阅读次数:人次

测土配方施肥技术对林业发展的意义

摘要:测土配方施肥技术可以减少化肥使用和生产成本,有助于林业可持续发展。阐述了测土配方施肥技术实施过程中的要求,分析了该技术推广中存在的问题,阐述了测土配方施肥技术对林业可持续发展的影响,提出了测土配方施肥技术的推广策略。

关键词测土配方施肥技术;林业;可持续发展;技术推广

要实现林业可持续发展,必须采取先进的技术措施。测土配方施肥技术在林业上的应用,成为林业发展的重要契机。改善土壤,保护生态环境,科学合理地施用化肥,对于实现林业可持续发展非常重要。测土配方施肥技术对促进森林可持续发展具有重要作用。通过调查和分析森林生长所需的土壤肥力与养分,了解土壤构成成分,选择适合的肥料类型和优质种类,可以增加森林的单位面积产量,从而提高林业的产量[1]。

1测土配方施肥技术的应用要求

测土配方施肥技术的应用,对于深化农作物、土地和肥料之间关系的研究具有积极意义。测土配方施肥技术通过平衡各种因素,形成改善施肥效果的正向作用。作物生长需要大量的养分,测土配方施肥技术对确保作物正常生长具有积极作用。在种植过程中,不同农民使用的施肥量存在很大差异。如果施肥不符合标准和要求,会造成营养供应不平衡,影响农作物生长。科学应用测土配方施肥技术,可以有效优化农作物的生长条件,从而确保施肥的效果。测土配方施肥技术的推广和应用,满足了农民对施肥技术的需求[2]。

2我国测土配方施肥技术推广存在的问题

2.1资金不足,改善缓慢。实施测土配方施肥技术,需要检测土壤中的微量元素。由于缺乏资金,检测技术很难得到改善。测土配方施肥技术的实施环境主要在农村地区,服务目标主要是农民。农民经济条件相对落后,很难为测土配方施肥技术提供资金。当前用于研究测土配方施肥技术的主要资金来源是国家财政。随着市场经济发展,测土配方施肥技术必须适应时代发展的变化。应加快开发测土配方施肥技术,促进相关产业合作,获得更多的研究经费。2.2推广薄弱,宣传力度低下。当前测土配方施肥技术在全国各农业县中已经具有很高的应用比率,但技术推广的用户比率却很低。造成这一问题的根本原因是我国测土配方施肥技术推广体系不完善,缺乏相关服务,且主要依靠发传单来推广。传统的施肥模式会导致生态恶化,严重污染环境,最终降低农业生产效率和农作物质量[3]。2.3技术人员专业素质较低。传统的施肥方式不需要较高的操作技能。而测土配方施肥技术包括田间试验、土壤测试、配方设计、校正试验和配方加工等步骤。目前,测土配方施肥技术的专业技术人员严重短缺。基层技术推广人员文化水平低,存在老龄化倾向,难以对测土配方施肥技术实施改良。2.4缺乏制度支撑,技术难以推广。测土配方施肥技术是一项需要多方配合的复杂工程。测试人员必须在土壤提取、土壤测试、配方、肥料准备和施肥等环节进行试验。应当为林农提供高质量的一站式服务,为测土配方施肥技术推广提供便利。必须改进相关服务,确保测土配方施肥技术的有效应用。必须加强市场监管,确保肥料品质,并建立测土配方施肥技术的长效运行机制[4]。2.5测试方法有待改进,后续问题亟待解决。测土配方施肥技术应测试土壤养分,并根据当地情况提出科学方案,从而促进农业生产。目前,我国土壤养分测试方法的操作程序烦琐,对单个测试区域的限制较高。这些测试方法增加了测试成本,延长了测试结果应用周期,不适合变化的土壤条件。必须根据测土配方施肥技术推广现状和市场需求,从技术研究入手,探索测土配方施肥技术优化方案。简而言之,开发一种简单、有效且成本低的测试方法至关重要[5]。

3测土配方施肥技术对林业可持续发展的意义

3.1显著提高林产品质量。作物生长发育过程需要大量养分,缺乏足够的营养将对作物质量和林业生产带来严重的影响。作物生长过程中必须及时提供养分,以免养分不足对作物生长发育产生不利影响。应用测土配方施肥技术,根据土壤特性进行合理施肥,满足作物生长发育所需的养分,从而提高作物产量和质量[6-7]。3.2减少污染,保护林业生态环境。过去,农作物生产人员缺乏相关知识,过度依赖传统施肥方法,过度施用化肥,对生态环境造成严重破坏,导致土壤质量和林产品产量下降。应用测土配方施肥技术,可以改进施肥方法,针对土壤各种养分的比例和缺陷进行有效补充修复,不仅可以满足养分需求,而且可以避免过度施肥造成的土壤和水源污染。3.3节约资源,确保林业可持续发展。研究表明,通过增加化肥用量增加产量的方法,会导致能源消耗增加,不利于可持续发展。测土配方施肥技术可以提高化肥利用率,降低能源消耗[8-9]。

