阅读次数:人次

易班的大学生心理健康教育课程改革

摘要:通过回顾国家关于高校心理健康教育的政策,探讨大学生心理健康教育课程现状,分析该课程的发展趋势。随着信息技术的发展,教育部大力推进易班平台建设。基于易班平台的大学生心理健康教育课程改革措施:充分利用网络资源,打造具有地方特色的心理健康教育课程资源;充分利用学生心理委员资源,建设易班心理健康教育社区;结合易班线上活动,打造丰富多彩的心理健康教育宣传活动;利用易班平台,加强对心理健康教育课程教学质量监控。

关键词:易班;大学生;心理健康教育;课程改革

0引言

党和国家高度重视大学生心理健康教育工作。近年来,国家先后出台了有关高校心理健康教育的系列文件。教育部《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》(教思政厅〔2011〕1号)指出,高校应面向全体学生开展心理健康教育活动,创新活动形式,拓展教育途径,积极营造良好的心理健康教育氛围。教育部《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》(教思政厅〔2011〕5号)强调,进一步发挥课堂教学在高校心理健康教育工作中的主渠道作用,对大学生心理健康教育课程的课程性质与教学目标、主要教学内容、教学模式、教学方法等做了明确要求,并指出高校大学生心理健康教育课程既有心理知识的传授、心理活动的体验,还有心理调适技能的训练等,是集知识、体验和训练为一体的综合课程。国家卫生计生委、教育部等22个部门共同印发的《关于加强心理健康服务的指导意见》(国卫疾控发〔2016〕77号)指出,高等院校要积极开展心理健康教育活动,开设心理健康教育课程。在这些政策的推动下,大学生心理健康教育全面普及,大部分高校都按照文件的要求设立了专职机构,开设了心理健康教育课程。从政策的导向可以看出,国家推动高校心理健康教育的一个主要方式是开设心理健康教育课程,课程是面向全体学生的,覆盖面广,时间有保障,具有较好的效果,是高校心理健康教育的主渠道。

1大学生心理健康教育课程现状

我国高校积极开设大学生心理健康教育课,有研究者对广西22所高校的心理健康教育课开设现状进行了调查,公共选修课和公共必修课分别占61.5%与34.6%,开课在12~24学时的占38.5%,24学时以上的占46.1%。在课程教学中也发现存在一些突出问题:在师资队伍方面,大学生心理健康教育课主要是由兼职教师完成,师资队伍建设薄弱,教师教学水平难以保障;在教学内容方面,心理健康知识教授过多,针对学生心理特点及贴近学生生活的具体案例、具体调适方法较少;在教学方法方面,课堂讲授法运用较多,体验式教学法、参与式教学法、案例教学法运用较少,理论知识讲解多,实践训练少;在教学效果方面,心理健康教育效果较难衡量,缺乏课程考核的有效办法;在课程保障方面,大学生心理健康教育课程虽有开设,但课程地位不高,专任教师少,学生上课人数多,无法采用小班教学,教师指导学生课后实践、批改作业无法计算课程工作量,课程建设经费缺乏,教师培训不足。此外,在学生学习积极性方面,学生对心理健康教育课重视不够,积极性不高,真正把课程作为人生成长和发展的重要支撑的学生较少。

如何发挥高校心理健康教育课程的主渠道作用,提升心理健康课程的教学质量,是众多研究者关注的问题。根据我国心理健康教育课的实践,针对教学中存在的问题,研究者积极地研究有关教育教学改革措施。这些改革措施主要集中在三大方面:一是,在教学基础保障上,加大对教师队伍的培训力度,重视打造相对稳定、专业的大学生心理健康教育师资队伍;执行严格的心理健康教育专项经费制度和完善相应的管理制度,为心理健康教育课程教学提供基本保障。二是,在教学内容上,针对大学生的特点,提出在心理健康教育课中引入积极心理学的理念,注重心理健康的发展性目标,培育学生的积极心理品质;要根据时代的发展,大学生成长成才的需要,针对不同类型的学生,不断完善心理健康教育的内容。三是,在教学方法上,提出运用人本主义的思想,营造激发学生兴趣的心理氛围,科学运用学生喜欢的教学方法,如体验教学法、案例教学法、拓展训练法、团体辅导法等一系列改革措施,将心理健康教育打造成学生心目中想学、乐学、好学的课程,提高学校心理健康教育实效和学生心理健康水平。尽管众多心理健康教育研究者与实践者进行了一定程度的课程改革探索,但总体来说高校心理健康教育课程还存在诸多不足,对大学生起到的心理健康教育效果有限。随着移动互联网的兴起与应用,网络教学在心理健康教育中的作用越来越突出,众多的学者将心理健康教育课程改革的方向转向了网络,一系列的网络心理课程以视频公开课、慕课、微课的形式呈现,网络学习人数激增。然而,当前还存在心理健康教育课程所在平台与大学生结合还不是很紧密、课程也不够系统、平台过于分散等等问题。目前,在教育部的推广下,全国高校建立了专门面向大学生的易班网络平台,在各高校的积极建设下,平台人数屡创新高,大部分学生都入驻了易班平台。易班网络平台为高校心理健康教育课程建设提供了更多选择。

