阅读次数:人次

经济管理校企合作策略分析

高校传统的经济管理教育方式相对滞后,难以取得良好的教学效果,且缺乏社会实践,难以有效强化学生对经济管理专业知识的实践应用。因而,高校传统的经济管理教育方式难以有效培养出满足社会需求和企业岗位需求的专业人才。因此,有必要加强校企合作方式在经济管理教育中的应用,强化对经济管理专业学生社会实践能力的有效培养,为企业培养出具有较强实践能力的专业经济管理人才。

一、校企合作概述

校企合作,是指高校加强与企业的合作,构建相应的合作模式,采取有针对性的教学措施,为企业培养专业化的高素质人才,满足企业岗位需求。校企合作高度重视人才培养的实效性,兼顾在校学习与企业实践,强调对学校资源和企业资源的充分利用,实现学校与企业的信息共享和双赢。校企合作人才培养方式深入考察了社会需求和市场需求,基于市场导向,能实现对学生实践技能的有效培养[1]。

二、经济管理教育中校企合作方式的应用意义

校企合作方式在经济管理教育中的应用,具有重要的意义,主要体现在如下方面:1.能有效深化。高校经济管理专业教学改革。在高校经济管理教育中,对校企合作方式进行应用,有助于高校深入了解企业对经济管理专业人才的具体需求,并基于企业需求,设置科学的经济管理专业人才培养目标。同时,有助于高校基于企业岗位需求对经济管理专业进行有针对性的课程设置,进而实现对高校经济管理专业教学改革的有效深化[2]。2.能有效推动高校经济管理。教学内容创新。加强校企合作方式在经济管理教育中的应用,有助于高校实时掌握企业对经济管理专业人才的需求动态,进而增强高校经济管理专业教学内容的实时性和创新性。3.能有效强化对经济。管理专业学生实践能力的培养。校企合作方式为高校经济管理专业学生提供了企业岗位实践的机会,有利于培养学生对经济管理专业知识的实践应用能力。

三、经济管理教育中校企合作方式的应用策略

1.构建实验教学基地和实训平台。加强校企合作方式在经济管理教育中的应用,要构建校企合作实验教学基地和实训平台,有效增强校企合作方式应用的实效性。高校要加强与企业的紧密结合,综合考察社会需求和企业岗位需求,秉承信息共享和校企双赢的原则,强化校企沟通交流,构建专业的校企合作实训基地。通过校企合作实验教学基地和实训平台,有效开展经济管理课程教学,并强化各类实践训练,诸如经济业务核算、企业岗位实习等,有效增强学生对经济管理相关知识的深入理解,并强化学生对经济管理专业知识的实践应用能力。高校可承接企业相关研究项目,借助现有设备和专业师资队伍,带领学生开展经济管理相关项目研究,强化学生对经济管理专业知识的深入理解和实践应用。另外,高校要通过实验教学基地为学生提供企业岗位实习机会,提高学生的实践操作技能,并借助相关企业案例开展经济管理教学,引导学生对企业实际案例进行深入分析,增强学生解决实际问题的能力。2.构建校企合作管理委员会。在经济管理教育中,对校企合作方式进行应用,要构建校企合作管理委员会,对经济管理教育中校企合作方式的具体应用进行科学管理和有效协调。校企合作委员会要督促高校充分借助先进技术和各项资源开展经济管理教学,并深入考察当前社会对经济管理人才的需求和企业发展现状,对经济管理教学内容和相关知识点进行拓展延伸,使学生深入了解和全面掌握经济管理行业的相关信息和企业具体的业务流程,有效增强经济管理教育的实效性。校企合作委员会要引导学生正确认识和高度重视企业实践机会,要督促学生严格遵循企业岗位的具体要求,加强自我约束和砥砺,积累企业岗位实践经验,强化对经济管理专业知识的实践应用能力。校企合作委员会要加强与企业的紧密合作,邀请具有丰富实践经验的企业经济管理人员为经济管理专业学生开展相关讲座,或者组织学生对各项经济管理事务进行模拟,有效改善经济管理教学效果[3]。3.构建经济管理专业人才的定向培养制度。高校要构建经济管理专业人才的定向培养制度,为企业培养专业的经济管理定向人才。当前,企业面临的市场竞争日趋激励,企业的良好发展有赖于专业的经济管理人才。高校要基于企业对经济管理人才的定向需求,设置经济管理专业定向教育班,对学生开展企业文化和经济管理业务流程以及企业制度的相关培训,使学生在牢固掌握经济管理专业知识的基础上,全面熟悉企业经济管理业务流程和各项规章制度。

四、结语

综上所述,校企合作方式在经济管理教育中具有重要的应用意义,能有效深化高校经济管理专业教学改革,并推动经济管理教学内容创新,且能强化对经济管理专业学生实践能力的有效培养。因此,要通过构建实验教学基地和实训平台、构建校企合作管理委员会、构建经济管理专业人才的定向培养制度等策略有效加强校企合作方式在经济管理教育中的应用。

参考文献:

[1]邓黎.经济管理教学中校企合作模式路径选择分析[J].湖北函授大学学报,2017,30(14):42-43.

[2]郭晓南.经济管理教学中校企合作模式的路径研究[J].新教育时代电子杂志:教师版,2016(39).

[3]韩雷.经济管理教学中的校企合作模式研究[J].新经济,2016(18):9-9.

作者:史阿品 李冲天 单位:陕西国际商贸学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们