阅读次数:人次

建筑经济管理资金建设的时效性

摘要:企业资金建设时效性,既是建筑经济管理的重要组成部分,也是进一步提高企业整体经济效益的关键因素,对企业实现高质量、可持续发展的战略目标具有重要意义。基于此,本文简要概述了建筑经济管理的基本概念,分析了提高建筑经济管理中资金建设时效性的意义,探究了建筑经济管理资金建设中存在的主要问题,并且从健全管理模式、完善成本管理以及提高人员素养三个方面,深入研究了提高建筑经济管理中资金建设时效性的具体措施,为其他建筑施工企业优化资金管理提供参考依据。

关键词:建筑经济管理;资金建设;时效性;具体措施

经济全球一体化以来,我国社会经济快速提升,在有效推动建筑施工企业不断发展与进步的同时,对企业经济管理的时效性提出了新的要求。提高企业建筑经济管理中资金建设的时效性,既能够有效提高企业内部的资金管理质量,又能够帮助企业降低一定的资金管理风险,对企业实现高质量、可持续发展的目标具有重要意义。但是,就目前的实际情况来看,我国部分建筑企业在经济管理中的资金建设阶段仍然存在许多问题,在一定程度上限制了企业资金管理时效性的提高,因此,企业应积极转变传统的资金管理模式,制定具有针对性的解决措施,进而有效提高建筑经济管理中资金建设的时效性。

1建筑经济管理的基本概述

由于建筑工程具有工程量大、施工周期长以及涉及环节多等特点,建筑经济管理工作较为复杂。建筑经济管理是对建筑施工中设备费用、技术费用、材料费用以及人员费用进行全过程的经济性管理,既包括费用的支出考量、成本核算等工作,又包括各种成本的经济管控工作。就企业管理而言,加强资金成本管理,能够有效保证建筑工程在既定的施工周期内完成,使企业资金成本处于控制最佳、成本最优的状态,进而有效提高企业的整体经济效益。另外,完善企业的建筑经济管理,能够在一定程度上保证建筑企业按照施工方案以及设计图纸开展建筑工程建设,并且可以根据实际的建筑施工情况进行具有针对性的施工规划,从而切实提高建筑施工质量。

2提高建筑经济管理中资金建设时效性的意义

2.1有利于提高企业内部管理能力

提高建筑经济管理中资金建设的时效性,能够有效提高企业内部的管理质量与管理能力。具体而言,建筑工程的施工管理工作会涉及多个方面的内容,例如物资流管理、资金流管理等。其中,物资流管理的作用是为建筑施工单位提供施工所需要的物资,并且进行科学、有效的管理,进而最大限度地避免出现施工物质浪费、损坏等现象。资金流的管理过程相对复杂,需要企业加强各个部门之间沟通与交流,并且通过提高建筑经济管理的方式,有效提高企业资金建设的时效性,保证企业资金管理的共享性与公开性。

2.2有利于降低企业资金管理风险

在通常情况下,建筑施工企业在进行建筑工程施工时,会涉及大量的资金管理工作,如果管理不当,不仅会给企业带来一定的资金风险,还会直接影响建筑施工的整体进程。加强企业建筑施工管理,能够有效降低建筑施工过程中的资金管理风险,提高资金的整体使用效率。同时,建筑施工企业在实际的工程建设中,会向银行申请一定的贷款,进而为建筑工程的顺利完工提供资金保障,但是,如果企业资金管理不当,就会直接增加企业的资金风险系数,甚至会严重影响企业的未来发展。因此,建筑施工企业可以通过加强建筑经济管理的方式来提高资金建设的时效性,从而保证企业各项工作能够稳定、有序地进行。

2.3有利于提高企业综合盈利能力

由于建筑工程的资金管理具有较强的流动性,施工企业如果想要有效提高资金管理质量与管理水平,就需要通过完善建筑经济管理的方式来提高企业资金建设的时效性,进而推动建筑施工企业的整体资金流动,保证企业的建筑工程能够正常、有序运转,最大限度地避免施工企业因资金流通不畅而出现不良问题。此外,提高建筑经济管理中的资金建设时效性,能够在一定程度上帮助企业收获更多的资金支持,拓宽建筑施工企业的未来经济发展空间,进而有效提高企业的综合盈利能力。

