平面设计文字排版方式

上传:lzdamx901 2021-11-12 举报文章

被举报文档标题:平面设计文字排版方式

验证码:

点击换图

举报理由:
   (必填)

平面设计文字排版方式

1.提高文字的可读性

文字的主要功能是在视觉传达中向大众传达作者的意图和各种信息,要达到这一目的必须考虑文字的整体诉求效果,给人以清晰的视觉印象。设计中的文字应避免繁杂零乱,使人易认,易懂,切忌为了设计而设计,忘记了文字设计的根本目的是为了更有效地传达作者的意图,表达设计的主题和构想意念……

恰当的选择你所需要的字体,不要使用过小过细的字体。注意文字在编排时的方向,注意安排阅览者的视线。

2.文字的位置应符合整体要求

文字在画面中的安排要考虑到全局的因素,不能有视觉上的冲突。否则在画面上主次不分,很容易引起视觉顺序的混乱。而且作品的整个含义和气氛都可能会被破坏,这是一个很微妙的问题,需要去体会。不要指望电脑能帮你安排好,它有时候会帮你的倒忙。细节的地方也一定要注意,1个象素的差距有时候会改变你整个作品的味道。安排好文字和图形之间的交错合并,既不要影响图形的观看,也不能影响文字的阅览。文字一定不要全部都顶着画面的边角,这样看起来很不专业。不要让文字和边线没有距离感,适当的调整距离会舒服点。

3.在视觉上应给人以美感

在视觉传达的过程中,文字作为画面的形象要素之一,具有传达感情的功能,因而它必须具有视觉上的美感,能够给人以美的感受。字型设计良好,组合巧妙的文字能使人感到愉快,留下美好的印象,从而获得良好的心理反应。反之,则使人看后心里不愉快,视觉上难以产生美感,甚至会让观众拒而不看,这样势必难以传达出作者想表现出的意图和构想。

一个带有图形的文字版面,文字的字体、大小、间距一致,内容清晰醒目,也许你认为这样也不错了,但是多少显得平淡了些。如果我们对图形中的文字稍加变化:如改变字与字之间的位置、字体的风格,增大个别文字的尺寸,(字体加大后,段落之间的距离也应该随之调整,小字体同样应用这一规则,不过是相反的)这样在视觉上增添了层次感和节奏感。

如果有多个段落,就要注意更多的问题,比如主次和轻重,以及在内容表达当方面的重要程度等。

4.在设计上要富于创造性

根据作品主题的要求,突出文字设计的个性色彩,创造与众不同的独具特色的字体,给人以别开生面的视觉感受,有利于作者设计意图的表现。设计时,应从字的形态特征与组合上进行探求,不断修改,反复琢磨,这样才能创造出富有个性的文字,使其外部形态和设计格调都能唤起人们的审美愉悦感受。

一个很普通的文字版面,加一点自己的感受在里面,对文字的大小、间距、透明度做些调整,就会是完全不同的效果了。如:图1、图2。

另外根据画面或作品的要求,可以使用一些图形化的文字(这可是汉字设计的一种新观点)。所谓“文字图形化”即将文字笔画做合理的变形搭配,使之产生类似有机或无机图形的趣味。强调字体本身的结构美和笔画美。如图:图3、图4。

图3中的文字———“无欲”在这里面的表现力有些苍白、呆滞,对主题的表达没有什么帮助。图4中“无欲”进行了一些字体上的设计,人性化的味道出来。差别就在这里,也许只是一点小改动,但是需要你思考的却更多。有时候对文字的笔画做特殊的加工处理往往会产生一些意想不到的效果。而这样的处理是带有创造性的。这是电脑字体所无法替代的效果,带给观看者的感受自然会要强烈的多。在一定的条件下,确实不能用电脑中提供的字体,必须要自己创造。这也是汉字魅力所在的地方。

5.更复杂的应用

文字不仅要在字体上和画面配合好,甚至颜色和部分笔画都要加工,这样才能达到更完整的效果。而这些细节的地方需要的是耐心和功力。记住一定要有自己的想法和感受在里面,如果想表达自己对作品的态度,就不要在文字上偷懒,这也是不能偷懒的地方。

对作品而言,每一件作品都有其特有的风格。在这个前提下,一个作品版面上的各种不同字体的组合,一定要具有一种符合整个作品风格的风格倾向,形成总体的情调和感情倾向,不能各种文字自成一种风格,各行其是。总的基调应该是整体上的协调和局部的对比,于统一之中又具有灵动的变化,从而具有对比和谐的效果。这样,整个作品才会产生视觉上的美感,符合人们的欣赏心理。除了以统一文字个性的方法来达到设计的基调外,也可以从方向性上来形成文字统一的基调,以及色彩方面的心理感觉来达到统一基调的效果等等。

在有图片的版面中,文字的组合应相对较为集中。如果是以图片为主要的诉求要素,则文字应该紧凑地排列在适当的位置上,不可过分变化分散,以免因主题不明而造成视线流动的混乱。

文字排列在平面设计中的运用没有规律可遵守的,是完全以表达自身感受为主的,更多的依赖作者的设计功力和对文字设计火候的把握,以及对自身情感表现的欲望强烈程度。没有激情的文字版面是苍白的,只有激情的文字版面是无力的。激情加上技艺的是震撼的。这要求设计者的创新概念和大胆构思,不必固执于条条框框。

文字版面的设计也是创意,创意是设计者的思维水准的体现,是评价一件设计作品好坏的重要标准。在现代设计领域,一切制作的程序由电脑代劳,使人类的劳动仅限于思维上,这是好事,省却了许多不必要的工序,为创作提供了更好的条件,但是,在某些必要的阶段上,还是不能完全让电脑来做,人,毕竟才是设计的主体。