阅读次数:人次

会计环境与会计创新策略分析

摘要:在全新的经济形态下,会计环境发生了根本性变化,会计工作只有革新才能有出路。在此前提下,如何对会计工作进行创新成为会计领域应该重点关注的课题。鉴于此,本文展开了一系列论述。首先,提出了新时期经济形态下会计工作创新的重要性和必要性;其次,对新经济形态下会计环境发生的变化进行了客观的分析;最后,重点提出了会计创新的相关策略,旨在促进经营环境的发展,确保会计工作能够更加稳健和可持续地向前发展。

关键词:新时期;经济形态;会计环境;会计创新;信息平台

随着市场经济的飞速发展,经济意识形态综合领域发生了巨大的变化,对于会计领域而言同样如此。会计环境和会计工作必须进行相应的调整和优化,以此来应对经济环境的变化。会计工作作为管理工作的重要组成内容,与战略发展关系密切。在新时期经济形态下,要对会计环境进行科学系统的分析,并不断进行会计创新,从而营造良好的经营发展环境,为经济发展作出贡献。

1新时期经济形态下会计工作创新的重要性以及必要性

1.1新时期经济形态下会计工作创新的重要性

新时期经济形态下,对会计工作提出了更高的要求,而如何适应这些要求,要从会计工作的形式以及内容上着手,对会计工作进行创新,使之与经济形态发展相符,与时代的发展同步。所以在新时期经济形态下,会计工作创新起着重要的作用,以下从两方面进行论述:第一,推动了新时期经济形态下会计工作的有效开展,以传统会计工作为根本出发点,在结合实际的基础上进行会计工作的创新;第二,是时代发展的需要。随着信息技术的不断发展,传统会计时代已经不复存在,所以会计工作要结合信息化的先进技术,将其应用到会计工作中,不仅能够提高会计工作效率,而且同时也能够更好地服务于经济发展。

1.2新时期经济形态下会计工作创新的必要性

新时期经济形态下会计工作创新的必要性表现在以下两个方面:其一,有利于财务会计核算的实施。随着当前经济结构形势的复杂化,无形资产成为其资产的重要组成部分,但在财务管理工作中,重视对传统固定资产进行清算,而忽视了对无形资产的有效利用,将严重影响后期的财务会计核算工作。而有针对性地开展财务会计创新管理工作,能够打破原有财务体系的约束与限制,比较常见的,如将无形资产引入到财务报表中,这种做法也是符合当前经济形态发展需求的。其二,满足财务会计标准化与国际化要求。当前国际经济形势利好,呈现出全球化的经济发展态势,因此国内的相关财务会计管理法规正在逐渐向国际接轨,从而有效推动我国财务会计管理水平创新工作的开展。同时,为满足国际化的要求,促使财务会计工作人员不得不提升自身专业技能,通过创新管理以更好地满足财务会计标准化与国际化的要求。

2新经济形态下会计环境的变化

2.1财务工作周期不断缩短

随着全球经济一体化的飞速发展,无论是对于财务报表的制定,还是经营战略的制定,其周期都有明显的缩短,而在传统财务模式下的财务报表和经营决策的制定已经不能适应新经济形态下的财务工作。在新经济形态下,会计环境发生了很大的变化,只有及时准确的会计信息数据才能为经营战略所服务,从而占领市场,以最终提升经营管理水平。

2.2报表质量进一步提升

目前,在精细化管理理念不断深入的前提下,会计报表的精细化发展趋势尤为明显,精细化的管理理念应该不断纳入到会计的相关工作中,以更好地为会计工作所服务,由此,提高财务报表的质量显得尤为重要。在传统财务报表相关数据内容中,数据过于笼统和概括,并不能达到精细化的管理要求,财务报表是日常经营管理的具体体现,同时也是制定战略决策的关键依据,所以在新经济形态下财务报表的质量得到了大幅提高。

2.3财务结算管理日益复杂

新经济形态下,传统产业链的发展模式已经被彻底改变,而这在无形中加大了财务成本,拓宽了经营管理的范围,故而财务结算管理模式也发生了根本性的变化。在传统财务管理模式中,较为侧重结算管理模式,这不仅降低了财务结算的准确性,而且效率也不高,这种管理模式对经营管理会产生不利的影响。而在经济新形态下,以互联网技术为根本出发点,财务结算管理不再单单是财务内部支出以及审核,经营管理方式的创新以及环境的变化,使得结算管理更加复杂化和多样化。

3新时期会计领域的创新策略

3.1加强信息技术保障,缩短统计周期

在新时期,财务数据的时效性成为财务管理工作的核心内容,同时也是提升经营管理水平的一个重要方面。而如何利用信息技术为财务管理工作提供必要的技术支撑,是提升会计工作效率、提高财务管理水平的关键。在会计工作中,通过对信息技术的应用,构建统一的财务数据信息库,加强对数据库的分析和运用,为经营决策提供及时、准确、可靠的会计数据信息,为部门之间的信息传输提供畅通的渠道,缩短财务周期以及报表的周期,为经营管理助力。

