阅读次数:人次

浅谈高等教育管理模式创新及启示

摘要:我国高等教育现行的集中统一的管理模式可以充分应用各种教育资源,并能兼顾各地区和各层次高校的发展,从而能有效促进我国高等教育的总体发展。但在高等教育的发展过程中,也逐渐暴露出了很多的弊端。要解决好这些问题,就需要从健全管理制度、加强经费管理、人员管理制度创新等方面入手,对高等教育的教学管理模式进行创新,以明确教学管理的基本任务,把握好教学管理制度的标准,对教育管理的创新机制进行全面推行,提高教育管理的工作效率,从而促进教学质量的有效提升。

关键词:高等教育;管理模式;弊端;创新

目前我国的高等教育管理的模式还是主要依靠政府调控来进行管理的,这种集中统一的管理模式肯定有很多的好处,比如可以充分应用各种教育资源,有效的避免资源浪费,并能兼顾各地区和各层次高校的发展,从而能有效促进我国高等教育的总体发展。但是在高等教育的发展过程中,也逐渐暴露出了很多的弊端,比如教育资源投入与教育的产出不匹配等。因为教育一直都是全社会密切关注的事情,所以这些问题的出现,也越来越受到各方的重视。那么,这时就要根据现代社会的发展现状,对目前的高等教育管理模式进行创新。本文旨在分析目前高等教育出现的弊端,并在此基础上对高等教育管理模式创新的重要性和具体内容进行分析,以期对高等教育管理模式的改进提供一些参考。

1目前高等教育管理中的问题

由于计划经济体制的影响,高等教育管理中存在着一些问题,其中之一是课程设置不合理。这是很多高校中存在的现象,在课程设置时,公共课和专业基础课的设置比例不合适,造成很多本科毕业生专业课掌握不够扎实,导致其在就业时很难找到适合自己的工作。而企业对毕业生的要求又越来越高,因此现在高等教育的课程安排方式已经不能满足现代社会发展的需要。还有一个就是很多大学校园学风不正,学生在上课时迟到、早退或者旷课的状况屡见不鲜。在设置课程时,应用型的课程偏多,适应科学技术飞速发展的新兴学科太少,这样一个不合理的课程安排会在很大程度上对高等教育资源造成浪费。此外,在前些年,高校不断扩大招生,在一定程度上导致的学科和专业的设置结构失衡,师资力量不足,百个人一起上课的情况在高校里普遍存在,造成教学质量的下降。这些都是目前高等教育管理中出现的问题,应该予以重视。

2出现问题的原因

在我管高等教育的发展中,这些问题的出现大部分都是由于我国高等教育的管理模式不合理。在对高等院校进行管理时,最终的权利是属于中央政府和教育行政部门的,但是自从改革开放以来,市场经济体制也逐渐完善,那么这个高速发展的社会就要求一些高校要及时调整自己的管理模式,以适应其发展速度。从1985年,我国高等教育的管理体制即在进行逐渐的改革,方向是在加强国家对高等教育的宏观管理之外,还要扩大高等学校的自主办学权,虽然比之前国家中央集权的形式好了一些,但即使这样,高等学校的管理权中也没有社会力量的参与,还是在政府和高校二者之间来回分配,这种分配模式容易让高等学校的管理模式脱离实际情况,不能充分发挥社会力量的重要性,必然会使得目前高等教育的管理模式出现不合理的地方。

3教育管理模式创新的重要性

基于目前管理模式下高等教育出现的种种问题,必须要对其进行适当的改革创新。创新型的高校教学管理模式能有效提高教学质量,提高高等院校的管理水平,更好地促进高校科学健康的发展,从而为我国经济和社会的发展提供更多必需的人才。对高等教育管理模式创新是社会的高速发展和教育的发展推动着进行的。近年来,我国的高等教育的规模也有了较大幅度的增长,这是高等教育能够又快又稳持续发展的基础。而且随着科学水平的发展,企业对学生的要求也逐渐提高,只有不断对高校的管理模式进行创新,才能培养出社会需要的人才,所以对教学管理模式进行创新,是大学生和高校的共同需要。

