阅读次数:人次

虚拟现实技术在工业设计的作用

摘要:工业是国民经济的重要支柱,工业的现代化发展是促进社会主义经济现代化发展的重要助力。目前,虚拟现实技术在工业中的应用,大大的提高了工业的效益和专业化,有利于转变传统的工业发展模式,促进现代工业的快速发展。本文就虚拟现实技术在工业设计中的应用展开探讨。

关键词:虚拟现实技术;工业发展;应用

工业的发展推动社会主义市场经济的发展,是我国国民经济的重要组成部分。工业的发展给我国人民生产生活带来了巨大的便利,我们的生活离不开工业。随着科学技术的不断发展,现代工业也获得进一步发展。工业设计作为现代工业制造的内核,其设计水平的高低直接关系到现代工业的水平和发展质量。而且,随着市场经济的深入发展,现代工业设计更多的关注到产品功能、设计和质量,且要求工业产品注重效益、降低耗能。所以,为了促进现代工业进一步发展,要重视现代虚拟现实技术在现代工业中运用,以推动工业实现现代化发展。

一、虚拟现实技术的概述

虚拟现实技术是以计算机技术和信息技术为依托而实现虚拟现实技术与现代制造技术的有效整合的技术,能够高度逼真的还原人机界面的技术,从而实现自然技能和真实体验相互联系。其本质是一种计算机模拟,可以创设和体验虚拟世界,借助计算机和信息技术形成虚拟空间,从而实现听觉、视觉和触觉的多种不同的感官体验。这种技术实现了人们通过计算机对各种复杂数据的视觉化的操作,便利了对数据信息的处理。伴随着科学技术的不断发展,虚拟现实技术在工业中广泛应用,促进工业现代化发展。

二、虚拟现实技术在工业设计中的应用

1.虚拟现实技术影响现代工业设计。现代工业设计是现代工业发展内核,好的工艺设计能够让工艺品在激烈的市场竞争中脱颖而出,在市场竞争占据优势。但是传统的工业设计采用老套、单一的设计方法,不能够满足顾客多样化消费需求。而虚拟现实技术能够在传统的设计基础上进行工艺产品设计时,对产品造型通过计算机仿真技术还原出来。而且应用计算机技术、信息技术和现代最新技术,能够实现产品功能、品质和外观在三维空间的展示,能够让人们有更直观的了解与感受。所以,重视虚拟现实技术在工业设计中的运用,能够使现代工艺品在市场竞争者有明显优势,促进现代化工业进一步发展。2.虚拟现实技术在现代工业设计中的重要作用。虚拟现实技术在现代工业中的应用,使工业设计者在产品设计过程中,通过技术模拟产品功能、质量和造型等多方面,让设计者更直观的了解所设计的工艺品,在设计时能发现产品的不足,并及时的进行修正,找到解决问题的办法。这种技术的使用,能够提高设计工艺品的效率并提高其效益,也能够有效的缩短工艺制造时间和降低生产成本使商品在市场竞争中具有价格优势,从而提高工艺产品的利润。此外,客户还可以在虚拟现实技术仿真世界体验产品,能够直接给出用户反馈,让厂家及时解决问题,这样就降低了直接投入市场运营的风险。

三、虚拟现实技术在工业中的应用与发展方向

1.虚拟现实技术在我国工业中应用现状。自进入21世纪以来,我国社会主义市场经济持续发展,工业也获得了较大发现,而且有不少现代制造企业走出国门,与国外企业一同角逐激烈的国际市场。在激烈的市场竞争过程中我国企业认识到产品造型设计的重要性。但就目前而言,我国工业设计缺乏创新性,对产品的工艺设计仍然存在过度模仿的现象,缺乏自主创新能力。而且,出现工艺设计设计时间长、成本高、能耗高、品牌效益低等一系列问题,这都极不利于我国工业产品在国际市场上的竞争。2.虚拟现实技术在我国现代工业中的发展方向。近年来,我国工业发展迅速,取得了一定发展成效,与国际工业水平差距越来越小。加上,越来越多的企业重视虚拟现实技术在工业设计中的应用,使我国工业设计发展有了较大突破。我国现代工业设计越来越重视对产品造型设计、生产成本的降低、品牌影响力的扩大等方面的技术投入,这些方面的发展和改善,也让我国工业产品在国际竞争中具有了自身优势。但是,我国现代工业如何在国际市场竞争中脱颖而出,如何使中国产品在世界市场中大放异彩,仍然需要作出更大的努力。这也需要重视虚拟现实技术在工业中的继续应用和推广,要加大科技投入,让科技发展促进工业发展。

四、结语

虚拟现实技术在工业领域的应用,给工业发展带来了新鲜的活力,改变了传统的工业设计模式,使工业获得了进一步发展。所以,在工业设计中,要更多的关注产品的性能、质量、品牌效益和产品造型设计等方面的发展,要让产品在市场竞争中具有优势。此外,显然易见虚拟现实技术在工业中的应用,在一定程度上改变了我国工业发展的状况,促进了现代工业的发展。所以,在日后发展中,要重视虚拟现实技术的应用研究,重视虚拟现实技术在工业发展中的推广。

参考文献:

[1]李怡,何人可,王耀南.虚拟现实技术在工业设计中的应用[J].湖南工业大学学报,2001,15(3):14-16.

[2]任洁,孙苏榕.虚拟现实技术在工业设计中的应用现状与发展趋势[C]//2007国际工业设计研讨会暨全国工业设计学术年会,2007.

[3]孙超.浅谈虚拟现实技术在智慧城市领域的应用[J].中国公共安全,2017(01).

[4]林凤屏,陈必链,张彦定.虚拟现实技术在医学教学中的应用探析[J].实验室科学,2016(06).

[5]王宣淋.在建筑领域中虚拟现实技术的应用分析[J].电脑迷.2016(07).

作者:曾珠 单位:武汉理工大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们