阅读次数:人次

建筑工程计量与计价教学合作团队构建

摘要:对高职院校建筑工程计量和计价教学课程的教学老师,学生疲于算量不求甚解的现实状况,构建一个合作学习团队,以开发在学习中算量,在算量中的准确率以及准确度中的积极学习态度这样一个流程,并通过个人计算和评价团的效果来形成学生们的课程成效,以此来提高学生建筑工程计量与计价的良好习惯,予以相关院校借鉴与参考。

关键词:建筑;工程计量;工程计价;合作学习;团队

引言

在高职院校工程造价专业课程中,建筑工程计量和建筑工程计价是一门实践性,技术性以及综合性都较强的一门核心专业课程,这门学科的教学成效会直接影响到学生在国家性的造价员考试中的成绩以及后面对学生自身的工作实践都会有很大的影响。

1高职院校建筑工程和计价教学特点

我国有很多高职院校的工程造价专业中的建筑工程计量和计价课程教学一般都是分为两个阶段以及四个模块。其中第一个阶段主要是完成四个教学模块,指的是既定额基础理论知识模块,粗装修模块和建筑主体工程模块以后最后的建筑工程费用收取的模块。我们可以根据每个模块的特殊性来运用不同的对教学最合适的模块来进行实践教学,其中还可以有效的运用完整的大型项目以及建筑工程的施工图纸来进行融合教学,这样可以有效的让学生提前体验到实际操作,逐渐的实现在学习中接触算量,在算中的巩固自身的学习能力。第二阶段就是指综合性,全面性的进行实训,在每学期期末时运用建筑工程实践中的大型项目来进行学生们的实训,以达到提升学生的技能掌握为目的。通过实训的教学学习,学生自己将完成实际项目的建筑工程计价和计量。与此同时,学生还可以通过完成学院给予的小型工作项目计量和计价,来为国家性建筑工程造价员职业的资格证是打下坚实的基础,从而,逐渐实现与建筑工程职业更贴切,为之后在建筑行业奠定厚实的基础。在这方面上有很多学者经过研究探讨将建筑工程计量和计价教学中的主要内容提炼出来,其中可以将这些主要内容分为四点:①看工程图纸;②计算算量;③预估套价;④建筑工程的收取费用。对学生而言,务实自身手工计算量是相对繁琐的,所做的事情是需要学生们的耐心和细心的。为了提高学生在建筑工作计量和计价中的学习能力,结合运用学中算,算中学的教学模式,可以有效的提升学生的计量和计价的能力,但是,其中也有很多学生处于疲劳,对计算量和计价的问题不求甚解,从而会导致很多问题都被忽视掉,在实训的过程中出现很多失误,这样就很难使学生养成良好的计量和计价算量的习惯了。

2工程计量和计价教学合作学习团队的观念

在20世纪中期,合作学习团队的思想理念是从英国流传进入美国,在美国教育学家中得到了广泛的运用,使其被大众所熟知,在1980年初美国掀起了现代合作学习团队的知识理论。其中合作学习是合作团队的基础形式,系统的运用在教学课程中进行动态因素互动来增加学生的学习成果,以团队的总成绩来作为评价,共同达到教学目的。其中合作团队的前身是学习小组,只有当学习小组达到一定的成绩或者是学习小组有了一定的自身能力,才能升级为合作团队,其中团队的成员都是需要长时间的磨练,以及他们相互之间存在着一定的默契等。有关学者研究表明,在九十年代中最为成功的企业单位都会是学习型的合作团队(组织),因为现如今这个发展快速的社会所有行业的竞争点都会是以持久的能力和学习快速的合作学习团队所能占据的优势点。于此同时,也是提出了构建合作型学习团队的五个项目的模式进行学习;第一是改善心态模式,第二是实现自我超越,第三是合作团队学习第四是自身思考模式,第五是有共同目标。根据合作学习的理论知识来构建的团队才可以被称之为合作学习团队。

3工程计量和计价合作学习团队构建

在建筑工程计量和计价的教学课程中存在很多比较突出的问题,我们在学中算,算中学的教学模式中增加一项对中学的模式三者相结合来进行课程教学,从而增加有效的增加了学生自身的手工计量和计价的基础。

3.1合作学习团队的构建

有国外相关学者研究表明,在合作学习团队的构成中教师能够有效的控制合作团队的成员人数其中人数一般为5~8人左右。在合作学习团队学习的过程中可以加入学长助学的模式,就是指学院上一级的优秀合作学习团队来对新生学习班进行教学上的协作。在合作学习团队的建立初期,可以把新生合作学习团队交由学长合作学习团队的班长进行代理,让新生学习合作班进行学习上的交流以及熟悉流程等,必须让学生了解到自身工作职责的范围,并且要构建好自身和团队之间的合作学习关系,这样才能有助于合作学习团队的快速成长。

3.2合作学习团队学习流程

在建筑工程计量和计价的课程教学中,可将学习项目分为三个阶段:小型项目,中型项目以及大型项目三个阶段来进行教学。其中小型项目的主要作用是导入理论知识点,改善传统的教学模式,增加学生的学习态度。其中大型项目工程计量和计价的工作任务是相对繁重的,其贯穿整个教学内容,主要关键在于实践操作,因此,合作学习团队的负责人首先要给成员分配计量和计价的任务,要做到细致,最后是合作学习团队需要共同完成的任务,逐渐形成团队默契度的成果。中型项目是用来严重教学成效的,用来增加学生的自身学习信心,可以进行随机抽查对账,在团队结束对账后,可以让任课老师对其团队结果进行评判。

4结束语

综上所述,建筑工程计量和计价教学过程中的合作学习团队构建是对于整个建筑工程有着十分重要的意义,构建合作学习团队是对学生在国家性考取造价员资格证书中打下坚实的基础,有效的促进学生在工程计量和计价中养成良好的习惯。

参考文献

[1]贾铁梅.城市建设理论研究.校企合作在建筑工程计量与计价课程中的应用.[J].2016(8).

[2]张爱丽,徐毅安,张逯见.《建筑工程计量与计价》教学方法改革探讨[J].新西部,2014(11).

作者:秦丽云 单位:西安培华学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们