阅读次数:人次

幼儿钢琴教学中学习兴趣培养

摘要:在学习钢琴之初,幼儿会被优美的琴声吸引,并从中感受到快乐,因此,具有较强的学习兴趣和欲望,但是幼儿单纯兴趣不够稳定,极易发生转移,如果进行大量枯燥的基本功练习,幼儿就容易产生疲倦,渐渐地失去对钢琴的学习兴趣和喜爱。每个孩子都具有无限潜能,钢琴教师所期待的教学过程是充满快乐和享受的,因此,在钢琴教学中,教师除了给予爱,还需在教学过程中使用一些技巧,将幼儿对钢琴学习的兴趣全面激发出来,并且使之保持对学习钢琴的热情,从而在长期钢琴学习中感受到愉快和轻松,将钢琴学习当做一种快乐的游戏,最终真正提升钢琴教学效果的同时,提升学生的综合素质能力。本文就钢琴教学中如何培养幼儿学习兴趣进行了分析探讨,以期推动幼儿钢琴教学的发展。

关键词:钢琴教学兴趣培养幼儿

目前,越来越多的家庭注重培养幼儿的课余兴趣爱好和艺术修养,从而孩子课外辅导班的问题成为了更多父母关注的焦点。培养孩子课外业余兴趣爱好,可以拓展孩子的知识面,增强其自信心,是有利于孩子成长的。但是在实际学习中,有很多孩子对钢琴并不感兴趣,只是迫于父母的压力,硬着头皮进入不喜欢的特长班学习,这样可想而知无法调动孩子的主观能动性,学习效果自然不佳,甚至增加孩子的叛逆心理,导致孩子和教师、家长产生矛盾。因此,为了让幼儿快乐地投入到钢琴学习中,在钢琴教学中应注重培养学生的兴趣,从而真正促进孩子健康成长。

一、创设良好音乐环境激发幼儿学习音乐的兴趣

1.适当地引导幼儿欣赏经典音乐作品

兴趣主要是人们积极认识某种事物的倾向,是一个简单且复杂的问题,也是基于人们生活需要而产生的。人的需要包括物质的和精神的,而对于钢琴的学习兴趣属于精神层面。兴趣是最好的老师,是因为兴趣能够使大脑兴奋,能够迅速感受外界的刺激并作出反应,表现出来的就是感兴趣,而且效果会更好。而好的音乐环境能够激发孩子学习钢琴的兴趣,因此,教师和父母应该为孩子尽可能创造良好的音乐环境,让音乐陪伴着孩子成长。具体来说,在家中,家长可以结合孩子的兴趣,为孩子播放一些儿童歌曲或者是童话音乐等,也可以是一些经典曲目。在钢琴教学中,教师也应为幼儿创设高贵典雅的古典音乐氛围。比如,教师可以在每一周教学计划制定时,安排一次幼儿古典音乐欣赏课,组织差不多年龄的幼儿一起上课,选择《儿童古典音乐欣赏》等系列儿童音乐启蒙视听CD进行教学,通过讲解音乐家生平故事,或者鼓励幼儿听音乐进行绘画等形式,让幼儿感受古典音乐。这样的教学方法有助于培养幼儿的音乐感,从而在潜移默化中发生质变,对钢琴学习的兴趣更加浓厚。

2.利用多元化的教学形式,培养幼儿对音乐的直接兴趣

在日常钢琴教学中,教师不能一味地讲解理论知识,应多设计一些有趣味的活动吸引幼儿的注意力,首先,教师可以用恰当的且幼儿能理解的语言将音乐所展现的内容讲给他们听,也可以鼓励幼儿将自己的音乐感受用简练的语言讲出来。其次,调动幼儿的多种感官,训练幼儿的节奏。对于幼儿来说,掌握节奏比较难,但教师可以将节奏训练有机融入到幼儿的各种活动中,比如,以左侧肢体活动刺激和训练右脑,使右脑活化。又比如,在弹奏标题音乐的小乐曲时,以儿歌的形式展示节奏型歌曲,引导学生边说边拍,需保持手口速度一致。第三,教师可以利用各种类型的节奏片段呈现出成品的儿歌内容,从而突破儿歌的常规读法,加入三连音、十六分音符等,引导幼儿做回声式模仿,从而增强其节奏记忆。在布置作业时,教师需结合每个幼儿的能力、练习进度、条件以及练琴时间等因素决定其作业。如果布置新作业,教师应将每条乐曲示范一遍,简单地向孩子介绍作业的弹奏要点和该注意的问题,并引导幼儿在练习中多注意某些技术难点。比如,在打基础的阶段,教师应注重布置对手指技能的训练,布置具有感染力的小乐曲,以此开阔幼儿的音乐视野,同时,激发他们的想象,提高其学习兴趣。