2易班在高校教育教学中的应用

易班是教育部推广的一套服务高校师生的互联网WEB2.0应用系统,集成了个人博客、班级论坛、SNS社区、校友录等各类互联网产品应用,具有思想政治教育、学生事务管理和校园文化建设三大功能。平台面向注册学生提供免费的优质在线课程,学生可以在该平台上完成自主学习、测试,并获得成绩。易班在高校课堂教学实践应用中具有明显的优势。当前高校课程教学改革的方向是往混合式教学、翻转课堂教学上转变,而易班是这类教学方法的有效平台。通过易班可以实现在课堂上师生互动、生生互动。在教学管理上,教师可以提前在网络上布置课前任务,上传有关学习资料,学生上传课前作业,教师根据学生的课前作业调整课堂授课内容,有针对性地开展课堂教学;在知识拓展上,学生可以获得更多相关课程的参考资料,可以根据自己的兴趣拓展知识和技能;在课堂教学上,教师可以利用易班平台现场与学生互动,学生通过易班回答教师提出的问题或者发表自己的观点,可以现场集中呈现所有学生的信息,教师梳理归类信息后集中就相关问题进行点评,这样提高了课堂教学的效率和质量;在考核评价上,将易班上学生的活跃数据、签到信息、作业完成的质量、学生互评情况作为学生考核评价的依据,可以使考核评价更加便利和高效。

结合课程教学改革,国内部分高校积极探索利用易班平台开展公共课程和各类专业课程的教学改革实践。如,上海大学尝试将《思想道德修养与法律基础(实践)》课程引入易班,利用该平台功能强大的异步互动模式开展教学与研究;福建师范大学因大学生职业生涯规划课在实际开展过程中存在师资保障、学生参与、教育手段等多方面不足,提出融入“易班”这种新元素,探索在易班上开展大学生职业生涯规划教育;上海立信会计学院为提高形势与政策教育的实效性,开发基于易班的形势与政策网络课程教学系统。也有部分高校利用易班开展专业课的教学改革尝试。如,右江民族医学院以临床生物化学为例,利用易班进行微课群的推广,进而推广其他领域专业课微课群,使更多优秀的微课群得以推广应用;东华大学探索在易班平台搭建开放的《会计学》学习平台,培养学生自主学习、自助学习、自我测试的习惯和能力,并建立校企合作平台。这些探索为在易班平台上开展大学生心理健康教育课程的教学改革提供了有益的借鉴。

3易班融入大学生心理健康教育课程改革

结合国内高校相关的课程教学改革研究,根据笔者所在学校近年来的心理健康教育课程实践,探索建立依托易班平台的网络、课堂、体验的“三位一体”心理健康教育课程模式。

3.1充分利用网络资源,打造具有地方特色的心理健康教育课程资源

当前,高校心理健康教育课需求旺盛,而广西高校的心理健康教育师资供给不足,大部分学校都没有按照教育部的要求配齐心理健康教育专职教师,一般一所学校有1~2名专职心理健康教育教师,大部分为兼职心理健康教育教师,而教育部要求各高校开设心理健康教育必修课,开课量很大。因此,面对师资不足的现状,就更需要借助优质的网络教学资源。而易班是一个学生喜闻乐见的平台、生活社区,教师可以利用这个平台开展混合式教学,将优质的心理健康教育视频资源上传易班。例如,可以将历届广西高校心理健康教育课教学比赛的参赛视频、微课视频与历届广西高校大学生心理健康教育原创微电影上传到易班平台,提供丰富的心理健康教育课教学资源,大学生可以根据自己感兴趣的心理主题、自身的心理特征、需要解决的心理问题等,自主地观看网络视频,自主解决相关心理问题,找到提升心理健康水平的途径。这样,通过与超星尔雅、智慧树等平台相结合,为学生提供优质的心理健康教育资源,心理健康教育的个别性、针对性就得到有效加强,也突出了广西高校心理健康教育的特色。

