阅读次数:人次

部分企业财务审计改善策略

企业在制定战略的过程中,需要正确审视内部运行环境和外部市场环境的变化,然后做好更加长远的战略规划和安排。因此,作为现代企业,就需要正确认识会计审计工作的价值,然后在此环节做好科学布局,以确保会计审计工作朝着更加有效的方向进展。

一、企业会计审计工作价值分析

企业作为市场主体,其在各项业务开展的过程中,都需要使用对应的资金,确保自己资源配置处于合理的状态,此时就需要形成健全的会计审计体系。从现代企业管理理念的视角来看,会计审计是现代企业发展的必备版块,依靠会计审计工作的开展,企业的经营素质会得到提升,由此使得企业经济效益处于更加理想的状态,更为重要的是,依靠会计审计工作的开展,内部控制流程会更加顺畅,企业管理质量也会因此得以提升。审计人员依照国家法律法规和工作准则,切实发挥自己会计审计的效能,可以引导企业各项经营行为处于合规的状态,期间可能发现部分违纪违规的行为,都可以依靠这样的审计机制迅速发现并且采取对应措施去解决,确保财务风险管理进入更加有效的状态。

二、企业会计审计工作存在的问题分析

企业在意识到内部控制体系重要性之后,就开始关注会计审计工作的开展。越来越多的企业开始对会计审计工作进行调研,以发现其中存在的问题。结合实际调研结果,发现大多数企业在会计审计工作开展中都容易出现如下问题。

(一)会计审计工作难以得到重视,实际投入也比较少

一方面,很多企业在构建现代企业组织架构的过程中,并没有意识到会计审计工作的价值,没有设计对应的财务审计部门或者岗位,多数情况下都是交付给会计部门来进行的,但会计工作与会计审计工作是有区别的,就这样混淆在一起去开展,自然难以保证其有效性;另一方面,会计审计工作规章制度不健全,相关的审计流程也比较简单,实际开展过程也没有进行监督,多数情况下都是形式化地开展。造成上述问题的原因很简单,很多企业管理者对于会计审计工作价值认识不到位,在此方面的投入比较少,自然难以形成理想的会计审计环境和格局。因此,从整体看,企业会计审计处于相对滞后的状态,与企业未来的发展战略之间存在比较大的冲突。

(二)会计审计人员专业素质不高,岗位效能难以发挥

现代企业会计审计工作,不但要求审计人员有坚实的会计审计理论基础,还需要有良好的会计审计能力和素质,懂得计算机信息技术,知晓内部控制的相关规范,了解会计审计的相关法律法规,并在会计审计方面有扎实的经验。但是从实际情况看,很多会计审计人员的专业素质有待提高,会计审计经验不足,多数情况下难以结合企业实际情况,制定会计审计方案,会计审计工作效益难以发挥,使财务会计审计工作长期处于低效化的状态。

(三)会计审计部门独立性不强,审计监督机制难以发挥效能

部分企业的会计审计制度改革在不断进行,并且也进行了不少的尝试和探索,但是在会计审计部门做好本职工作的过程中,很容易受到上级部门或者其他部门的干预。会计审计部门受制于财务管理部门或者其他部门,这样的组织架构就使得会计审计部门在开展工作的时候存在很多的顾虑,难以全身心地参与到实际的会计审计工作中。另外当前会计审计监督机制不健全,也不能对会计审计工作进行客观的评价或者评估,这样就使得会计审计监督机制难以发挥效能[1]。

三、企业会计审计工作问题的改善策略

企业会计审计工作中存在的问题,是意识和实践偏差导致的,因此在解决此方面问题的时候,需要做好针对性的调整和改善,由此驱动实际的企业会计审计工作朝着更加理想的方向发展,这就需要主要做好以下几方面的工作。

