阅读次数:人次

外墙外保温在建筑设计的用途

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

1.建筑外墙外保温的优点

(1)建筑外墙外保温能够保护主体结构,从而有效地减少建筑的维修费用。在建筑工程中由于保温层处于建筑的外部结构,能够对空气中有害气体以及紫外线进行阻挡,从而避免其对建筑结构的损坏,并且还能够有效地防止雨雪冻融对建筑结构的损坏,从而有效地减缓了建筑结构温度变化的情况下,而使建筑结构变形产生的变化,进而有效地控制建筑墙体裂缝问题。(2)建筑外墙外保温能够改善墙体热工性能。采用外保温时,蒸汽渗透性高的主体结构材料在其内侧,避免墙体内发生冷凝现象,无需设置隔汽层。(3)建筑外墙外保温能够基本消除“热桥”的影响。(4)建筑外墙外保温有利于室温保持稳定,从而防止室内气温的骤升和骤降。(5)建筑外墙可以避免建筑在装修时保温层遭到破坏。(6)建筑外墙外保温能够有效地降低建筑造价,并且增加房屋建筑的使用面积。

2.外保温技术

外保温是目前大力推广的一种建筑保温节能技术。外保温与内保温相比,技术合理,有其明显的优越性,使用同样规格、同样尺寸和性能的保温材料,外保温比内保温的效果好。外保温技术不仅适用于新建的结构工程,也适用于旧楼改造,适用于范围广,技术含量高;外保温包在主体结构的外侧,能够保护主体结构,延长建筑物的寿命;有效减少了建筑结构的热桥,增加建筑的有效空间;同时消除了冷凝,提高了居住的舒适度。

2.1外挂式外保温外挂的保温材料有岩(矿)棉、玻璃棉毡、聚苯乙烯泡沫板(简称聚苯板,eps、xps)、陶粒混凝土复合聚苯仿石装饰保温板、钢丝网架夹芯墙板等。其中聚苯板因具有优良的物理性能和廉价的成本,已经在全世界范围内的外墙保温外挂技术中被广泛应用[1]。该外挂技术是采用粘接砂浆或者是专用的固定件将保温材料贴、挂在外墙上,然后抹抗裂砂浆,压入玻璃纤维网格布形成保护层,最后加做装饰面。还有一种做法是用专用的固定件将不易吸水的各种保温板固定在外墙上,然后将铝板、天然石材、彩色玻璃等外挂在预先制作的龙骨上,直接形成装饰面。这种外挂式的外保温安装费时,施工难度大,且施工占用主导工期,待主体验收完后才可以进行施工[2]。在进行高层施工时,施工人员的安全不易得到保障。

2.2聚苯板与墙体一次成型该技术是在混凝土框-剪体系中将聚苯板内置于建筑模板内,在即将浇注的墙体外侧,然后浇注混凝土,混凝土与聚苯板一次浇注成型为复合墙体。该技术解决了外挂式外保温的主要问题,其优势是很明显的。由于外墙主体与保温层一次成活,工效提高,工期大大缩短,且施工人员的安全性得到了保证。而且在冬季施工时,聚苯板起保温的作用,可减少外围围护保温措施。但在浇注混凝土时要注意均匀、连续浇注,否则由于混凝土侧压力的影响会造成聚苯板在拆模后出现变形和错茬,影响后序施工。其中内置的聚苯板可以是双面钢丝网的,也可以是单面钢丝网的。双面钢丝网聚苯板与混凝土的连接,主要是依靠内侧钢丝网架与墙体外侧配筋相绑扎及混凝土与聚苯板的粘接力,其结合性能良好,具有较高的安全度。单面钢丝网聚苯板与混凝土的连接,主要依靠混凝土与聚苯板的粘接力以及斜插钢筋、l型钢等与混凝土墙体的锚固力,结合性能也较好。与双钢丝网相比较,单面钢丝网技术因取消了内侧钢丝网和安装保温板前的板外侧抹灰,节省了工时和材料。其造价可降低10%左右。但此两种做法都采用了钢丝网架,造价较高,且钢材是热的良导体,直接传热,会降低墙体的保温效果。

2.3聚苯颗粒保温料浆外墙保将丢弃的聚苯乙烯塑料加工破碎成为0.5~4mm的颗粒,用作轻集料来配制保温砂浆。该技术包括保温层、抗裂防护层和抗渗保护面层(或是面层防渗抗裂二合一砂浆层)。其中zl胶粉聚苯颗粒保温材料及技术在1998年就被建设部列为国家级工法。这种工法是目前仍被广泛认可的外墙保温技术。该施工技术简便,可以减少劳动强度,提高工作效率;不受结构质量差异的影响,对有缺陷的墙体施工时墙面不需修补找平,直接用保温料浆找补即可,避免了别的保温施工技术因找平抹灰过厚而脱落的现象。同时该技术解决了外墙保温工程中因使用条件恶劣造成界面层易掉粘空鼓、面层易开裂等问题,从而实现外墙外保温技术的重要突破。与别的外保温相比较,在达到同样保温效果的情况下,其成本较低,可降低房屋建筑造价。

3.建筑节能的意义

随着我国经济的发展,我国的建筑建设的力度也随之加大,目前我国每年有大约10亿平房民用建筑投入使用,因此建筑能耗问题也日益严峻,根据相关资料现实,我国当前的建筑能耗已经占了全社会总能耗的27.5%,因此建筑行业成了名符其实的能耗大户,而这种大量的能源消耗,严重的制约了人类社会的可持续发展,我国自1997年开始对建筑节能进行强制实施,建筑节能发展已经迫在眉睫。

4.结束语

在现代的建筑工程中,采用外墙外保温技术不仅能够增强建筑的舒适性而且还能够有效的节约能源资源,从而增加了建筑的经济效益,同时也促使了人类社会的可持续发展。随着外墙外保温技术在建筑设计中的应用,有效地改善了建筑的居住舒适性,并还为社会节约了大量的能源。通过本文对外墙外保温技术在建筑设计中应用的分析,相信读者对其也有了更深刻的认识,总而言之,在外墙外保温技术的应用过程中,必须结合建筑工程的实际情况,并且对严格按照外墙保温施工程序及方法进行施工,从而才能够确保外墙外保温的施工质量。而随着科学技术的日新月异和建筑行业的飞速发展,可以预见,在将来的建筑工程中外墙外保温技术在建筑设计中的应用必定会更加成熟和广泛。

作者:牛 博 单位:黑龙江垦区宝隆建筑工程有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广