4对高等教育管理模式进行创新

创新是时代发展的动力,探索一个创新性的教学管理模式是关系社会发展的一个长期任务,必须要积极实践,尽量少走弯路。

4.1健全管理制度

想要对教育管理的模式有所改变,首先要有一个有效、完备的管理制度。因为在行动之前,一定要有一个先进的科学理念做支撑,在制定规章制度时,不能脱离群众,要多听取大家的意见,让制度有更好的执行性。因为合理的规章制度是管理者执行的依据,也是提高管理水平的有效措施,只有制定一个合理的规章制度,管理的人才能有据可依,从而在校园中营造一个人人都是管理者的氛围。因此制定合理健全的规章制度,依法办学,是管理模式创新的关键所在。

4.2加强教学经费的管理

所谓勤俭才能持家,在办学时,也要遵循勤俭办学的原则。在办学的过程中,要建立一个科学规范的管理机制,对教育经费的拨款和支出都要严加重视,制定一个合理的拨款方法,不断完善教育经费的绩效评价制度,对高校的财务管理进行创新,杜绝一切浪费,在学校基础设施建设中也要以实用为主,杜绝奢华,提高经费的利用率。同时,还要不断健全监督机制,建立或健全内部审计制度,加大监督的力度,防患于未然。

4.3管理人员制度创新

在高校中教师是关键的一部分,教学队伍的管理也是高等教育管理中最重要的一个环节。因为教学管理队伍是教学管理工作的执行者,肩负着各项职责,所以必须要有足够的职业和也业务能力。因为教学管理队伍素质的高低会对学校的教学管理水平以及教学质量产生深远的影响,所以在对高等教育管理模式进行创新的过程中,加强教学管理队伍的创新能力才是关键。

4.4加强制度创新

在对高等教育管理模式创新时,不断健全完善教学管理和运行的机制,在提高教学管理水平时,对教学制度进行创新是非常重要的。现在很多高校都以社会需要企业需要来培养人才,这时每所高校都会有自己的见解,但是并不能盲目地参考别人的培养办法,而是要积极参考别人的经验,并学会结合实际,不断改善自己的管理制度。此外,还需要不断完善学术管理和监督制度,例如笔者所在的陕西理工大学采用的教学督导随机进课堂听课,可以在很大程度上提高教师的教学积极性和责任心。完善教学质量监督机制和反馈机制,努力不断创新,建立一个科学系统的管理机制,不断发现管理机制中的不足,从而对管理机制进行完善,使其能更好的发挥作用。

5启示

在高校的管理中,教学管理是最重要的一个部分。高校不仅要治教,还要治学,所谓治学就是培养出发展迅速的社会所需要的高质量人才,这不是一个两个人能完成的简单工作,而是一个复杂的过程。教学管理作为其中最重要的一部分,需要形成一个合理有效的教学管理模式,它要与教学质量监督体系一起,使现在的高等教育管理模式能够符合现代经营管理的规律,还要符合高等教育教学管理本身的规律。因此在对高等教育的教学管理模式进行创新时,要明确教学管理的基本任务,把握好教学管理制度的标准,对教育管理的创新机制进行全面推行,提高教育管理的工作效率,从而促进教学质量的有效提升。

参考文献

[1]张玉江.防范医院发生财务风险的基本措施[J].中外企业家,2017(33):56-57.

[2]崔刚,马凤阳.大学英语教学研究的现状、内容与原则——以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为参照[J].中国大学教学,2012(2):33-38.

[3]董青.人本理念下高等教育管理模式优化研究[J].教育理论与实践,2016(36):9-11.

[4]唐宁泽.我国高等教育财政拨款管理模式研究[J].中外企业家,2017(36):227-229.

[5]胡芳,张金华,李博.基于以人为本理念下高等教育教学管理模式的构建[J].知识经济,2018(9):118-119.

作者:张存凤 单位:陕西理工大学学报编辑部

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们