欧盟经济遭遇低速增长考究

上传:bobfengyun926 2021-11-11 举报文章

被举报文档标题:欧盟经济遭遇低速增长考究

验证码:

点击换图

举报理由:
   (必填)

欧盟经济遭遇低速增长考究

近期,在次贷危机、全球能源和食品价格上涨,以及欧元汇率上升等多种因素的影响下,欧盟经济减速的压力明显增加。尤其从今年下半年开始,受三大需求走弱、房价下跌、物价上升的冲击,以及部分国家金融脆弱性等因素影响,欧盟经济将会明显回落。今明两年欧盟经济将面临低速增长的考验。

经济表现波动不止

近年来,欧盟处于经济周期的扩张阶段,自主增长能力明显增强。2007年欧盟27个成员国的经济增长率为2.8%,其中欧元区15国的增长率为2.6%,分别比2002~2006年的年均增长率高出0.8个百分点和1.0个百分点。

因受美国次贷危机的影响,欧盟和欧元区经济活力从去年第四季度开始下降。去年第四季度欧盟环比经济增长率为0.5%,比第三季度下降0.3个百分点。但今年一季度又有所回升。据欧盟统计局估算,一季度欧盟经济增长率比上季度增长0.7%,比去年第四季度的环比增速高出0.2个百分点。可见,去年四季度以来,欧盟经济表现波动不定。

过去两年来,受新成员国陆续加入等因素的影响,欧盟各成员国之间经济增长率的差异也有所扩大,即便是在欧元区内部,各国间的增长差异也在拉大。西班牙、爱尔兰、芬兰、葡萄牙和希腊等国的经济增长率超过欧元区的平均水平,法国和德国经济增长处于欧元区的平均水平,意大利的增速明显偏低。

今年3月,欧盟经济增长明显差于前两个月。其中工业产出、商品零售额以及对外贸易逆差等均比2月份有所减缓,表明在整个欧盟内部工业生产、居民消费、净出口等都较2月份呈现疲软状态。受投资品和耐用消费品降幅较大等的影响,3月份欧盟经季节调整后的工业产出比2月份下降0.1%,而2月份欧盟工业产出比上月上升0.4%。3月份经工作天数和季节调整后的欧盟商品零售额增长率比2月份下降0.7%和0.4%。欧盟统计局7月23日公布的最新数据显示,今年第一季度欧盟的经常项目逆差为265亿欧元,大大高于去年第四季度的73亿欧元。

在欧元区的上述统计指数中,一直被视作衡量未来增长趋势良好指标的采购经理人指数(PMI)显示,该区域私人部门的活动7月出现连续第二个月收缩,创下2001年11月以来的最低水平。该指数同时表明,欧元区公司的裁员力度创下三年之最,这意味着欧元区失业率将很快上升。自去年12月以来,欧元区失业率一直持稳于7.2%的25年低点。

在商品价格高企、全球需求疲软和欧元走强的影响下,欧元区15国的经济增长正在快速失去动力,该区域及其辐射地带的增长前景都面临崩溃,其中欧元区经济第三季度出现萎缩的可能性进一步加大。

欧元区以外的欧洲国家也显现出疲弱迹象。官方数据显示,英国6月份零售额减少了3.9%,创下该数据自1986年问世以来的最大月度跌幅。瑞典6月份失业率也从5月的5.9%升至8.1%。事实上,此前已有多位经济学家表示,欧元区经济在第二季度已经出现了萎缩。

经济信心指数下降

在过去一年的全球性金融市场动荡中,欧元区遭受的冲击并没有美国和英国严重,然而最新出台的一系列数据表明,该区域规模12.2万亿美元的经济正迅速恶化。欧元区经济正同时面临通胀高企和经济增长濒临衰退的双重风险,经济信心指数下降。对欧洲央行的下一步决策来说,这将是异常艰难的局面。

欧盟统计局7月31日公布的数据显示,欧元区7月份通胀率升至4.1%,为16年来最高水平。6月份,欧元区通胀率为4%。最新的数据基本在市场预期之中,也是自1992年4月以来欧元区最高的通胀率。同日的欧元区7月份失业率仍保持在7.3%的高位。这对于欧洲央行而言,当前处于进退两难的境地。一方面通胀压力日益加剧,另一方面经济增长预计疲软。如果贸然大幅加息,可能给经济增长带来更大压力。

