阅读次数:人次

晚清民间商务英语兴起与演变

摘要:我国近代商务英语的兴起源于晚清时期中外贸易的沟通需求。这种商务英语主要是上海的洋泾浜英语,以中外商贸及与之有关的金融、服务项目为内容,具有很强的工具性、实用性。晚清民间商务英语教学的开启,为社会提供了大量急需商务英语人才,促进了中外贸易交流和发展,让更多国人通过学习了解西方世界,也开创了我国商务英语教学的先河。

关键词:晚清;商务英语;中外贸易;兴起与演变

从19世纪中叶开始,随着中西方远洋贸易量扩大,广州、上海等港口成为中外商埠重要贸易集散地。英语逐渐取代其他外语成为商务主要交流语言,导致社会急需一大批懂英语的人才。为此,民间商务英语学堂开始兴起。

一、晚清民间商务英语兴起的社会基础

随着天朝国门洞开,西方文化开始从广州、上海等地进入内陆,日益开放的观念和外贸需求为英语兴起奠定了社会基础。在广州、香港、上海等重要通商口岸,英语作为通商公共语言使用频繁,让人们对外语重要性有了新的认知,促进了商务英语学习风潮兴起。

(一)内外驱动力对晚清商务英语热潮的作用

引发商务英语热潮的内驱力来自晚清政府洋务运动和现代化经济需求。当时传统工业、商业、制造业都在西方现代化工业面前全面溃败,如不能及时遏制经济颓势,整个国家经济将落入西方手中。为了兴办近代工业、制造业,就要大力购置引进西方技术、设备。无论采购、安装、操作是监管这些新技术,都需要大量懂外语人才。而与之相关联的港口、码头、海关、船运、电讯、报表、通关文书、商品登记造册等报关单也多以英文填写,如果在办理过程中因语言障碍造成交易失败或商品货物积压无法出关,会带来很大经济损失。因此,当时对英语人才渴求是非常迫切的。在晚清推动洋务运动同时,西方商人在我国海港口岸开设的与商业相关的洋行、商行、金融、制造、航运等外资企业迅速发展起来,大量商业往来日趋频繁。大量懂外语的国人在外企做事,成为在华洋商的高级雇员,负责商务翻译、记账、谈判、文书等工作。在西方人开设的企业、公司中还大量雇佣普通员工,这些人虽然达不到翻译水平,但也要掌握英语中的日常用语,应付简单数据和商品管理等商务英语。这也成为外企雇员最基本的录用硬指标,这种商业英语的需求刺激了商务英语学习,在内外驱动力支配下,英语在晚清成为近代化必备的交流语言工具。

(二)商务英语的商业价值带来学习热潮的直接动因

在晚清全力开办洋务运动之时,英语所具有的商业需求潜力被放大,社会对英语人才需求不断增多。除了通商口岸和外企之外,在晚清邮政、铁路、电报、政府机关中通晓英语者的职位和薪资待遇优势明显,一时间通晓英文者在各行业中都属于受重用的精英人才。如在洋行中能帮助文书看英文账单的职员,工资薪水就比别人高一倍不止,在外企中懂英语的雇员除了薪水高外还有专门的语言津贴,申报曾评论:“华夷杂处,……以租界以为活者,……不下数百人;一公司之买办也,而岁得数千金;一洋商之西崽也,而月得数十金。得西文之浅者,已足以糊其口。”这种薪资差异带给社会的冲击是巨大的,学会英语就能谋得高薪要职已成为社会共识。相反,在海关港口中任职的不通晓外语人员,待遇低很多,更是难有升职空间。如果不能掌握英语,只能在下层职位上碌碌一生。在这样的社会环境刺激下,英语成为个人谋生的重要能力筹码,是衡量人才的重要标准。随着社会商业化推进,商务英语交际能力成为成功进入商业圈的通行证。

二、晚清民间商务英语教学形式和演变

晚清中外贸易增加刺激了英语学习热潮。学习商务英语成为民间广大知识分子谋职发展的现实诉求,商务英语教学也随着社会需求发生转变。

(一)晚清民间商务英语教学机构特征

晚清民间商务英语教学机构根据内容侧重点不同,主要分为“兼授”“专授”“培训班”“夜校”几种。“兼授”商贸英语的学校的主要教学内容是英语,同时包含近现代实用商业内容。同期的各种商业英语短期培训班在广州、上海等外贸港口出现,短时间内为中外海洋贸易提供了大批掌握初级英语人才。1865年传教士傅兰雅联合华洋绅商共同创办的上海英华书馆,有着西方宗教背景的英文学校,于1874年开始开设夜校专门讲授商务英语,并持续近六十年,直到1932年学校关门才停止,是晚清民国时期英文夜校办学时间最长的一所。上海同文馆创办于1893年,是当时非常有名的民间商务英语学校,由英国人布茂林创办并担任首席教授讲授英文、地理、西方历史、物理、西方算学等。上海同文馆师资力量雄厚,教学成绩突出,在当时上海西文学校成绩中位列首位,其开设贸易英文专科与传统英文分讲。除这两家英文学校讲授商务英语之外,英文商务学院、中西贸易书院、商务捷径英文书馆、教习生意英文书馆、英文商务书馆等都开设专门课程讲授商务英语。这些沪上英文学校成为近代我国最早的一批商务英语学校。这些商务学校的创办为晚清中外贸易交往起到极大促进作用,缓解了中外商贸对商务英语人才的需求,也体现了中外贸易持续扩大、社会对商业人才和外语的重视,个人也能通过商务英语学习和掌握近代商业运作技能和规则,并从中获得较好的薪酬和地位。