3建筑经济管理中资金建设存在的主要问题

3.1建筑经济管理模式落后

在新时期的背景下,传统的建筑经济管理模式以及管理方法已经无法满足现代化的企业发展需求,但是,受多种因素的限制,我国建筑行业仍在使用传统的建筑经济管理模式,不仅在一定程度上影响了企业的内部管理质量,还与社会的实际发展形势相背离。具体而言,由于建筑企业并未意识到建筑经济管理的重要性,企业部分管理人员的专业技能与知识储备停滞不前,没有紧跟时代发展的脚步进行更新与完善,进而导致管理人员的管理技能无法更好地适应现代化的企业管理需求。同时,部分建筑施工企业在进行方案设计时,过于重视多样性与美观性,却忽视了科学性、合理性、实用性,导致出现建筑方案设计与实际施工情况不符合以及施工建设质量不达标等问题。另外,相关调查显示,在大部分的建筑施工企业中,资源浪费现象屡见不鲜,大大增加了企业的建筑施工成本,长此以往,甚至会影响实现企业高质量、可持续发展的目标。

3.2资金管理制度有待完善

众所周知,由于建筑施工项目涉及大量的资金,大多数施工项目都是在签订预付合同的基础上完成的,并且为了最大限度地避免项目贷款过程中出现问题,建筑施工企业会采用预付款的方式进行费用支出,即从建筑工程施工前期的材料购买到施工过程的资金使用,最后到工程竣工,均采用预付款的方式垫付各种费用支出。这样虽然能够在一定程度上降低企业的资金压力,但是很容易导致施工项目支出金额远高于工程整体造价,不仅会使建筑工程企业承担巨大的预付款压力,还会直接降低企业资金建设的时效性,进而给企业的发展进程造成阻碍。

3.3工作人员风险意识较差

人既是建筑经济管理的执行者,又是企业发展的根本动力源泉,对提高企业整体经济效益以及核心竞争力具有重要意义,企业只有保证资金管理人员具有较强的成本管控意识与风险管理意识,才能够最大限度地提高企业资金建设的时效性。但是,从目前的实际情况来看,大多数建筑工程企业的资金管理人员均不具备基本的成本管控意识与风险管理意识,进而给建筑工程企业的资金管理埋下了一定的安全隐患。另外,由于目前许多建筑施工企业采用粗放的财务管理模式,财务管理人员对许多环节的费用支出均未进行精细化管理,导致企业在实际建筑过程中的资金使用情况与预期费用之间存在一定的差异,而资金使用数量的增加,不但会给企业的资金流动造成较大影响,而且会严重阻碍企业资金的正常运转,从而增加了企业的资金管理风险。

4提高建筑经济管理中资金建设时效性的具体措施

资金是支撑建筑施工企业高质量发展的关键因素之一,因此,企业应高度重视建筑经济管理中资金建设的时效性,通过建立健全建筑经济管理模式、完善建筑成本管理以及提高财务管理人员综合素养等方式,保证企业资金能够在有限的时间内实现高效运转,从而为建筑施工企业的顺利、有序发展保驾护航。