3.搭建表演平台,增强幼儿成功的乐趣

人的兴趣需要通过实践发展,幼儿钢琴学习亦是。对于钢琴演奏兴趣的培养,教师需注重为幼儿搭建表演平台,为幼儿学习音乐开启兴趣大门,使幼儿体验到展示自我的成功乐趣。首先,教师可以定期举办小组汇报课。通过小组汇报课,幼儿们可以互相观摩学习,不仅增进幼儿的学习热情,而且容易激发其争强好胜的上进心,同时,幼儿听到弹奏水平不如自己的时候,心理会产生某种荣誉感和自信心,从而转化为练习钢琴的兴趣。另外,几个孩子弹奏了同一首曲子,正好可以互相交流,说说自己的经验和碰到的问题,从而互相提高。其次,利用周末举办两个月一次的小型观摩音乐会。按照弹奏程度或者年龄将学生合理分组,邀请学生家长来校作为观众,并且指导学生挑选自己近期拿手的曲目进行演奏。尽管不同性格或者不同学习程度的幼儿在表演过程中,会存在一些问题,但通过多次的这种小型演奏,能够有效锻炼不必要的怯场;从掌声之中能够得到鼓励;从演奏中找出自己的不足,加以改正。另外,针对小型观摩音乐会,教师可以制定相应的奖励制度,对于表演突出和演奏完成不太好的小朋友均给予一定的礼物,以此激励幼儿在众人面前演奏。

二、突出教学情趣,提升幼儿学习钢琴的兴趣

1.利用音乐形象做贴切的比喻

幼儿没有形成成熟的意志品质,很难清楚理解教师的成人化语言,也就是对于缺乏形象的东西,幼儿不容易理解,因而也很难感兴趣,不能积极主动地投入到学习中。因此,在钢琴教学中,教师需充分调动幼儿的直观形象思维,让幼儿的弹奏动作更加精确。比如,在钢琴教学时,教师往往会运用到“手指立起来”、“跑快一些”等口号,通过这些直观性的描述,促进幼儿对弹奏动作的理解,从而使之达到精确的弹奏程度。又比如,在钢琴学习的第一节课时,教师应明确告知幼儿钢琴弹奏的几种基本技能,包括“站、走、跑、跳”等,教师可以引导幼儿将自己的十个手指想象成十条腿,引导幼儿通过直观形象思维理解在钢琴上如何运动起来。而在每个基本技能的教学中,教师需运用直观形象思维使幼儿明确该种技能。比如,“站稳”,教师可以提醒幼儿将十个手指想象成举重运动员的腿,幼儿将联想到举重运动员手举杠铃时,其两条腿的坚挺和力量,从而明白站稳的意义,使自己的手指如同练武功的扎马步,不仅站的稳,而且站得久。同样,在教授音的强与弱、上行和下行的时候,教师也可以找到词汇与之相配,引导幼儿将音乐知识和生活相结合。比如,讲授音的上下行的时候,可以用上楼梯和下楼梯进行比喻;讲授音的强弱时,可以用大鼓和小铃表示;用荡秋千表示音的连贯和流畅,等等。

