阅读次数:人次

提高幼儿教师舞蹈创编能力策略

【摘要】学前教育专业舞蹈编创与教学活动是学前教育教学的重要组成部分,只有提高舞蹈编创与日常教学的实践性、职业性与活动性特征,才能学前教育工作的需求,不断提高学前教育工作有效性和科学性。

【关键词】学前教育;舞蹈编创;教学策略

舞蹈编创教学的关键在于激发儿童的舞蹈灵感,引导学生积极投入到舞蹈游戏、舞蹈活动等实践当中。教师只有把相关理念与学生生活结合,寻找趣味性的舞蹈素材,才能达到舞蹈教学目标,创编舞蹈幼儿心理需求的舞蹈。

一、学前教育专业学生舞蹈编创教学现状

1.教学理念相对陈旧。学前教育专业学生舞蹈编创教学是幼儿舞蹈教育的重要内容,当前学前教育专业学生舞蹈创新普遍重视舞蹈创新的主题性,但是忽略了舞蹈作品的趣味性,没能围绕着幼儿的需求进行有效创编。不能从舞蹈审美、艺术灵感方面调动幼儿参与的积极性。

2.教学模式单一问题。舞蹈编创教学的关键在于促进幼儿积极投入舞蹈活动,并且能够激发幼儿舞蹈编创灵感,同时给幼儿提供丰富的展示机会与实践参与平台,从而提高幼儿参与舞蹈活动积极性。但是,学前教育专业的舞蹈编创教学没能与教学方法有效结合,不能采用互动合作教学的模式,单纯的理论指导与模仿练习的方式没能有效调动学生的灵感,不能在学生群体的碰撞中激发幼儿的参与积极性。不利于激发学生的创新思维。

3.学生舞蹈基础较差。幼儿舞蹈基础较差是当前学前教育专业舞蹈创编面临的问题。由于大多数幼儿没有舞蹈基础,因此对舞蹈的理解力不够。为了提高舞蹈编与创教学实践的有效性,还要促进幼儿更好的理解与舞蹈相关的故事、情境等,以及引导学生掌握幼儿舞蹈的特征。首先,不少学前教育专业教师不注重在基础动作上进行舞蹈故事的创新,因此影响了舞蹈编创的科学性。其次,还有的教师审美眼光不足,还不具备必要的舞蹈作品的判断力,不能在自主反思的基础上提高编创有效性。

二、学前教育专业学生舞蹈编创教学方向

1.增加实践教学比例。提高学前教育专业的舞蹈编创能力需要创新教学理念,丰富舞蹈内容,增加创新活动的实践性和丰富性,在关注培养幼儿综合素养的基础上提高幼儿舞蹈能力。首先,发挥学前教育专业学生舞蹈思维的独特性,注重在舞蹈中融入故事性元素,结合幼儿生活情境进行积极有效创编。其次,给幼儿提供更多舞蹈实践机会,在实践中尊贵幼儿的舞蹈意愿,能够丰富幼儿舞蹈音乐,开展游戏性舞蹈活动,融入角色扮演性的舞蹈活动创编,全面提高幼儿主动性。第三,增加舞蹈编创课程的实践性和趣味性,切实构建轻松舞蹈课程氛围,创建轻松愉快的教学氛围,把教学主动权交给学生,并且引导学生以自由组合形式参与舞蹈编创。

2.加强舞蹈基础培养。提高学前教育专业学生的舞蹈编创水平,需要加强幼儿教师的舞蹈基础素质,注重阅读舞蹈理论书籍,加强舞蹈活动实践,幼儿教师应当不断丰富舞蹈编创经验,加强舞蹈创编理论知识学习。幼儿教师还要研究舞蹈创编的相关理论,着力运用形象化、直观化与体验性的方式开展舞蹈创编与教学活动,能够实现不同舞蹈类型、不同民族风格舞蹈有机整合。幼儿教师还要进一步加强舞蹈表演训练,能够大量实践中感受舞蹈动作。幼儿园应当支持教师的专业培获得舞蹈技法能力的提升,同时对舞蹈美学有深一步的理解,从而提高幼儿教师的舞蹈创作编排水平。

三、学前教育专业学生舞蹈编创教学策略

1.信息化教学策略。提高幼儿教师对学前教育专业舞蹈编创能力,不仅要开展丰富的实践课堂活动,而且构建课上课下一体化的教学资源体系,引导幼儿教师借助互联网汲取丰富的舞蹈编创素材。首先,注重运用多媒体支持开展舞蹈课堂教学活动,实现生动、形象、逼真的教学,切实提高舞蹈教学对幼儿的感染力。其次,幼儿教师为了调动幼儿参与舞蹈活动的积极性,可以使用微课与翻转课堂的教学模式引导幼儿在课下幼儿舞蹈,促进幼儿对舞蹈课程进行深入反思,并且形成舞蹈编创课程体系,从而针对性的解决幼儿舞蹈学习的具体问题。教师还可以运用动画、视频、力像等方式对舞蹈动作进行分解式的解析,从而促进幼儿提高对舞蹈作品的认识,提高幼儿参与舞蹈活动积极性,达到有效开展教学目标。

2.职业化编创教学。学前教育专业舞蹈编创教学是建立在学前教育专业基础上的,只有在舞蹈编创教学时融入幼儿教育的基本理论,才能发挥舞蹈编创与教学的价值。首先,幼儿教师在舞蹈编创时考虑幼儿舞蹈背景,注重增加舞蹈编创作品与舞蹈教学的童趣,有效防止舞蹈编创的成人化问题和空洞现象。其次,从幼儿心理与身体机能出发,注重根据大、中、小班学生的年龄情况,科学的指导舞蹈开展舞蹈编创活动,实现差异化的舞蹈创作编排。最后,能够在舞蹈编创时展示丰富的全国幼儿舞蹈的精品力作,从而加强学前教育专业学生实践积累,达到不断提高幼儿舞蹈能力目标。

3.激发学生创作热情。提高舞蹈编创教学有效性,关键在于激发幼儿教师舞蹈编创活动的热情,教师应当打破舞蹈理论教学与实践教学之间矛盾,着力从教学出发开展编创活动,切实以符合儿童年龄,符合儿童心理,符合对儿童进行德智体美需要的角度进行创编。首先,注重采用循序渐进的舞蹈教学方法,着力根据幼儿的水平开展舞蹈教学,积累幼儿学习舞蹈的自信心,达到高效进行舞蹈编创教学目标。其次,注重采用鼓励教学的方式,能够根据幼儿点滴进步鼓励幼儿参与舞蹈学习。最后,优化使用科学的幼儿舞蹈活动评价方法,注重对幼儿的编创学习进行优化,提高舞蹈编与教学质量。提高学前教育专业舞蹈编创教学的质量,需要完善舞蹈编创教学体系,加强教学资源的供给,在开拓舞蹈教师视野的基础上,引导幼儿投入舞蹈活动实践,教师应当在尊重幼儿的个性的基础上进行循序渐进的舞蹈编创教学。

参考文献:

[1]黄娟莉.提高学前教育专业学生幼儿舞蹈编创能力的教学策略[J].黄河之声,2016(17).

作者:高新娜 单位:山东省临沂市沂南县大庄镇中心小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们