阅读次数:人次

建筑电气工程施工问题及应对措施

摘要:在电气工程施工中存在着一些问题,这些问题必须引起相关人员的重视。建筑领域随着社会的进步而发展速度,随之而来的问题也越来越多。如实际生活中的建筑和设计图纸上具有差异,施工问题由此产生。再如施工人员不具备专业的素质而造成的问题等,这些问题都是隐患,在日后可能导致重大事故的发生。如不及时加以解决,必将给居民造成生命安全与经济损失。在分析建筑电气工程施工中所引发的常见问题,并给出较合理的应对措施。

关键词:建筑;电气工程;施工;常见问题;应对措施

1引言

随着时代的需求与发展,人们对建筑物的需求与日俱增,其数年也在逐年上升,但若想建筑行业更好更快地持续发展,必须依赖于坚固、有质量保证的建筑物,其工程质量应达到一定的水准。好的工程质量才是建筑业发展的重中之重,对工程质量的提升要依赖于先进的技术方法。作为建筑过程的一部分,电气工程的质量保证尤为重要,它决定着整个建筑过程总体质量水平。建筑电气工程施工技术虽然可以和国际一流水平持平,但是在施工过程中依然尚存诸多的问题,不仅使得电气工程的质量严重下降,还对建筑过程造成一定的影响。本文将电气工程施工过程中遇到的常见问题加以分析,并提出相适应的解决方案,以对电气工程质量加以提升,促进建筑行业的蓬勃发展。

2建筑的电气工程施工

强电和弱电的结合组成了建筑电气,强电又有以下三个系统组成:①配电系统:其由变压室、变压器及备用电源组成;②防雷与接地系统:其中包括正确对避雷针加以按照以及对底线的设计及其埋藏位置;③照明系统:主要为室内外各种照明装置。随着时代的需求,我国建筑行业发展快速,新的改进品和替代品不断涌入,例如空气开关已经取代了传统的熔断丝过载装置,安全指数大大提升,无污染很环保。电气设备也要加以改进和提高,这不仅有助于人们生活质量的提高,也有助于提升人们的舒适性。但由于强电和弱电组成比较复杂,因此施工难度大大增加,安全问题也频频出现。

3存在的问题

(1)防雷施工技术所具有的问题。作为整个建筑电气工程施工中极具重要的技术,防雷施工技术极具重要性。如果防雷施工技术出现了问题,那么安全事故极有可能发生,且较为严重。在实际的施工进程中,有一些问题是缺乏规范性的,具体如下:第一,施工人员未将雷电引入防护装置的引线中,和接地装置进行有效连接,或者引入点的位置与数量没有达到要求;第二,施工人员使用的施工器具不当,未采用防护用品;第三,施工人员不经准许,私自修路电气线路或改变主线的布局与截面,施工安全性能大大减弱;以上三点均是在建筑电气工程施工中的防雷施工技术所存在的问题。

(2)管线敷设施工技术所具有的问题。在建筑电气工程施工过程中,具有多种多样的管线敷设施工技术,应该联合实际的观察,合理选择与之相符合的管线敷设施工技术,但在实际施工中,具有以下不符规范的问题:首先,没有依据实际的施工缓解,选择合适的管线敷设,施工环境比较潮湿时,管线敷设没有采取相应的密封措施;其次,对于在混凝土中进行管线敷设时,没有选用直线的方式进行;再者预埋处理的管线,往往靠近建筑物外表面,不符规范;最后,未将工程现场管线敷设时的不确定因素及其影响加以考虑,由于外界因素的干扰,致使没有达到理想的施工效果。

(3)配电设备安装施工技术所存在的问题。配电设备自身的重量、型号等因素直接影响到配电设备安装施工技术,例如,如果配电设备的重量相差很大,那么其安装的施工技术也不尽相同。在实际施工中,往往出现以下问题:①安装配电设备时,其的高度达不到要求,桥架不够坚固;②开孔要求与实际工程严重不符,不能与配电设备进行安装;③施工安装前,未对配电设备进行检查,导致配电设备无法造成使用。(4)对线管处置操作不当。由于施工工作人员缺乏相关的经验,没有经过培训,专业性不强,因此在进行导线敷设的时候,不够认真,监管力度不足,因此在线管的处理上会存在着一些问题:其一,管线在工程预测板上较为密集,其保护层厚度没有达到要求;其二,直通运用的管线是非国际的,也不是线管的专用通道,难免发生脱落现象;其三,在管线的弯曲部分出现了严重的凹陷,如果坚持安装会导致导线变小,穿线越发困难;其四,施工人员忽视施工的质量与效率,盲目切割路线,敷线质量严重受损。