2.快乐的钢琴游戏教学

在钢琴教学中,教师需充分注重幼儿的生理和心理特点,才能更好地激发幼儿的学习兴趣。儿童的心理特点就是玩,因此,将游戏引入课题教学中,能够极大吸引儿童的注意力,使之成为最有趣的课程。钢琴教师应充分了解儿童的日常生活和其对周围世界的体验,以此设计出符合儿童兴趣并能感受的音乐游戏,运用在钢琴日常教学中。比如,很多幼儿非常喜欢毛绒绒的玩具,对此,教师可以选择几个毛绒玩具作为观众,让幼儿为其献上钢琴曲,以这样的形式,幼儿往往会非常认真的投入到演奏中。又比如,在钢琴教学中,以弹钢琴和照镜子游戏激起幼儿的学习兴趣。钢琴的表面会反光,会清晰的显现幼儿弹奏时的动作和表情,因此,教师可以故作神秘的告诉幼儿发现了一面神奇的镜子,幼儿可以很快猜到是钢琴,之后,教师再告知幼儿,钢琴镜子非常喜欢听好听的琴声,非常喜欢表情好的孩子,因此,幼儿在弹奏时会更加注意的动作和表情,并提高了演奏的积极性,从而顺利完成教学任务。

三、注重赏识教育,增强幼儿的自信心

在钢琴教学中,教师需善于采用鼓励式教学方法,对提高幼儿学习钢琴的兴趣和效果具有重要意义,在幼儿刚刚钢琴时,无论其弹的如何,教师都需找出其闪光点,而且在每节课中都要充分肯定他们的点滴进步,这样幼儿在钢琴课上能够树立自信,保持自信,自然而然会喜欢钢琴课。在实际教学中,幼儿的弹琴质量往往会受到各种因素的影响,所以,在幼儿弹奏之后,教师应该从中发现其闪光点进行鼓励,而对于其弹奏中出现的错误或者是不足,教师应注重启发和引导,可以用温和的语气告诉幼儿:“如果这里能够弹成这样就更好了”。对于这样的语气和话语,以后是很乐意接受的,继而能够快速纠正错误。又比如,在钢琴课课堂教学中,教师首先可以亲切地引导幼儿说说在家的练琴情况,之后开始基本功的练习,在手指活动开后,教师再让幼儿弹奏上节课布置的作业,当中即使发现问题,教师也应让幼儿弹奏玩,然后模仿幼儿的弹奏弹给他听,让其自己发现问题,最后教师再弹奏一遍正确的,这样幼儿可以自己发现问题,自己分辨好坏,继而更积极主动地改正问题。在传统教学模式中,教师往往在幼儿自己没有发现问题的情况下降其存在的问题抛出,要求幼儿改正,这样的方式和语气,往往使幼儿产生逆反心理,因为幼儿会觉得老师否认了他的弹奏,觉得老师不尊重自己,继而渐渐地对老师产生抗拒心理,也对自己失去信心。因此,为了提高幼儿的学习兴趣,应充分尊重幼儿,通过赏识教育增强幼儿的自信心。结语兴趣爱好不是与生俱来的,需要后天培养,但能否长期保持,关键在于孩子的心态发展和学习情况,因此,在钢琴教学中,教师需创造良好环境,利用充满情趣的教学方法和赏识教育,吸引幼儿的注意力,增强其自信心,激发其学习钢琴的兴趣,促进孩子健康成长。

参考文献:

[1]赵威.科学培养快乐启蒙———论幼儿阶段的钢琴学习[J].当代音乐,2016(22).

[2]乔馨,杨芳.加拿大幼儿钢琴启蒙教育中的教师教学———以加拿大大温地区为例[J].文艺争鸣,2016(7).

[3]方乐乐,聂娜,张佳琦.从发展心理学视角探索幼儿钢琴教学[J].辽宁教育行政学院学报,2015,32(5).

[4]干戈.谈幼儿钢琴学习的特点及在教学实践中应该注意的几个问题[J].黄河之声,2012(7).

[5]曹红星.幼儿钢琴学习的特点及提升幼儿钢琴教学有效性的对策研究[J].黄河之声,2011(22).

[6]林庆楠.不要让“钢琴”成为孩子的负担———刍议幼儿钢琴教学中学习兴趣的激发与保持[J].大舞台,2011(8).

作者:翟昀 单位:沈阳音乐学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们