(一)企业管理者树立正确的会计审计价值观

企业管理者积极参与到企业组织开展的会计审计理论学习活动中去,在这样的学习平台上,展现对应会计审计企业的优势,引导管理者思考会计审计制度建立的必要性和紧迫性,反思当前没有建立会计审计制度的问题,这样就可以从专业的角度去审视此问题,继而在培训结束之后着手进行企业会计审计制度的改革或者会计审计体系的构建。企业管理者需要在企业各种管理会议上,强调会计审计工作的价值,并且高度关注会计审计部门的建立,会计审计岗位的设定,会计审计部门规章制度建立等工作的开展情况,邀请行业内的权威专家对实际会计审计体系构建的有效性进行研判和评估,在此基础上正确看待实际会计审计工作的价值。依靠上述措施,企业管理者可以以正确的视角去审视企业会计审计工作的开展,然后在此方面加大投入,这样将使得企业会计审计工作环境处于理想的状态[2]。

(二)打造一批高素质的专业化会计审计人才队伍

无论是会计审计制度的改革,还是会计审计工作质量的提升,都需要高素质、专业化的会计审计人员参与进去,在此过程中需要将焦点放在人力资源培养和配置上。具体来说,此时需要关注的问题有:其一,企业建立科学完善的会计审计人才选拔机制,将会计审计理论素养、会计审计专业素养、会计审计工作经验等作为重要指标,建立岗位胜任力模型,并依靠这样的模型来研判潜在人才是否适合企业会计审计工作岗位,由此引入更多高素质的会计审计人才[3];其二,注重在职会计审计人员的培养和教育,形成长期稳定的会计审计教育培训体系,从教育培训内容上进行拓展,教育培训方式上进行优化,教育培训机制上进行重塑,使得会计审计人才队伍的综合素质得到不断提升;其三,积极与会计审计培训教育机构、会计专业高等教育机构实现合作,确保在实际会计审计人才培养中形成共识,寻找有效的合作模式,达成合作协议,确保实际会计审计人才的培养朝着更加理想化的方向发展和进步[4]。

(三)确保会计审计部门能以独立姿态去运行

会计审计部门必须要确保独立性,才能够更好地做好会计审计工作。会计审计部门独立于其他部门,不受其他部门或者行为主体的干预,这样就可以严格依照法律法规或者部门规章制度来做好本职工作,确保会计审计的数据信息是真实的、客观的,是能够全面反映企业各项业务运作情况的,由此采取的各项惩处或者激励措施才是科学有效的。会计审计部门在发挥自身效能的过程中,还需要建立完善的部门规章制度,确保在职的会计审计人员能够树立合规意识,在日常的工作中能够严格依照自己的岗位诉求做好本职工作,拒绝不良诱惑,使用更加先进的会计审计方式方法,引导实际的会计审计工作质量朝着更高的方向发展[5]。也就是说,当会计审计部门独立性得到保障之后,会计审计工作人员的主动性会得到激发,继而不断地寻求对应的会计审计新技术或者新方案,引导实际会计审计工作步入到更加理想的状态[6]。

四、结语

当前,企业会计审计意识不强,在会计审计方面的投入不多,与企业管理者意识之间存在密切的联系。为了改变这样的局面,需要矫正错误观念,采取有效措施,引导企业会计审计工作体系朝着更加完善的方向进展:需要树立正确的会计审计价值观,确保审计人员专业素养达到理想状态,建立独立的内部审计环境,才能够切实在实际工作中发挥企业内部审计部门的多维度效能。

参考文献:

[1]万小野.现代企业会计审计存在的问题与对策[J].中外企业家,2019(10):37.

[2]韩红娜.关于加强企业会计审计的思考[J].现代经济信息,2019(07):278.

[3]代蓉.会计审计风险因素与信息化审计策略探讨[J].花炮科技与市场,2019(02):36.

[4]陈惠兰.浅谈现代企业会计审计存在的问题及对策[J].现代营销(下旬刊),2019(10):254-255.

[5]袁婕.大数据时代的会计、审计发展趋势[J].农村经济与科技,2019,30(22):75-76.

[6]郁冬冬.关于加强企业会计审计的思考[J].现代商业,2019(33):182-183.

作者:杜萍 单位:淄博市财政局

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们