阅读次数:人次

无人机技术在地质测绘的应用

摘要:近年来,随着科学技术的不断进步,无人机的使用已经不再是新鲜事。无人机是一种新型的机器设备,可以在多个领域实现应用。在工程中测量也可以起到良好效果。本文将通过研究了解无人机遥感技术的应用,论述了无人机遥感技术在工程测量中的应用。对无人机在地质工程测量中的具体内容和优势进行相关的阐述,以期为以后无人机技术的发展起到一定借鉴作用。

关键词:无人机技术;地质测绘;应用

无人机技术的应用离不开遥感技术,换句话说,遥感技术是使无人机得以发展的基础,最初的无人机技术以及第一架无人机都诞生于美国。近几年,随着科技的进步,使得无人机技术在中国市场中得到广泛应用。随着时代的发展,使用的规模和技术都在发生着巨大的变化。无人机的设计将有助于现阶段的高科技应用在实际生产和行业中,正因为有了无人机技术,使得无人机技术从简单的地面遥控技术发展到现在,在各个领域都很受欢迎。这是无人机技术向远程电脑操作水平的飞跃。

1无人机技术说明

无人机技术又被命名为遥感技术,通俗来讲,就是一种新型的控制技术,它的应用要借助多种技术,其中包括遥感、通信和定位等诸多现代技术。无人机技术之所以能被广泛的应用,是因为它具有十分多的优点。例如,具有自动化、智能化等特点,被应用于的领域也十分广泛,无论是影视、农林业,还是军事、地理测绘等领域,都能够看到无人机的身影。目前,随着全球科学技术的发展,无人机技术也随之得到了改进和发展,并且在全球范围内掀起了一股无人机技术潮,使其得到了广泛的应用,成为了现阶段全球科研所重点关注的对象。不得不说,这一技术对于任何一个领域或者一个国家而言都十分重要。从各个领域应用无人机技术的现状来看,无线遥感技术的研究确实得到了一定的突破。从而将无人机技术向前推进,加快了无人机的发展和应用的进程在无人机的软件更新过程中,可以借助网络来完成,使得该工程变得更为简单,更为方便。再加上无人机体积偏小,部件由模块化构成的,这样的设计和组装,使其无论是在维修方面,还是在保养方面。都变得十分方便。因此,无人机技术得到了各行各业前所未有的关注,并选为要首选的作业技术,在完成工程测量、农田布局、航拍和军事勘探等工作中,提拱了极大的帮助。例如,提供了丰富且准确的信息和监控数据。使得我国有关部门在制定一系列政策和规范时,有了一定的参考和依据。

2无人机遥感技术原理介绍

顾名思义,无人机就是一种不会载人的飞行设备,无人机的运行和工作是借助无线电遥控设备和自主程序控制装置来完成的。正因如此,无人机具有无人驾驶的特性,再加上其体积相对较轻,所以也使得无人机本身具有灵动的操作特性。无人机遥感技术是指在无人机上装载一些遥感设备,如高分辨率数字CCD相机、激光器、扫描仪、轻型光学相机等设备。因为无人机的灵活性等特点,所以可以将远程操作无人机应用于一系列活动中。例如,困难的山区等都可以利用这种技术,从而更好、更方便地完成工作。无人机遥感技术还可以实时传输这些遥感数据拍摄的图像,保证拍摄数据的真实性。除效率高之外,在测绘工作中最重要的是能够获得良好的高分辨率图像,无人机遥感技术就具有这样的优势,能够通过装载在无人机机身上的遥感设备获得高分辨率图像,这对于测绘工作具有非常重要的实际意义。同时,对于装载在无人机上的遥感装置有一定的要求,必须是一种体积小、重量轻、精度高的数字遥感装置。该遥感装置应具有存储量大、性能好等特点,这样可以使无人机的操作更加灵活方便。