4测土配方施肥技术的推广策略

4.1有效完善基础技术应用服务体系。在测土配方施肥技术推广过程中,技术服务体系的完整性非常重要。建设技术服务体系,已成为促进测土配方施肥技术推广的重要前提。在这种情况下,必须重视技术骨干培训的重要作用。在实际培训过程中,需要组成技术团队为基层提供服务,进一步提高林业技术服务质量,确保技术推广和实施[10]。4.2全面创新技术推广和培训方法。推广测土配方施肥技术,可以利用媒体宣传、分发技术材料手册等方式,扩大宣传范围。同时,邀请土壤肥料专家和技术人员开展讲座,并进行专门培训,使林农对测土配方施肥技术的重要作用有更深入的了解。此外,积极调查林农意愿,在充分考虑农民意见的前提下,推广和应用测土配方施肥技术,充分发挥该技术对提高农业生产效率的作用。4.3引导企业积极参与到测土配方施肥技术推广中。农业部门要对肥料行业加强指导,增加肥料生产企业数量,鼓励相关企业根据测土配方施肥技术的要求积极参与测土配方施肥技术推广并生产和供应专用产品,确保肥料品质。肥料生产企业可通过培训指导,采取颁发肥料推荐卡等措施,推广指定配方,增加企业知名度,实现企业和林农双赢的目标。4.4注重技术研发。测土配方施肥技术推广效果不理想,主要是由于缺乏相关技术,因此要重视技术的研究与开发。技术的研究与开发可以从两个方面着手。一方面,开发土壤测试设备。在应用测土配方施肥技术时,常规技术和肥料不能满足某些地区的需要。企业应重视土壤检验设备的研发,使用土壤检验设备测试土壤的实际状况,选择合适的配方肥料。另一方面,肥料的开发和应用以及施肥技术的推广受到区域自然环境的影响,不同地区的作物应使用不同的肥料配方。在开发肥料配方的过程中,必须充分结合该地区的实际情况并适应林农的需求。4.5增强示范效果。与口头宣传、海报宣传等方法相比,加强示范是推广和应用的最佳途径。通过示范,林农可以真正体验到测土配方施肥技术的效果,并形成正确的认识。在农民眼中,口头宣传和海报宣传可信度不高。因此,相关企业可以采取示范方式,让部分农民在生产过程中试用测土配方施肥技术,通过农企合作,形成供销一体化的发展模式。通过这种方式,让农民充分了解测土配方施肥技术,并感受到测土配方施肥技术的实际应用价值。4.6国家大力支持。我国林业发展较早,但林业经济效益相比发达国家仍有较大差距,让林农承担测土配方施肥技术的研究资金较为困难。农业部门应当积极创造条件,通过项目支持推广相关技术,大力扶持林下经济,实现林业产品质量大幅提高和林业产量大幅增长,从而增加林农收入。

5结束语

过度施肥增加了生产成本,破坏了土壤结构,污染了生态环境,造成林产品产量和质量下降,降低了经济效益,因此需要推广和应用测土配方施肥技术。在技术应用过程中,应注意完善现有技术,通过科学合理的推广和应用,有效提高施肥技术的多样性和稳定性。运用测土配方施肥技术时,应充分考虑技术应用的便利性和实用性,科学分配技术资源。要合理建设技术服务体系,加强技术开发、互动与交流,有效提高农作物测土配方施肥技术服务水平。

参考文献:

[1]张郁明.测土配方施肥技术应用现状及前景探析[J].农业科技通讯,2020(4):134-135.

[2]赵霄.机械化测土配方深施肥技术应用与推广[J].农机使用与维修,2019(26):439-440.

[3]胡文健.豫东平原区小麦配方肥物化推广模式与创新[J].河南农业,2019(22):215-217.

[4]王逢博,赵绍贤.测土配方施肥在双季稻种植上的应用效果研究[J].现代农业科技,2012(17):37-38.

[5]聂淑军.浅谈测土配方施肥技术的推广与应用[J].农家参谋,2020(11):37.

[6]刘炳阳,盛萍萍,惠海滨,等.日照市测土配方施肥技术推广成效与启示[J].农业科技通讯,2021(1):13-14,39.

[7]蒋涛,魏珑.测土配方施肥的意义及技术措施[J].湖北农机化,2020(17):53-54.

[8]赵凤仙,周萍,宋华萍.江苏响水县测土配方施肥技术推广现状与措施[J].农业工程技术,2020,40(23):45-46.

[9]刘丽.试论测土配方施肥技术与应用[J].现代园艺,2020,43(14):31-32.

[10]陈统政.关于测土配方施肥的意义及技术措施[J].低碳世界,2020,10(4):30,32.

作者:杨嘉凌 单位:南宁树木园

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们