3.2引入管理会计,强化数据分析

在精细化管理发展理念不断深入的基础上,管理会计的应用更要引起相关的重视,而不断强化对数据的分析工作更是精细化管理的有效方式。以数据分析工作为根本出发点,侧重对精细化数据的分析,使之成为财务管理工作的数据来源。在此过程中,要发挥管理会计职能的有效作用,以日常的经营管理为根本,加强对数据的分析利用,以不断提高财务预算的科学性和合理性。在管理会计的相关职能中,要注重与决策部门的沟通和交流,以提高工作的效率和质量,通过两者的沟通和互动,可以更好地为财务数据分析所服务,从而落实先进的管理理念,将精细化管理深入其中,为经营管理水平的提升奠定坚实的基础。

3.3创新财务管理模式

创新是一切发展的源泉,同时也是新时期经济形态下会计工作的核心发展方向。在新时期,财务管理工作发生了很大的变化,传统的财务管理模式已经不再适应,只有革新才有出路,也只有革新才能解决财务工作中所遇到的难题。所以,对财务管理模式进行优化和创新,是时代发展的需要。在财务会计相关工作流程中,要在立足财务实际工作基础,创新财务管理模式,积极借鉴先进的管理模式,建立适合自身发展的财务管理制度,将财务会计工作的各项内容进行细化,确保会计工作的高质高效开展。

3.4建立信息网络平台

在新时期经济形态下,市场资金的交易方式发生了根本性的变化,资金交易方式的多样化和复杂化,使得数据信息大量增加,而在传统财务会计工作中,对数据的处理方式已经不能满足当下的工作需求。另外,由于财务会计工作人员的数量有限,随着数据量的增加,仅仅通过人工已经无法准确地处理这些数据,所以信息网络平台也应运而生。通过利用互联网相关技术以及大数据技术,对市场信息进行搜集和整理,并建立相应的信息网络平台,形成统一的信息数据库,工作人员可以利用信息平台所共享的信息,搜索和浏览所需的相关内容,同时通过平台还可以进行信息的上传和下载等,使信息数据更加透明和公开,提高信息的利用率。在信息网络平台后台中,智能化系统可以对所收集的信息数据进行筛选和分类,以便于信息使用者能够快速地寻找所需的信息内容,在提高工作效率的同时,能够更好地为经营决策所服务。

3.5提升资源计划

新时期经济形态下,会计领域的创新可以从提升资源计划方面着手,其中分为两个方面,其一为核算方式,其二为人才资源。首先,核算方式方面,新时期下数据信息量急剧增加,而传统财务工作模式下的单一核算方式,与现代化的经营管理模式已经完全不符,所以要积极学习和引入全新的核算模式,以此来适应全新会计环境下的会计工作,最终提高会计的技能水平。其次,人才资源方面,我国的财务会计起步晚,而专业的人才相对匮乏,从事会计工作的人员没有相应资格证的现象比比皆是,会计人员所学专业与财务会计岗位不对口,存在不恰当的人才引进机制,等等,这些都严重影响着会计人才队伍的整体素质。所以,要在立足自身实际的基础上,开展有针对性的人才引进计划,可以与高等院校建立合作关系,为人才资源的储备奠定基础,进而提升管理水平和质量。

3.6改革会计人员管理体制,加强会计人才队伍建设

开展财务工作的主体是财务管理人员,财务管理人员的素质直接决定了财务管理的质量高低。因此,不断改革会计人员管理体制,加强会计人才队伍建设,对推动会计行业的发展起着至关重要的作用。在打造会计人才队伍的过程中,要建立会计资源社会管理体系。现阶段,政府相关部门对会计工作人员进行任职资格的认定,但在市场经济的飞速发展以及不断壮大的过程中,可以通过会计行业协会组织,对社会化会计资源管理进行全方位的革新,充分利用信息化软件的优势,创建会计人员信息档案数据库,对全社会的会计人员档案进行收集,并进行统一管理,由此逐步形成标准化统一化的会计市场,对于各单位引进优秀会计人才而言起到了很大的帮助作用。

4结语

总而言之,在新时期新环境下,经济形态的转变对会计工作提出了更严格的要求,应针对会计工作现状提出可行性的解决对策,并充分结合现代化信息技术的优势,对会计领域进行革新;要充分利用信息化技术、大数据技术,建立信息化网络平台,创新财务管理模式,提升资源计划,改革管理体制等,使会计领域的发展能够与时俱进,并为经济建设作出贡献。

参考文献

[1]王燕菲.新环境下企业经济管理及财务会计创新研究[J].财经界,2021(01):137-138.

[2]权小锋,舒越.“大智移云”环境下会计硕士案例教学创新[J].现代企业,2020(11):130-131.

[3]鹿文革.网络环境下企业财务会计管理模式创新思考[J].中国中小企业,2020(11):109-110.

[4]于静霞,苑晓波.“大智移云”环境下应用型会计人才培养模式创新研究[J].中国管理信息化,2020,23(21):43-44.

[5]钱启晗,黄铃君.新常态环境下中小企业财务会计创新与对策[J].中国乡镇企业会计,2020(09):154-155.

[6]王自然.大数据环境下会计理论与实务的创新研究[J].产业创新研究,2020(15):42-43.

[7]陈志永.云计算环境下企业会计工作的挑战与改变探究[J].商展经济,2020(04):102-104.

[8]贺书品,王庭良.新政府会计制度改革视角的高职院校财务管理创新探究[J].中国市场,2021(05):148-149+160.

[9]潘孝珍,华琪翔,王歆屿.新商科背景下创新型会计人才培养模式改革研究[J].中国乡镇企业会计,2021(02):178-179.

作者:赵晓悦 单位:吉林市能源利用监测中心

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们