(二)商务英语教学内容与方式、方法

晚清商务英语学校的全程教学以英文为主,在讲授商务英语过程中还传授与商务有关的知识内容,如英文信件书写、英文翻译、货物报关账单、提货单书写提交流程等。英华书馆英文夜校主要教习英文语言、算学、账目、书信、文法等。上海同文馆商务英语课程以英文基础为主,侧重公文翻译,承接官商不同内容,涉及英文的信件、文件、机器说明等各类涉及英文翻译业务,在教学中也逐渐扩大学习范围,加入西学算术、历史、地理科目,在学校高年级增添了普通科学、经济学、伦理学等学科。晚清商务英语学校在兼授商务英语课程中突出英语语言技能如英文口语、文字速记和书信。对有关商贸内容课程重点讲授与贸易相关的商务流程、贸易捷径、洋行的生意做法,也讲解涉及贸易交往的算学和规则课程。这些教学内容非常切合实际商务应用,特别注重实用性。当时的学生通过英语教学和商务英语应用,理论和实践相结合,大都成为商贸领域重要人才。

(三)晚清商务英语学校师资力量

由于晚清民间商务英语教学几乎都属于民办,对这些学校师资、生源情况记录极少,地方志中也缺乏详细记录,仅能从当时报纸中的招聘广告中窥见一斑。从晚清商务英语学校创办情况看,创办者多数为洋人,后期有华人参与。教师主要来自西方,后期增加华人教师参与教学。由于英文学校创办没有明确严格的目标制定,对师资力量门槛要求不高,最初的英语教师多数来自租界内的西方人。这些人身份各异,唯一的资质就是受过正规教育。为突出自身师资力量雄厚,提高公信力,各个英语学校开始对师资有更高要求,在招生广告中也特别提到这些洋教习自身素质和教习能力,在洋教习名字后面常常有“著名传教士”“通晓东西方文化的西方人士”“著名翻译官”“伦敦有名的知识分子”等注解说明。对于华人教习的介绍主要有“华人教学英才”“海外游学归国学子”“在西方学校任职的华人教习”“洋行中的华人翻译”等。从这些教习身份的介绍看,他们能基本满足英语教学需求,但在商务英语教学上仍然有教学质量高低之分。随着英语学校办学深入,不具备教学能力的教习逐渐被淘汰,民间商务英语学校师资力量也逐渐得到增持和保障,教学水平得到稳定发展。

三、晚清商务英语属性及社会价值

晚清时期参与民间商务英语学习者的英语能力相当有限。为满足不同级别学习者需求,商务英语专业课程会根据商贸专业知识内容进行不同级别设计。这也体现了晚清商务英语教学属于有针对性的非正规教育。因此,晚清民间商务英语开设对象大多是洋行职员和中外贸易中需要英语商贸知识的特殊群体。从晚清商务英语兴起演变上看,它是正规与非正规教育间的一种教育过渡,其招收的学生有无法进入官办学校的普通学子,也有不愿意进入教会学校接受基督教义的学员。更多的是想进入洋行、商行的人,或是海外通商相关单位的在职员工。其教学并非以基础英语为主,更多是针对商务贸易、金融需求的英语技能培训,教学内容更是以社会上缺什么学什么为中心,教会学生直接参与商务英语技能培训,以此快速提升学员职业技能。这让学员能随着社会商务变化不断更新知识,不断获得商务技能,是一种非常注重实用性和适应性的教学形式。这种民间商务教学更具灵活多变性,打破了官办学校固定古板教学模式,课程设计也会根据社会需求进行改动而非连续性,有着丰富多变特征。这种不固定课程结构,能让学生在有限时间内更多学到实用技能,但很难进行全面、系统的学习。

即便如此,这种教学形式是社会急需,保证了其生源持续不断之所在。晚清民间商务英语教学开创了我国近代商务英语教学先河。它从教学目标设定到培训过程,体现了一种开放式教学模式,发挥了社会服务功能,在当时培养了一批社会急需英语商务人才,缓解了中西商务交往语言障碍带来的各种压力。民间商务英语教学也促进了更多国人了解世界,有力推动了洋务运动的开展和中西贸易的有序进行。由于社会环境和师资力量的局限,晚清民间早期商务英语并非正规语境下的教育,仍属于纯粹工具性教学,缺乏文化积淀。其教学内容仍主要是贸易货物、商人间的交易语言。虽然在社会需求下这类商贸英语学校在上海较多,但教学仅能满足商贸知识层面,教学方法仍采用汉字注释发音的洋泾浜英语的学习方法。这为我国后来外语学习方式提供了一定参考。

参考文献

[1]孔凯.晚清商务英语教学发展轨迹研究[J].滁州学院学报,2017(3).

[2]田谧.中国近代高等商业教育发展史研究(1840-1937)[D].河北大学,2017.

[3]莫再树,陶秋羽.前制度化教育语境下的晚清民间商务英语教学[J].中国外语研究,2016(2).

[4]赵春红.晚清商务英语教学源流考镜[J].兰台世界,2015(12).

[5]莫再树,欧琼华.晚清商务英语课程史研究[J].山东外语教学,2015(6).

[6]沈红.晚清官办英语教育中的商务英语教学[J].兰台世界,2015(4).

[7]莫再树.晚清商务英语教学源流考镜[D].湖南大学,2012.

作者:曾俊秀 单位:成都中医药大学外语学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们