关于整合检验检测认证机构实施意见的通知》的实施,一大批事业单位性质的水利工程质量检测机构完成了整合和改制,检测机构逐渐摆脱其原有的附属机构的地位,行业市场竞争格局至此初步形成。截止2019年4月,我国水利工程质量检测机构共648家,注册在河南省的检测机构近30家[1]。水利工程质量检测行业呈现出了独特的市场竞争态势。在这个背景下,水利工程质量检测行业呈现出了独特的市场竞争态势。一方面,由于行业管理和地域管理关系,形成行业割据和地域割据的市场分割局面[2]。另一方面,水利工程的大、中、小型化同时并存的特点,也直接解释了检测机构大、中、小型化存在的合理性。同时,部分附属于行政管理部门的事业制型的检测机构,依然在市场竞争中凭借体制优势和行政资源优势,在区域市场内拥有压倒性的竞争优势。这些因素直接导致了本行业检测机构普遍存在的现象:事业单位制的检测机构市场服务意识不强内部管理效率低下,中小型检测机构场地面积小,检测设备陈旧落后、数量不足,检测人员素质偏低、技能水平低、管理体系运行不畅、在市场恶性竞争下,经营利润率不断下滑等问题。

2行业监管现状及趋势

自从2015年国务院提出“放、管、服”的政府执政理念以来已经4年了,水利工程质量检测行业监管发生了重大变化。首先是放开市场。主要体现在三个方面:①打破省域和地市市场壁垒。在相当长时间内,水利工程质量检测异地执业需要按照有关要求在当地设立分支机构、在省级甚至是市县级监督管理部门备案。而今,全国一个监管平台,取消地方备案要求。②政府购买服务。有力地促进了中小型检测机构的发展,虽然在公开招投标过程也出现了一些不良市场竞争现象,但总体市场竞争格局已经确定了下来。③降低市场准入门槛:从业人员的资格有了较大放宽,在原有检测员持证的基础上,把具有中级职称的人员也计入从业人员数量中。其次是加强行业监管。主要体现在三个方面:①清理挂证;②施行“双随机一公开”的飞行监管制度。在严格监管形势下,一些管理体系运行水平低下的检测主体被警告、停业整改、降级、撤销资质;③行业行政监督部门的检查监督也日趋严厉,不再流于形式。第三是行政服务,主要体现在放开市场和政府购买服务方面。“放、管、服”新政下的挑战:市场竞争的过程中,一些负面现象也陆续的出现,比如:恶意竞争、虚假报告等市场乱象。加强行业监管成为应对市场乱象、淘汰不合格市场竞争主体、提升监管效率的主要手段。由此出发,我们尝试着推演政府监管趋势:(1)采用先进的监管技术手段,如:物联网技术的普及,将使得检测设备的鉴证和标定状态、使用时间、检测数据能够得以经济而高效地实时上传,运用大数据分析技术,进行实时监管成为可能。所有这些,正随着信息技术的快速发展而正在迅速实现的路上。(2)加强监管队伍能力建设,从管理系统评审、检测能力(如:比对试验)考核上,淘汰不合格的检测主体,从监管对象的减量化和运行质量优化上,提升行业监管效率。(3)事业制形式的检测机构的公益性属性与市场竞争属性的内部拆分改制,必然会迅速实现。(4)考虑到检测报告本身具有的法律授权地位,即:报告的法定效力属性来说,该行业应该综合法律部门的不开放性和市场竞争的开放性,根据行业和监管技术水平,不断调整进入门槛,从而促进行检测企业之间的整合和优胜劣汰,适应中国走出去的战略发展需要。

3发展战略和竞争战略理论的衍变

在我国市场经济发展过程中,涌现出了大量的战略理论实践案例,主要有:竞争战略、能力学派和资源学派、发展战略。竞争战略主要有:马歇尔的规模经济理论、科斯的交易费用理论、安德鲁斯的SWOT分析模型、迈克尔•波特的五种力模型、霍尔的竞争中后期战略、阿诺德•哈克斯的三角竞争战略模型、菲利普•科特勒的顾客让渡价值理论等。这些战略理论和模型对于战胜竞争对手和构筑行业壁垒方面有独到的建树,但其侧重于竞争而不是以“发展”作为主要目标,导致双败、多败的格局。[3-4]能力学派理论主要有汉默尔和普拉霍来德为代表的“核心能力”理论和斯多克、易万思和舒尔曼的“整体能力”理论。能力学派理论在快速有效率地提供产品和服务方面具有优势,但在应对剧烈的市场需求变化反应迟缓。[3-4]资源学派理论主要有柯林斯和蒙哥马利的五项标准理论、福克纳和鲍曼的顾客价值矩阵理论,他们试图在竞争战略和能力理论之间架起一座桥梁,将企业竞争的内外部要素统一调动起来。[3-4]我国战略专家唐东方教授提出了企业的系统发展战略框架,即愿景、战略目标、业务战略和职能战略,分别解决企业的发展方向、发展速度与质量、发展点和发展能力,系统地解决了企业的发展问题。[5]

4建立适应行业监管和发展战略的水利工程质量检测行业发展策略

结合发展战略&竞争战略、政府监管趋势,面对全球工程检测市场的需求,水利工程质量检测行业首先建立自己发展愿景,树立远大的战略目标,既定位于国内基础设施建设服务,又为中国“一带一路”沿线国家的基础设施工程建设服务。为了实现上述目标,需要行业内的企业,能够快速成长为具有良好“公信力”,提供一站式服务的大型综合检测机构,可以从如下方面加强自身建设。(1)建立有远见的企业愿景,适应国内基础设施建设的需求和全球基础设施建设的需求,从企业愿景方面,响应国家共建全球命运共同体的号召。(2)制定合适的远期和近期战略发展目标,制定合适的市场进入策略和路线,积极开拓市场。(3)建立以打造优秀“公信力”[6]为基础的管理体系。(4)从资金、场地、设备、人才、参数上,扩充企业实力。积极开拓融资渠道,把由检测设备、检测人才和高级管理人才方面构筑的企业核心能力“检测参数”做大、做强。(5)采用以信息化技术为基础的信息管理系统,优化企业内部沟通渠道和数据控制能力,积极开发和采用智能化检测设备,提升检测效率,提升企业管理体系运转效率,降低内控成本。

5结束语

综上所述,在新的“放、管、服”形势下和行业发展战略趋势下,水利工程质量检测行业市场竞争主体如果能够树立远大目标,完善管理体系,克服多方面的困难,适应不断严厉的监管和日趋丰富的监管技术,成长为能够与国际检测巨头并驾齐驱的、有“公信力”的市场竞争主体。

参考文献

[1]郑晖.水利工程质量检测现状与发展对策,建材与装饰,2018,22,234.

[2]唐东方.发展战略:企业持续发展指南.电子版,2017.

[3]王凤和.用能力赢得公信力靠实力增强竞争力.铁道技术监督,2007(03),7-10.

作者:刘晓 单位:河南智安工程检测有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们