3.2充分利用学生心理委员资源,建设易班心理健康教育社区

心理健康教育课一个很大的特点就是注重活动的体验性、生成性、个体性,一个知识点、一种观点只有与自身发生了联系才有价值,所以心理健康教育课注重课堂的分享。但是,基于课堂时间有限、上课人数较多、隐私泄露风险较大等原因,大部分学生不愿意敞开心扉。而易班社区不固定时间和地点,也可以不用显示个人真实信息,学生可以在易班上发起对心理主题的探讨,分享自己的心理事件,自己对某个心理理论的看法和对心理健康教育知识点的理解,学生还可以就自身遇到的心理困惑通过易班向其他同学求助。同时,同学之间也可以给予同辈辅导,同辈辅导在心理健康教育中有较大效果,因为同龄人更懂同龄人的困惑。因此,可以充分利用心理委员这一优质资源,加强对心理委员的心理健康教育知识和技能的培训,引导他们进入易班平台开展心理健康教育工作,对他们在易班平台的工作进行具体指导,在易班平台发起心理健康话题的讨论、心理活动的宣传,采取激励措施,保障心理委员在易班平台的活跃度、参与度,打造一个具有心理健康教育价值的易班社区。

3.3结合易班线上活动,打造丰富多彩的心理健康教育宣传活动

大学生心理健康教育,课程是主渠道,活动是主阵地,咨询是有效抓手,三者相互联系、相互促进、有机统一。心理健康教育宣传活动也是大学生心理健康教育课程的重要资源及辅助手段,可以作为大学生心理健康教育课程的实践教学部分。心理健康教育课程是知识传授与活动体验一体的课程,突出强调课程的体验性,因此,开展丰富多彩的心理健康教育宣传活动可以提高课程教学的吸引力,增强体验性。通过易班平台,可以结合心理健康教育重要时间节点开展宣传活动,如,由团中央发起的“525”大学生心理健康教育活动月、世界精神卫生日等,亦可以开展日常的心理健康教育宣传活动。对于宣传活动的形式,可以开展心理健康教育漫画大赛,把大学生心理困惑、解决的过程通过艺术的方式直接呈现出来;可以开展心理征文比赛,把自己的生命故事、成长历程通过文字经艺术加工后呈现出来;可以开展心理知识科普活动,介绍心理健康的有关知识、提高心理调适能力的方法。在平台上通过投票、转发、点赞、评论、评选等线上活动,提高心理健康教育活动的参与性,增强活动的教育价值,提升心理健康教育课程的互动性、体验性、生成性。教师也可以利用易班的优课模块建立自己的心理健康教育网络课堂,实践“互联网+”时代下的教学创新,学生则可以从易班的优课中找到自身感兴趣的心理学课程,提高心理健康自我教育能力。

3.4利用易班平台,加强对心理健康教育课程教学质量监控

传统的心理健康教育课程,教师通常没有更多的时间去进行课堂教学质量监控。教学质量监控、作业管理一直是传统教学工作的难点,随着信息技术的发展,互联网应用软件越来越完善,教师可以利用易班来监控心理健康教育课程质量,利用易班的签到功能,可以了解学生的出勤情况,可以在易班平台分发作业,采用同伴互评的方式批改作业,加强学生的动手能力和思考能力,更可以激发同学之间的互动,采用在线考试,考查学生对知识点的掌握情况。最后根据出勤、作业互评、章节测试、在线考试、课堂表现给出综合成绩,成绩评定有据可循,保障了课程评价的科学性和规范性,体现了公平公正的原则。

参考文献:

[1]教育部办公厅.关于印发《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》的通知[EB/OL].[2011-02-23].//www.moe.gov.cn/srcsite/A12/moe_1407/s3020/201102/t20110223_115721.ht-ml.

[2]教育部办公厅.关于印发《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》的通知[EB/OL].[2011-05-28].//www.moe.gov.cn/srcsite/A12/moe_1407/s3020/201105/t20110528_120774.html.

[3]国家卫生计生委.关于加强心理健康服务的指导意见[EB/OL].[2017-01-19].//www.nhfpc.gov.cn/jkj/s5888/201701/6a5193c6a8c544e59735389f31c971d5.shtml.

[4]欧阳丹.广西地区高校心理健康教育现状调查分析[J].学校党建与思想教育,2015(4):84-85.

[5]王立高.积极心理学视野下高职心理健康教育体系的整体构建[J].中国职业技术教育,2015(13):86-88+96.

[6]郭冬梅.自由学习观视域下高职心理健康教育课程的改革与实践[J].教育与职业,2016(11):70-72.

[7]张亿.网络平台下高校创新性班级管理模式研究———以“易班”网络平台为例[J].高校辅导员学刊,2012(5):50-54.

[8]杨炼,富旭.基于易班的网络课程异步互动学习模式研究与实践———以上海大学《思想道德修养与法律基础(实践)》课程为例[J].知识经济,2012(21):177-178.

作者:谭咏梅 张界平 蒋玄 单位:桂林理工大学 桂林航天工业学院 桂林理工大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们