经济信心指数是影响来投资和消费决策的重要先行指标。欧盟对企业和消费者的调查表明,欧盟经济信心指数在去年5、6月份的最高点持续回落,今年4月份降至2005年9月份以来的最低水平。在构成经济信心指数的6个指数中,4月份消费者信心指数和建筑业信心指数进一步恶化,对信心指数总体下跌产生重要影响,服务业信心指数仍在上升,零售业和制造业信心指数有所下降。欧元区的信心指数也呈现出类似的变化。由于德国约7000家企业不看好当下及未来的商业状况,该国7月Ifo商业景气指数从6月的101.2降至97.5,为2005年9月以来最低点;法国Insee商业气候指数和意大利ISAE指数则分别降至三年和七年以来的最低点。而在欧元区三大经济体的商业信心全部下行的同时,西班牙也由于其经济陷入房地产泡沫,第二季度失业率升至10.4%的三年高点。

随着近期一些数据的陆续公布,欧元区低增长与高通胀并存的风险在加大。高涨的石油价格对6月份的经济增长影响明显。6月份欧元区采购经理人指数从5月份的51.1降至49.5,是五年来经济活力的第一次收缩。这意味着欧元区经济减速的风险在增加。但与此同时,欧元区通胀的风险也在加大。而前一天公布的欧元区7月份经济敏感指数环比大幅下挫5.3点,为“9?11”事件以来最大单月跌幅,显示企业和消费者对经济前景的悲观情绪加重。

经济增长前景可期

尽管欧盟经济出现了很多不稳定因素,但大国经济仍比较稳定。今年一季度德国和法国经济增长率分别为2.6%和2.2%,分别比去年全年高出0.1个百分点和0.3个百分点。英国一季度经济增长率仍然比去年全年下降0.5个百分点,但仍处于2.5%的正常水平;作为欧元区最大的经济体,德国成为欧元区经济稳定的“锚”。

欧洲过去几年的结构改革取得了明显进展,宏观经济的信任度得到了较大的提高。即便是在过去一年来金融市场震荡加剧时期,欧盟经济仍然表现出较高的抵抗力。这主要与劳动力市场在结构改革中取得明显进展有关。劳动力市场的好转使欧盟的失业率降至7.1%(欧元区为7.4%),是15年来的最低水平。

欧洲的居民储蓄、贷款与房价比,以及居民平衡表等比美国要健康得多。去年第四季度,欧盟居民储蓄率是10.6%,比第三季度的10.4%略有增长。欧元区的居民储蓄率则保持在14%以上。居民储蓄率增加的主要原因是在可支配收入增加的同时,最终消费支出的增幅较缓。

欧盟这一轮经济增长的主要动力是投资的增长。去年第四季度,欧盟和欧元区非金融企业的投资率(全部固定资本形成与非金融企业增加值的比率)均为23.1%,比第三季度22.8%的高水平仍略有增长。无论是欧盟还是欧元区,投资率都处在2004年以来的上升通道中。未来两年,尽管投资会有所下滑,但主要是受投资预期的影响,而由于企业盈利能力仍然保持在较高水平,受金融紧缩的影响将不会很大。去年第四季度,欧盟和欧元区非金融企业的毛利润率(非金融企业毛利润与增加值的比率)分别为39.3%和38.7%,仅分别比第三季度下降0.2个百分点和0.1个百分点,仍基本稳定在较高水平。

国际货币基金组织(IMF)世界经济研究部门主管日前称,对欧元区而言,尽管近几周疲软的经济数据已越来越多,但经济将在未来数个季度继续增长。由此,欧元区将免于连续两个季度出现萎缩,即不会陷入技术性经济衰退。

与美国不同,欧元区没有面临房地产市场的大幅调整,以及高企的家庭债务水平。IMF预期欧元区2008年平均GDP年比增幅将下降至1.7%,2009年跌至1.2%。在经济增长放缓和通胀飙升的大环境下,IMF重申最初在5月发表的观点,即欧洲央行应当维持利率不变。