4应对措施

(1)完善法律法规以加强监督力度。建筑随着时代的进步与发展越来越被人们所需要了,建筑行业快速发展的同时,其的安全问题也随之而来。我国虽然出台了相关的法律法规以保护建筑行业,对行业的不良风气起到制约作用,但目前所存在的问题便是,现行的法律对建筑行业缺乏较强的约束行,需建立更加完善的法律,以加大对建筑行业的监督力度。因其惩罚力度不够,建筑行业的管理者也就对其可能发生的安全问题不予重视,因此需加大管理力度,才能使得建筑行业获得更快更持续的发展。

(2)对员工进行安全教育。管理者需安排时间,对员工进行必要的培训,向员工普及法律知识,以帮助员工树立安全意识。这样具有两方面的好处:一方面,员工的安全意识得到了树立,可以增加员工对自身的保护能力,若遇到什么突发紧急的情况,员工可自行应对,将突发情况处理得当;另一方面,可以树立员工的法律意识,增强法律知识,是其更具责任感,可让员工直接对自己的劳动成果进行负责,这有助于将施工的质量进一步提高,也有助于员工更加认真工作。

(3)对建筑材料要进行严格的检测。作为建筑施工行业是基础,建筑材料最为重要,建筑质量的高低取决于建筑材料是否优良,因此,相关人员一定要对建筑材料进行严格的把控,以确保其的质量。建筑管理者不能一味地追求企业利润最大化,贪图便宜,购买劣质的建筑才能,要严格把控建筑材料,选取那些质量好的建筑材料。同样地,也要求建筑材料生产商,对自己的材料要严格审查,杜绝质量差的建筑材料流于市面。相关监督部门也要对其加大监控力度,严格查处建筑材料出现质量方面的问题,这是三方应共同负起的责任与义务。

(4)领导者要加大对施工现场巡查力度。领导者或相关负责人要重视对施工现场进行定期的巡查,及时找出并改正错误,尽可能早发现,早纠正。错误在所难免,但可以尽可能地发现错误,并将其尽早解决,以防出现严重的问题,在可以控制的范围内,将问题加以解决,既可以保证工程质量,也可以有效地减少不必要的损失;与此同时,安检机构也要对建筑公司进行不定期的巡查,加强对其的监督,以帮助建筑公司的领导者意识到安全管理与质量监督的重要性,提出要求和具体的应对措施,对建筑公司进行有效的监督管理。

(5)制定安全控制举措。当施工人员进行作业时,所有出入施工现场的人员均必须佩戴安全帽,对施工现场可能存在的隐患,应及时上报给有关部门,并采取相应的处理措施,所有的作业需在保证安全的基础上进行,如需对施工现场的安全标志或是防护设施进行移动,需请示负责人,获得准许后方可执行。需要有他人看护的情况下才能进行高空作业,焊接的工作人员必须获得国家颁发的资格证书才可进行作业,在操作时也需他人看护,在作业工作中,应做好相关安全措施,以控制安全事故的发生。

5结语

随着科技的日新月异,很多建筑工程逐渐走向智能化,电气工程的要求也就随之提高,由于工序变得复杂,其具备较高的含金量,从业人员一定要与时俱进,加强专业化的学习,更好地服务建筑行业,使建筑行业持续深入地发展。

参考文献

[1]周利兵.建筑电气工程施工常见问题及应对措施[J].中国住宅设施,2017(5):65-66.

[2]赵勇,张强.建筑电气工程施工常见问题及应对措施解析[J].电子世界,2018(12):103.

[3]吴祥勇.建筑电气工程施工常见问题及应对措施[J].江西建材,2017(10):199+207.

[4]王琦.建筑电气工程施工常见问题及应对措施[J].科学技术创新,2018(13):104-105.

[5]杨兴乐.浅谈建筑电气工程施工常见问题及防治[J].四川水泥,2017(07):204.

[6]韩道云.浅谈建筑电气工程施工常见问题及防治[J].四川建材,2010,36(03):123-124.

作者:彭毅 单位:江西省萍乡钢铁冶金建设有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们