阅读次数:人次

大数据背景会计课程改革研究

摘要:全球经济的发展,大数据、人工智能、互联网、云计算等信息技术颠覆传统会计行业。在全新信息技术的带动下,会计行业已经出现了智能会计、财务云、数字化会计、会计大数据、区块链技术等热门关键词,会计职业发生了重大变革。本文主要结合大数据背景,探索与思考高职院校会计课程存在问题,针对存在的问题提出改革建议。

关键词:大数据;会计课程;课程体系;课程考核

一、大数据背景下会计课程改革必要性

(一)大数据环境对财务人才的需求

2008年“大数据”概念运用而生,如今这个概念已经使用到人类发展的各个行业中,大数据有4个特点,分别为多样化、快速化、大量化及价值密度低。大数据的优势就是在大量数据处理分析上只需要耗费很短时间。大数据背景下财务人员需具备更强的综合能力。一是财务人员需要具备数据采集能力、数据清洗能力、数据挖掘建模分析能力、数据呈现能力、数据应用与决策分析。比如,具备采集企业财务活动产生的单证能力;能对数据进行识别、校验等能力;能够运用Python等工具建模分析能力;把财务数据通过图表呈现的能力;利用数据分析工具对数据进行分析处理能力;采用大数据分析法对财务数据进行分析能力。二是财务人员需要具备财务核算与管理能力。财务人员不能停留在会简单会计核算业务,还要懂得财务预算、财务筹资、财务投资、财务决策。三是财务人员需要懂法律、懂税务。

(二)大数据时代下高校人才培养的变革

全球经济环境变化,大数据时代会计职能转变,促使财务会计向管理会计转型,从而实现获得实时信息大数据。大数据背景下,高校相关会计专业课程改革是必然趋势。那么,如何改革,是大家都关注的问题。根据这几年会计行业的发展,有不少工作实现自动化管理。大量重复的会计科目处理渐渐被计算机智能化代替。很多公司已经采用财务智能机器人或财务共享模式,单据和发票只要拍照或扫描自动生成会计科目、会计凭证。大数据时代,扩大会计行业的影响,要求会计人员掌握更多技能。社会对会计人员要求提高,促使高职院校要利用大数据运用教学中,培养出新型实用型人才。为响应国家教学改革政策,有些高校增加新专业,如,大数据分析专业,有些高校是开发和建设新课程,如:Python计算机基础应用、大数据财务报表分析、智能审计案例分析、统计学等。

二、大数据背景下会计课程教学存在问题

(一)课程体系不合理

云计算、互联网等信息技术发展对会计行业带来了很大的冲击,对会计岗位需求重新定位。大数据背景下,会计岗位需要具备大数据分析能力,能熟练运用计算机Python工具分析海量数据。会计专业核心课程有基础会计、成本会计、财务会计、管理会计、财务报表分析、审计、财务管理等。这些课程设置侧重理论教学,实践教学时间占比不到10%,理论与实践时间设置不合理。另外,目前很多高校会计核心课程未加入大数据挖掘与分析相关课程,还是传统的核心课程。选修课也缺少财务共享课程。因此,开发和建设与大数据相关新的会计课程已经成为高职院校的当务之急。

(二)教学设备陈旧

目前不少高校硬件软件设备不仅陈旧,而且数量不足,课程软件无法满足学生在机房授课的实践课程。比如,学校由于电脑设备不足,财务管理课程涉及Excel运用知识点,本来应该安排机房让学生实际操作学习,但是除了财务管理专业外都未安排机房上课,而是在普通教室上课。目前不少高校因为资金原因未购买最新的课程软件,导致学生未接触最新的财会技术。如,财务共享软件、财务大数据分析软件等。

(三)教学模式和教育理念传统

大数据时代到来,企业会计职业发生巨大变革,但好多高职院校教学模式还是处于传统的教学模式中,还是以会计教材知识点为主,教学以课件、板书方式授课。在教学过程中,课堂教学学生基本上被动学习知识,学生学习兴趣不高,压抑学生创造力,降低课堂教学质量。根据调研情况,显示:有80%学生表明在课堂学习中,教师教的理论知识多,学生独立思考时间少,教师与学生互动时间占比也少;有50%学生表明教师授课方法传统,课堂教授法无法吸引学生注意力和兴趣。比如:资产、负债与所有者权益关系,教师在授课过程中主要讲授其定义和公式,未从实际生活中举例阐述其关系。另外,教师教学理念传统,教师备课局限于教材,教材内容过于理论和落后。目前很多高校教师在教学时未采用大数据等分析工具去普及最新会计知识给学生,导致学生还处于会计传统认知,手工和电算化记账。比如,财务分析课程,采用理论教学模式。教材涉及上市公司案例时,基本上以一家上市公司贯穿整本教材,我们知道不同公司分析指标侧重点不同,得出结论也会不同。现在是大数据时代,市场上有很多上市公司,作为会计人员如何在海量的财务数据中,分析和整理有用信息,形成一份科学财务分析报告。这些需要教师培养学生充分运用财务大数据和财务共享平台去分析。

