阅读次数:人次

商务英语课程新范式分析

摘要:我国高校新文科建设以新科技革命、新经济发展、中国特色社会主义进入新时代为背景,旨在加快培养新时代文科人才,全面提升国家文化软实力。新文科建设对商务英语课程提出了新的要求,也为商务英语课程建设内涵和建设需求等带来了良好机遇。文章结合校本实际和人才培养需求,从确立新方案、搭建新平台、建设课程群、创建新课堂、实施新评价等多个维度构建了商务英语课程的新型范式。

关键词:新文科;商务英语;课程范式

2017年,美国希拉姆学院(HiramCollege)首次提出“新文科”这一概念。其主要做法是通过新技术将跨学科知识融入哲学、文学、语言等课程,实现文理交叉,为学生提供综合性的跨学科学习[1]。2019年4月29日,教育部、中央政法委、科技部等13个部门在天津联合启动“六卓越一拔尖”计划2.0,全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,旨在切实提高高校服务经济社会发展能力,同时将2019年定为新文科建设启动年。中国新文科建设应基于社会发展新需求、学科交叉融合新趋势与科学研究新成果,深化专业改革,加强文科专业的内涵建设[2]。商务英语课程作为普通高校外语类专业商务英语方向或商务英语专业的核心课程之一,兼顾英语语言与技能和商务实践能力培养,在商务人才培养中具有不可替代的作用。长期以来,商务英语课程目标定位一直在姓“商”还是姓“英”之间徘徊。但不管侧重“商务”还是“英语”,在新时代、新目标、新标准、新技术的影响下,都不可避免地迎来新挑战和新机遇。

1商务英语课程的现实性反观

1.1教学目标设计与教学内容实施不一致

商务英语课程的目标定位是学生英语基本功的培养、商务专业知识的系统传授和商务职业素养的培养。根据《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南》,商务英语课程确立的教学总体目标是以“语言技能-商务知识-商务技能-商务思维-商务应用”的学习路径为基础,培养学生在国际商务领域综合运用英语语言技能进行商务交际的能力[3]。商务英语课程教学内容要求按照商务活动为主要场景进行模拟教学,组织案例学习,主要涵盖语言技能、商务知识以及主要英语国家、“一带一路”沿线国家的商业文化等。从课程实际教学实施状况来看,由于师资、教学硬件、实训条件等的限制,这些设定目标与具体教学目标之间差距很大。在商务英语课程教学实际中,“重英语,轻商务”“重理论,轻实操”“重知识,轻文化”等问题普遍存在。

1.2理论教学与实践实训不对称

目前,商务英语课程普遍存在重理论轻实践的情况,针对商务实践的训练相对较少,未能有效体现商务英语的工具性和应用性功能。表现在人才培养方案中则是缺乏实践性环节或实践性课程比例偏低,表现在教学过程上则是教师常常淡化实践性操作环节,将教学重点放在英语语言知识、语言技能和商务基础理论知识上,而商务实操环节则普遍存在不同程度的缩水现象。商务英语不同于单纯的语言技能课,它涉及很多跨学科、跨文化知识与专项能力。因此,理论教学不能脱离实践教学环节而独立存在,而应该将实践教学环节作为商务英语教学的核心和重点,强化学生的英语表达能力。

1.3教师英语能力与商务能力不平衡

从事商务英语教学的教师大都只具有英语语言文学、应用语言学或翻译学等语言文学学科背景,缺乏商务实践和商务经历,也鲜有接受商务实践方面的培训或挂职锻炼。这种专业背景的差距直接导致教师在教学中侧重语言教学,无法有效区分英语和商务英语的差别,更缺乏分析商务案例和指导学生实践的能力。教师传授的商务知识往往仅限于教材,很难将实用性和时效性强的商务知识或案例引入课堂,更无法指导学生在特定的商务环境中运用恰当的商务语言进行有效的商务洽谈或沟通。由于无法有效地归纳、分析教学内容和实践案例,教师的教学方法往往局限于传统模式,把商务英语课程上成了讲解商务知识的语言课程,而非用英语讲解商务知识、训练商务实践能力的商务综合课程。

