阅读次数:人次

新冠疫情大学生自媒体法治宣传研究

摘要:本文以疫情为背景,以法学大学生为主体,以自媒体为手段,对比传统法治宣传模式,分析法治宣传的可行路径。通过调研分析公众的法律知识需求,提出将自媒体运用到法治宣传的有效策略。

关键词:疫情;自媒体;法治宣传

全面推进依法治国是新时代的大政方针,毋庸置疑,法治宣传工作是关系到民生保障、社会稳定的重要任务。目前我国疫情防控稳步进入正轨,新冠疫苗现已免费提供注射。但疫情防控期间,造谣传谣、哄抬物价、制假售假、暴力伤医、拒绝隔离等现象时有发生。由此观之,现行阶段下,我国法治宣传工作仍存在不足。为推进我国社会主义法治化进程,改善当前我国的法治宣传工作刻不容缓。[1]

一、自媒体法治宣传概述

随着我国5G技术的应用推广和自媒体技术的发展,便捷、丰富、高效的自媒体宣传优点日益凸显,网络的共享、开放、即时、交互等特征,为自媒体技术的广泛应用创造了条件,为社会发展提供了诸多动力,让公众逐渐对自媒体技术养成了依赖性。尤其是微博、抖音、快手、微信、今日头条等平台丰富了社会公众获取新闻的方式,成了受众获得信息的主要渠道。[2]网络自媒体进行法治宣传日益成为法治宣传的“主力军”,特别是自媒体技术为法治宣传的短视频提供了许多便利条件,拓宽了法治宣传的途径,使大众可以随时随地随心接触、参与到法治宣传中来,有利于大众法治观念的形成,也驱使更多的法律人士制作法院工作的宣传视频投放在视频平台上,让更多人有更多机会了解到法律知识和法院相关工作,为进一步加快法治国家、法治政府、法治社会一体建设奠定基础。

二、自媒体法治宣传与传统媒体法治宣传对比

(一)传统法治宣传手段存在弊端

通过深入的社区调查以及基层访问发现:1.当前的法治宣传内容形式单一。标语式、广场式、广播式、传单式的法治宣传受众面狭窄,缺乏系统性、针对性、严肃性,导致人民群众认为“法治宣传就是搞活动”,追求表面热闹,走过场重形式。国家出台的法律条文以及政策缺乏能够落实的宣传途径,群众了解率低,维权意识更无从谈起。[3]2.保障机制不充分,法治宣传人员素质参差不齐,缺乏统一的协调指挥,以各自为政的单兵作战为主,无法形成法治宣传的教育合力,宣传人员存在“冗兵”问题,责权不统一,导致法治宣传效率极低。3.传统法治宣传手段需要大量的经费投入。受物力财力限制,很多部门没有专项的法治宣传资金,导致开支运行困难,工作无法顺利开展。尤其普法宣讲团内容缺乏吸引力和活力,缺乏高素质的培训人员,影响法治宣传教育效果,无法保障法治教育质量。4.在重大公共卫生事件下传统法治宣传手段受到了极大的限制。通过此次疫情可以看出传统的普法方式收效甚微,限制了人与人的密切接触也就限制了普法的效果。老式法治宣传的单向灌输式的倦怠,难以得到个性化的法律需求满足。

(二)自媒体法治宣传手段的优势

在互联网技术高速发展不断推陈出新和疫情防控中大家更多的用自媒体平台了解信息的背景下,电视、广播、报刊等传统媒体已不能满足普法事业推进的需求,微信、微博等自媒体平台备受重视,通过近些年来的“自媒体法治宣传”实践,这种新型的法治宣传手段涌现了越来越多相比于传统法治宣传手段的优势:一是经费投入较小。自媒体运营成本小,通过更新设备、创新举措,即可不断提升基层法治宣传教育的力度;二是丰富载体,提高群众学法积极性。要进一步创新法治宣传教育的方式和载体。如采取法治文艺演出、趣味以案释法、法治知识录音播放、“互联网+”普法等方式广泛开展法治宣传教育。因人而异、因地制宜,制定具有针对性的法治宣传教育工作方案,继续抓好各类重点对象的法治宣传教育工作,尤其重点抓好偏远山区农村居民和学校在校学生的法治教育工作;三是自媒体法治宣传具有很强的时效性,尤其是像新冠疫情给全国人民带来的恐惧与害怕的情况下,自媒体可以更加迅速地让人们了解到国内外最新的时事政治、法律法规,紧紧围绕人民群众关心关注的热点、难点问题,提高法治宣传教育内容的实用性。