(四)课程考核不合理

会计课程考核基本采用期末闭卷考核方式,由平时成绩和期末考试组成,其中平时成绩占比一般在30%-40%之间,期末考试成绩占比60%-70%之间,可见大多数高校侧重于期末考试成绩,即注重结果性考核方式,轻视过程性考核方式。我们知道会计课程有很多核心课程,比如:财务分析课程一周2节、成本会计和财务管理课程一周5节、基础会计一周6节,审计一周5节。虽然不同课程安排课时不一样,但是考核方式基本一致。这种考核方式就未体现出不同课程不同岗位的差异化,显然存在不合理问题。现在不少高职学校期末考试试卷的题型由名词解释、单选题、多项题、判断题、计算题、案例分析题构成,考试试卷中涉及的知识点70%涉及理论,这种教学考核方式不能真实体现出学生的真实能力。无论从核心课程的时间设置还是课程的内容都无法满足大数据时代对会计人员的实操技能要求。因此,高校的课程考核方式有待改进,不仅要合理分配平时成绩和期末考试成绩的比重,还要重视考核内容的理论与实践相结合。

三、基于大数据背景下会计课程教学改革

(一)优化课程体系

课程体系是专业人才培养方案的重要内容。目前高职院校会计专业课程体系中实践课程时间占总课时比重不到10%,对学生实际操作能力的培养造成一定的影响。高职院校应在教学计划中,把课程实践时间进行调整,有些课程适应理实一体化教学,有些课程适应实训周授课。在大数据环境下,我们还应该增设几门新课,比如大数据财务分析课程、财务共享课程、统计学等。我们要通过新增课程,让学生了解什么是大数据、大数据在会计行业的运用,从而培养学生不仅能够具备会计专业知识,熟悉会计电算化操作,而且还具备大数据分析能力。

(二)购买教学软件

高校教师要教授大数据财务分析课程、财务共享课程时是需要借助大数据平台,否则单纯讲解大数据理论知识,会枯燥乏味,也达不到对学生实际能力培养目标。这就需要高职院校重视教学质量,购买相关大数据平台,组织教师参与新软件操作培训,熟悉软件的运用。这样教师能够有效结合平台讲授相关大数据课程,不仅能吸引学生的注意力,更能够提高学生的实操技能。

(三)改变教学模式和教育理念

传统的教学模式和教育理念已经不适应大数据时代的发展,我们需要进行改变。首先教师要建立以学生为主的教学模式和理念,培养学生自主学习能力、动手操作能力。教师在讲授课程时要使用不同的教学方法,比如项目小组讨论法、任务驱动法、翻转课堂法等进行贯穿不同知识点。通过项目小组讨论法,安排学生自由分组讨论,提高学生沟通能力,培养学生团队意识。通过任务驱动法,教师以任务为导向,引出教学知识点,吸引学生注意力和学习兴趣。通过翻转课堂法,学生从被动化为主动,学生自己使用大数据相关平台收集资料、分析资料,帮助学生提高自己的学习能力。同时,教师要根据学生的兴趣、爱好、学习基础进行差异化教学,提高整体教学质量。其次,高职教师要学习新的财务云技术,学习新的信息化手段,把课程内容和新财务云技术相结合,制定一个全新的教学方案。最后,教师要时刻加强教学反思,如:基于大数据平台,教师要时刻掌握学生对企业财务数据搜集、分析的过程和结果;教师要时刻关注和解答学生课后在学习通平台咨询问题等。

(四)调整课程考核机制

学习通平台、大数据平台为教师进行课程的过程性考核和结果性考核提供依据。教师借助以上平台的数据,可以轻松掌握学生课前预习情况、课中表现情况、课后作业完成情况等。注意的是,教师在课程考核设置平时分和期末成绩比重时,要根据不同课程设置不同的比例。另外,平时分考核比重建议适当调增,加强过程性考核重视。期末考试成绩建议采用多种方式,可以出一份试卷考试、可以让学生提交一份案例分析报告或论述报告等。期末考试内容不能单纯考核学生对理论知识点记忆,而是要考核知识点在实际行业中的运用。教师要从不同角度考核学生的学习情况,建立符合大数据人才培养目标的课程考核机制。

四、结论

在大数据时代背景下,会计行业发生了巨大的变化,高职院校的会计课程也要与时俱进,不断改革与创新。本文结合大数据技术,阐述会计课程改革的必要性,大数据背景下会计课程教学存在课程体系不合理、教学设备缺乏、教学模式和教育理念过于传统、课程考核不合理问题,对此笔者提出优化课程体系、购买教学软件、改变教学模式和教育理念、调整课程考核机制的改革思路。希望笔者提出的这些思路对高职院校会计课程改革探索提供一定的借鉴意义。

参考文献:

[1]陈玉珍.基于大数据与云计算的财务管理教学改革探究[J].中国乡镇企业会计,2018:263-264.

[2]邬小霞.数字经济时代下应用型本科的财务管理课程教学改革研究[J].财会研究,2019(34).

[3]黄丽丽.大数据背景下高职财务会计课程教学模式改革[J].科教导刊,2019(27):50-51.

[4]周东柠.大数据环境下高职会计专业教学的优化策略[J].产业与科技论坛,2019(12).

作者:江月

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们