3无人遥感技术在测绘中的优势

3.1高速高效。无人机具有体积小、重量轻等易于飞行的特点,使得其在工作操作过程中,具有方便灵活的特点,这一特点使得无人机在进行空中巡查和监测的过程中,可以快速移动,可以更快速地发现所要监测的区域的地形和环境,并且无人机可以实现对数据的及时传输,从而可以及时制定相关方案。3.2灵活性。因为无人机不载人,所以体积比较小,主要是通过遥控程序来操作。载人飞机的遥感技术在无人机测绘空中飞行控制的过程中起着至关重要的作用。此外,通过人工程序的应用,能够对无人机飞行过程中可能出现的各种突发事件做出判断,并及时做出反应,这就是无人机遥感技术的灵活性所在。3.3高分辨率图像和及时传输数据处理数据。遥控飞机能够获得高分辨率图像,这是卫星和大型飞机遥感技术所不具备的优势。此外,无人机遥感技术还可以对其拍摄的图像进行实时传输,这一特点保证了拍摄数据的实时传输的真实性以及图像的有效性,通过及时将图像传输回来,让人员技术处理数据,保障了测绘工作的顺利进行。

4无人机航拍技术在测绘工程中的应用

在将无人机应用在测绘工程的过程中,需要提前做好测量工作,对测量区域要提前进行相应的界定,与此同时,在确定无人机着陆点时,要给无人机留出足够的起降空间,只有将这些准备工作做好,才能顺利进行测量,才能得出满意的结果。4.1路线和研究领域。在没有特殊的情况下,对于无人机的飞行时间是有一定限制的,不会超过1h,起飞和降落的时间也计算在其中的话,那么总共留给拍摄的时间最多也只有50min,因此,要对航拍的时间进行控制,以免造成无人机无实际意义的能量消耗。为了将拍摄时间控制在50min以内,需要提前规划好无人机行驶的路线,以便保证最后能够拍摄出高质量的作业。与此同时,要想保证航拍数据的完整性,以及对测量结果的范围有个准确的定位,有必要对整个项目区域进行合理地规划。4.2建立测量区域控制网。为了提升测绘作业水平,首先便是建立并完善在测量区域的基础设备,尤其是监测网络。过去,某市在电力工程曾采用到无人机航拍测量技术。首先,要根据测量得到的地图规格建立同比例尺的控制网,在网络覆盖范围内建立好控制网。4.3处理无人驾驶航空器的航空摄像机数据。无人机航拍数据的完整处理过程:(1)校正图像比例尺(CCD畸变系数β)与图像坐标不同,对相机坐标进行测量工作。在这个过程中,使用次数最为频繁的的软件是PixelGrid。此外,位图数据有效地保证了研究区域上所有DEM点与地形地物的切向一致。勘察单位以勘察区域为单位,建立整个勘察区域的正射影像,生成整个勘察区域的正射影像。

5结语

综上所述,分析无人机遥感测绘技术的应用无论是对于该技术的发展,还是对于该技术的应用,都起着促进的作用。基于无人机遥感技术的优势,应该加大对这一技术的重视度,与此同时,也要加大更多的施工单位对无人机技术的认识,这样才能加强工程测绘技术的应用性,从而实现我国工程测绘技术的发展。

参考文献:

[1]黄太平,张海峰,白春平.无人机遥感技术在测绘中的应用[J],工程技术,2016(32):276.

[2]陈仲明,蒋成文,周忠瑞,等.浅析无人机遥感技术的发展现状[J].科学技术创新,2018(4):15-16.

[3]许小园.在工程测绘中无人机遥感测绘技术的应用探析[J].低碳世界,2017(36):20-21.

[4]吴永亮,陈建平,姚书朋,等.无人机低空遥感技术应用[J].国土资源遥感,2017(4):120-125.

[5]王子卿.无人机遥感监测系统的应用概况[J].农业与技术,2016(2):235,237.

[6]王衍,洪海凌,王同行,等.无人机遥感在台风灾害调查中的应用[J].海洋开发与管理,2015(12):60-63.

作者:谭俊杰 单位:江西核工业测绘院集团有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们