1.4教学过程与评价过程不对应

作为教学环节的有机组成部分,教学评价一般分为终结性评价(summativeassessment)和形成性评价(formativeassessment)两种。终结性评价是针对课堂或课后学习结果进行的阶段性或学期学业评价。形成性评价是指在教学实施过程中,教师为了及时了解学生的学习状况,发现问题以便激励学生高效学习而进行的过程性考核或评价。商务英语课程教学评价存在的突出问题为终结性评价占课程评价的主导地位,主要表现在教学内容与评价内容不一致,评价过程滞后于教学过程或缺乏过程性评价,评价结果未能得到及时有效地应用等。对照教学目标中设立的语言知识、商务知识、商务技能等方面的多元化形成性评价普遍没有得到有效落实,教学评价给予教学过程的激励作用没有得到有效发挥。

2新文科建设赋予商务英语课程建设的新机遇

新文科之“新”与大外语之“大”为商务英语课程的求变之路提供了建设方向和发展空间。新时代、新理念等给传统商务英语课程带来巨大挑战,也为商务英语课程变革带来良好的发展机遇。新文科思想在发展方向、技术革新、评价机制等方面赋予商务英语课程新的内涵和发展活力。“课程思政”明确了商务英语课程建设的定位与方向;德智体美劳“五育并举”赋予了商务英语课程多元化内涵;新技术、新平台、新手段给予商务英语课程更加灵活自主的教与学的方式和空间。跨文化交际能力、母语文化自信与自觉的培养与提升也为提高学生综合素养、促进文化传播交流与增进商务沟通等提供了动力。创新创业、商务技能竞赛、跨境电商等为商务英语实训、实践搭建了有效的训练平台。新文科背景下,商务英语课程建设应该践行“学以致用”的教育理念,产教融合,对标设立可衡量、可实现、可评估的教学目标和内容。借助新技术、新手段实现理论与实践结合、线上与线下联通、校内与校外协作的有效育人机制,采用翻转课堂、混合式教学等教学方法,实现现代信息技术与专业教学的有效融合。综合运用探究式、合作式、体验式学习模式,突出培养学生语言运用能力、商务实践能力、思辨能力、信息化素养、创业意识和创新能力等,提升学业挑战度,培养学生高阶性自主持续学习能力和行业实践能力。新文科建设背景下,商务英语课程建设被赋予新时代中国经济、社会、文化需求等多重内涵和使命。人工智能的发展及其带来的现代翻译技术的更新、智慧教学手段的创造性普及给商务英语课程范式改革提供了技术支持,丰富了商务英语课程的建设方式并拓宽了建设空间。跨境电商、物联网、国际物流等为商务英语实践平台拓展和跨学科能力培养提供了新的挑战和发展机遇。由此,商务英语课程建设在商务与英语、商务与技术、商务与文化等方面将衍生出更多的相互融合机会和发展领域,为实现跨界、跨学科融合提供了有利的条件。

3新文科建设背景下的商务英语课程新范式构建

3.1创建新课程,搭建新平台

3.1.1构建基于OBE理念的商务英语课程体系OBE教育模式旨在面向行业需求,对学生进行专业能力培养或培训,使学生获取与教育目标、社会需求相一致的知识、能力和素养。OBE教育理念导向下的商务英语课程体系须以学生为中心,以实践能力产出为导向,促进学业能力、行业能力和动手能力的提高,提升学生综合素养。同时,学校和教师还要不断拓宽实践教学平台,创新教学模式,做好引导和监管,确保实践成果产出。因此,构建基于OBE教育理念的商务英语课程体系需要首先考虑学生“英语”和“商务”两个方面的预期成果产出。这就需要从校情、学情和课程建设实际出发,规划设计核心专业能力和必备核心素养目标,从课程教学模式改革、教材建设、“双师”建设、实习实训等方面实现多维度建设。在此过程中,要加强对学生商务实践能力和跨学科能力的培养。3.1.2建设“英语+商务+贸易”课程群商务英语专业主要培养能够用英语实现商务跨学科、跨行业、跨文化知识能力的复合型商务英语人才。构建“英语+商务+贸易”的课程群能够有效支撑人才培养中理论和实践能力培养的建设目标,对培养商务英语复合型人才至关重要。课程群中既要包括培养英语基础技能的课程和外贸函电、国际贸易、商务礼仪等商务课程,也要包括市场营销、跨境电商等实践课程,同时通过增加案例分析和商务情景实训类课程群提高实践类课程比例,以培养学生动手能力和解决实际问题的综合能力。置于课程群下的商务英语课程建设,在目标导向上更加明确,在内涵上更加充实,在外延上关联性更强,更利于培养专业型、复合型应用型人才。3.1.3搭建四个平台搭建多维度教学与训练平台,为商务英语课程建设提供重要支撑。根据各校人才培养目标,结合新时代育人新要求,选择适当的理论与实践教学平台,是建设新文科商务英语课程的必要途径。一是通过智慧教学手段,形成教学团队,建设慕课、微课等网络示范课程教学平台,学生可以通过平台实现自主学习,也可以在教师指导下分步训练。通过智慧教学延展学习空间,增量专业训练,提高教学效果和学习成效。二是搭建商务英语实习实训平台,通过网络模拟或现场实训,解决商务实践中出现的常见问题,强化训练实践能力。通过综合实训,提高学生适应商务综合型岗位的能力、团队协作能力与自主学习能力,进一步巩固商务英语教学和实训效果。三是建设包括理论知识、操作流程、案例分析、策略研判等素材在内的网络教学共享资源库,逐步形成课程教学资源的历史积淀。资源库类型可以包括语言知识与技能考练、国际贸易、跨文化商务沟通与谈判、跨境电商、国际商务礼仪等模块,不断积累教学与实训经验,丰富教学和学习资源。四是建设产学育人平台,通过校企合作,在项目共建、专业实操等方面与相关企业进行合作。与此同时,各平台均要在教学或实训环节,以适当方式体现“五育并举”“思政育人”“文化教育”等新文科建设思想,有效实现跨学科融通与融合[4]。

