阅读次数:人次

浅谈传统小吃外卖食具设计方法

【摘要】在“互联网+”时代的浪潮下,餐饮外卖行业飞速发展。外卖食具作为装载食物的工具,成为了饮食文化与食客间交互的重要载体,其对于饮食文化应当具有良好的传播与传承作用。现选取最具有代表性的四川传统小吃作为实体切入点,研究其在设计方法上的3种可行性,也为其他地域特色餐饮外卖食具设计提供一种新的设计思路和设计方法。

关键词】产品设计;食具设计;四川小吃;外卖食具

在互联网经济时代的进程中,移动支付促使网络外卖蓬勃发展。外卖餐饮因其便捷性、多选择性和相对合理的性价比受到了越来越多消费者的青睐。近年来虽然餐饮外卖行业发展快速,但除了依托互联网作为发展基础之外,其食物本身和外部食具包装等传统因素并没有太多的变化。外卖食具同质化现象已经严重影响了一部分特色餐饮的发展:传统的饮食文化被快餐文化所挤压,盛放在同样缺乏特色性的食具中,饮食自身独特的文化与风格很难得到展示。

1四川传统小吃外卖食具现状

四川小吃种类繁多、口味独特,成为了四川饮食文化里重要的一部分。四川小吃总体来说并不以地域进行划分,而是以口味和形态划分为干拌类、汤水类和小点类,成为集川内饮食百家之长的精品。成都人将小吃作为消遣,促进了近年来以四川传统小吃为主营的特色餐饮门店的诞生。这些餐饮门店除了经营店内的饮食之外,也顺应互联网的趋势推出了网络外卖服务,消费者在美团、饿了么等订餐平台上均可以下单。通过考察与调研分析研究了目前四川传统小吃外卖食具的设计现状:以某四川传统小吃特色连锁店为例,在外卖平台下单了酸辣粉、钟水饺和甜水面。在食具种类上,下单的三品中可以分为汤汁多、体积大的酸辣粉,汤汁少、体积小的钟水饺和甜水面。但实际收到餐食后发现,外卖食具都是同样大小的,这对于体积大的酸辣粉来说,盛放得过于满,在开盖的时候容易将汤汁撒出来;而对于体积小的钟水饺来说,过高的碗口让夹取食物变得更麻烦,也造成了空间的浪费;对于汤汁少但需要较大空间搅拌的甜水面来说,这个容器的大小和高度则刚刚合适,这三品类的食物只有盛放甜水面的食具是较为合理的。在食具的材质上,该品牌选择了较为普遍的塑料材质,这种材料价格低廉、无毒无害,但却难以降解,对于环境保护是不友好的。在颜色上,食具是无色透明的,这样虽然可以很方便地看到内容物的品类,但却略显乏味,缺乏该品牌的特色。

2四川传统小吃外卖食具设计要素

通过对实际外卖食具的调研,以四川传统小吃的外卖食具设计为例,提出4点设计要素以供参考。2.1几何要素。视觉外形的设计是“第一眼设计”,而点、线、面的不同组合方式可以带给设计新的生命力。几何要素既可以拼出不同的造型,又可以通过简单线形的构建带给人意想不到的冲击力,将人们的某种心理需求升华为特别的视觉符号。2.2色彩要素。在用餐时,具有美感的颜色能够起到引起食欲的作用,进而提升食具的特色与价值。细分来说,食具的色彩分为整体色彩与局部色彩两种形式。首先,整体的色彩因其面积大,容易引起注意,而被广泛运用。如龙抄手总店大面积地使用正红色、红褐色、白色作为食具的颜色,但是大面积的红色会过分刺激,从而引发不适,同时显得品质不高。而白色虽然给人干净、卫生等感觉,但也给人乏味单调的印象,同时因为使用案例众多,也缺乏独特性。其次,食具的局部色彩因面积小,多在具体部位进行装饰、点缀,传达出食具的细节之美,局部往往更为精致,更能体现出特色,也能够提升设计品质。因此,在颜色的选择上要注意适度原则,少量浓重的颜色应作为局部色彩加入设计从而起到画龙点睛的作用。2.3纹饰要素。纹饰是一种对物品外部进行美化的手段,对造型起到辅助作用,以此增加物品的审美价值。纹饰的运用具体可以分为整体纹饰和局部纹饰:整体纹饰面积较大,与器物本身更为贴合,引人注目;局部纹饰则面积小、变化多样,在器物的具体部位起到关键的作用。经过调研认为,四川地区的文化可以总结为历史古迹、特色物种和特色器物3种,表1列举了四川文化中具有代表性的事物,并且进行元素提取,为纹饰设计提供参考。纹饰要素作为文化性设计要素的方式之一,可以更好地凸显出四川饮食文化、食物风格和企业文化等。2.4体量要素。当然,食具不仅仅需要让使用者通过外在感受材质、形态和装饰的美,还需要根据食材“量体裁衣”,四川传统小吃数量众多,要能够针对食物本身特质做出匹配的食具,方能满足食具的盛放需求。表2分别针对不同种类的食物进行分类和特征概括,并对相应的食具做出了分析。

3四川传统小吃餐饮外卖食具的设计方法

根据上述4点设计要素,总结出以下3种具体的设计方法。3.1模块化设计。模块化设计是指将一个产品分为几个部分,而每个部分都有独立的使用功能,相同种类的部分可以交换和重复使用,以满足不同的需求。如通过对四川传统小吃的实地调研可以得知,四川传统小吃多以小份为主,少餐多样的饮食形式也与食具设计中的模块化不谋而合。外卖食具可以设计为小规格的组合式容器,并满足至少3类食物同时存放的需求。这样可以根据食客订单的实际情况进行加减更迭,与统一尺寸的外卖食具相比,可以合理利用空间,既符合四川传统小吃的实际饮食情况,也更具品质感。3.2异质化设计。根据调研可知,在餐饮外卖食具设计中同质化的问题日益加重,市面上的大部分食具都有着相似的外形,基础化的设计虽然满足了餐饮外卖的基本使用需求,却因为其与同类产品的相似性很难在市场中跳脱出来,如果品牌在这方面固步自封或是随波逐流,就只能伴随着时间流逝被大众所遗忘。异质化的本质是创新,四川传统小吃餐饮外卖食具设计只有通过内外创新,在传统文化中找到突破口,形成自己的特色,才能在品牌上突出自己的个性,摆脱同质化的桎梏。3.3互动化设计。互动化设计强调产品与用户之间的关系,需要通过考究用户的需求来达成互动性。餐饮外卖食具设计应当作为品牌与食客之间的连接,除了注重实用性与实用性带给食客愉悦的感受之外,还可以将互动性表现在使用方式上,根据互联网时代的特性加入更多的互动元素,例如通过扫描二维码了解传统小吃的历史、制作方法等。

4结语

在互联网餐饮迅速发展的今天,特色餐饮不应该拘泥于传统的外卖销售策略,应当从各个方面去考虑“传统”与“现代”的交融。四川传统小吃作为四川饮食中重要的一部分,如果在外卖食具上拥有与饮食文化相符合的特色,一定能对传统文化起到良好的传播与传承作用。

作者:朱晨薇 单位:电子科技大学成都学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们