4.1健全建筑经济管理模式

第一,优化施工方案。在施工建设开始之前,施工企业需要根据施工现场的实际情况、条件匹配程度等,预估施工工期与施工预算,并且需要深入考察各种影响因素,主要包括地质地形、建设资金、周边建筑、地貌等(如图1所示)。其中,建设资金是建筑施工项目方案设计中最重要的影响因素之一,不仅会直接影响建筑项目的整体质量,还是建筑施工企业获得社会信誉以及经济效益的关键。因此,建筑施工企业应以此为依据,制订具有针对性的施工设计方案。第二,加强合同管理。建筑施工中无论是原材料购置合同、建筑设备使用合同,还是建筑外包合同,均会涉及大量的交易资金,因此,企业管理人员应转变以往的企业管理理念,并且不断提高自身的企业管理技能以及知识储备,保证企业内部形成良好的资金监管体系,督促资金管理人员在进行合同管理时,能够做到有制度可循、有章可依,从而有效提高企业的合同管理质量。第三,构建资源管理机制。建筑施工管理人员应通过资金使用情况以及施工现场的实际进展,科学规划建筑施工的资源管理机制,要求施工人员在实际施工时,能够对建筑资源进行合理利用,进而最大限度地避免施工现场的资源浪费现象,有效提高建筑资源的使用效率,增强建筑经济管理中资金建设的时效性。

4.2完善建筑施工成本管理

建筑施工企业想要在保证施工质量的前提下,达到节省施工资金投入的目的,则需要建立科学的、合理的成本管理制度,进而有效避免出现企业施工项目支出金额远高于工程整体预算造价的现象。具体措施包括以下几点。①严格管控预付款费用支出。财务管理人员应根据项目施工的实际情况以及企业资金的周转情况,为企业管理人员签订预付款合同提供重要的数据支持,进而有效提高管理人员预付款费用支出的合理性。②科学分配施工人员。人员费用是建筑施工中重要的成本支出之一,因此,企业想要有效降低建筑成本,则需要对施工人员进行合理分配,有效避免同一个岗位出现多名施工人员的现象,从而避免给企业造成经济损失。③施工环境的有效治理。施工管理人员需要根据施工现场的环境质量,制定科学的、合理的治理措施,有效保证建筑施工质量不受施工环境影响,从而有效提高施工效率与施工水平,降低施工成本。

4.3提高工作人员综合素养

企业工作人员的成本控制意识与风险管理意识会直接影响企业建筑经济管理中资金建设的时效性。因此,建筑施工企业应全面提高工作人员的综合素养,加强员工的成本控制意识与风险管理意识。具体措施包括以下几点。①定期开展专项培训。一方面,在线下通过通俗易懂的案例讲解,企业工作人员能够充分地认识风险管控与成本控制的重要性;另一方面,企业应充分利用现代化信息平台,为员工提供在线教育,让员工及时掌握目前最先进的风险管控方法,从而达到提高资金建设时效性的目的。②建立奖惩机制。对一些专业能力以及风险管理意识较强的员工,企业应给予相应的物质奖励与精神激励,充分调动员工的风险管理积极性;而对一些风险管控意识以及成本控制意识较差的员工,企业应给予一定的惩罚,倒逼员工正视自己的责任与使命,从而全面提高员工的综合素养,保证建筑施工企业的资金管理质量。

5结语

综上所述,提高建筑经济管理中资金建设的时效性,不仅有利于提高企业内部管理能力、降低企业资金管理风险,还有利于提高企业综合盈利能力,但是,我国部分建筑企业仍然存在建筑经济管理模式落后、资金管理制度不完善以及工作人员风险意识较差等问题。因此,建筑工程企业需要建立健全建筑经济管理模式,不断加强建筑施工成本管理,同时提高工作人员综合素养,从而有效提高企业建筑经济管理中资金建设的时效性。

参考文献:

[1]刘亚林.建筑经济管理中全过程工程造价的重要作用及有效运用探究[J].砖瓦,2021(6).

[2]邓丙炽.房地产项目建筑经济成本管理中存在的问题及改进对策[J].住宅与房地产,2021(15).

[3]赵玲.建筑经济管理中全过程工程造价的重要作用及有效运用研究[J].中国集体经济,2021(8).

[4]纪梦云.分析完善建筑经济管理中的资金建设实效性的措施[J].中小企业管理与科技(下旬刊),2020(3).

[5]王软方.基于全过程工程造价在建筑经济管理中的重要性分析[J].建材与装饰,2019(23).

作者:杨帆 单位:济宁祥城投资集团有限公司

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们