3.2培训新教师,培养新学生

进入以新产业、新业态、新技术为特点的新经济时代,重视培养学生的实践能力已成为世界各国高等教育的共识和新趋势[5]。“双能型”师资队伍建设是培养复合型新学生的前提和必要条件。集交叉性、应用性、综合性、兼容性于一体的商务英语学科要求其专业教师不仅要具备普通英语教师所应掌握的语言知识,还需具备一定的国际商务理论知识及较高的实践技能水平[6]。商务英语师资培训要围绕商务英语专业和课程的本体性、行业性和工具性知识与能力对教师加强训练,包括商务英语英语、商务基础知识、商务文化、跨境电商、外贸函电、国际贸易等方面的知识和模块化行业实践能力培训。

3.3创建新模式,实施新评价

建设基于产出的有效教学评价模式是商务英语课程建设的重要组成部分,它不仅是对学生学习效果的有效鉴定方式,更是激励学生进行下一环节学习的有效手段。在模式上,不仅应该包括终结性评价,更应包括形成性或过程性评价,加强教学过程中的诊断性评价,突出形成性评价在教学整体评价中的地位。这种评价不仅仅是老师的评价,还应包括学生的自我评价、同伴评价、实践环节组办方评价等。评价内容可以涵盖课堂理论学习、实操效果、网络自主学习、竞赛获奖、行业证书(如BEC)等,将语言综合运用能力评价有机融入商务知识和能力评价中,突出专门用途(ESP)的功能性特色,加强对学生解决专业复杂问题能力、综合素养和思辨能力的评价,促进知识、能力、素质的有机融合。

4结语

传统商务英语课程在理念革新、教学过程与评价等方面的确存在一系列不符合新时期人才培养目标和社会及行业需求的问题。新文科建设给商务英语课程建设带来了新鲜的创新元素和良好的发展机遇。坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的工程教育理念,确立课程建设目标,持续优化教学内容和教学评价机制,坚持理论与实践教学结合、专业技能与跨学科素养培养并进的育人模式,是合力培养符合新时代社会需求的商务英语应用型人才的有效途径。

参考文献:

[1]张欣.新文科、大外语与英语专业“全人教育”培养路径[J].外国语文,2019(5):14-18.

[2]吴岩.新使命大格局新文科大外语[J].外语教育研究前沿,2019(3):3-7.

[3]教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会.普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指导南:上:英语类专业教学指南[M].北京:外语教学与研究出版社,2020.

[4]赵亚翔.文科高校本科教育的“专创融合”:框架建构与教学实践[J].西南政法大学学报,2019,21(4):118-129.

[5]刘强.基于OBE理念的“软件工程”课程重塑[J].中国大学教学,2018(10):25-31.

[6]韦杏雨.商务英语教师专业发展现状与路径探究[J].山西能源学院学报,2019,32(3):70-73.

作者:徐善文 单位:蚌埠学院 外国语学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 期刊咨询 | 常见问题