三、法学大学生自媒体法治宣传举措

(一)法治宣传与自媒体短视频相结合

近年来,自媒体短视频随着网络技术的普遍应用而受到各类群体的广泛青睐。自媒体平台的交互性、自主性及多元性等特征通过短视频方式被发挥到极致,法治宣传教育与短视频等自媒体方式相结合,更容易使受众群体普泛化。在疫情封闭的背景下,足不出户是疫情防控的必要手段,开展云学法等活动,可以更好地适应疫情法律普及之所需,同时,法庭审理案件也开展新的举措,如云法庭,因此,法治宣传工作可以广泛采用短视频方式对各类群体深入普法,突出其类型多、时间短、速度快、内容精的特点,并开发相应的法治宣传产品,如微视、抖音、微动漫、微故事、相声等,同时,在应用短视频速度快的特点时,还要注重于短视频法治宣传的表现形式,产品表现力及观赏性、应用性,注重法治宣传内容的权威性、严肃性与专业性。

(二)法治宣传与高校课堂,线上线下相结合

在2020年新冠疫情背景之下,通过调查问卷、街头访问等手段了解到,大学生群体除了法学专业的学生较为了解国家的法律法规外,其他非法学系学生对我国法律的了解仅存于表面,并没有对法律的深刻认知。通常学校举行的法治宣传活动,比如“普法进校园”“法律宣讲团”等线下活动并没有激发学生们对法律法规的了解兴趣。[4]但是随着科技的进步,互联网时代的高速发展,短视频时代的来临,疫情的不断好转,“趣味情景视频”深入到广大学生的日常生活。近些年来,“普法情景剧”迅速发展,自媒体短视频就案例或法条,讨论相关剧情,顺台词,即可开拍。如误报警、窃贼偷卖赃物等等,编入拍摄的短视频中。在荒诞幽默的段子背后,通过典型案例,对大众进行普法教育。这类雅俗共赏、风趣幽默的普法方式更容易被新时代的青年们所接受。使普法教育脱离死板、严肃说教的传统框架,让学生在娱乐、轻松的氛围下了解法律,更好地加强学生的法治观念教育,丰富学生群体的法律知识和提高自我保护能力,使学生真正地学法、懂法、用法、守法。

(三)法治宣传社区服务

为进一步加强基层普法力度,扩大法治宣传覆盖面,增强社区群众的法治观念,可以定期组织“法治宣传进社区”线上线下相结合的主题活动。以直播的形式宣传疫情防控法律知识和《民法典》等新出台的法律规范。线下以发放宣传资料、开展法治知识有奖问答、解答法律咨询等形式,引导群众学法、懂法、守法、用法。在社区内设置站点,由专门的志愿者定期值班,社区群众如果对法律知识有疑问或急需法律援助,可以与法律工作人员面对面咨询。同时,让法律志愿者加入社区微信群,居民对于身边的法律问题,可以联系志愿者寻求解决。通过开设法律知识公众号、在短视频软件注册官方账号,并定期更新法律知识,且通过后台管理等方式,及时满足群众需求,让法治建设深入人心[5]。

四、结论

新时代法治宣传教育必不可少。疫情防控期间自媒体法治宣传的优势进一步促进了它的发展。法学大学生利用自媒体开展法治宣传,既能提升自身的法学素养,也能为法治宣传作出力所能及的贡献。

参考文献

[1]梁佳苗.自媒体时代我国网络意识形态建设研究[D].杭州:浙江大学,2019.

[2]魏志荣,李先涛.基于大数据的精准普法探析[J].中国司法,2009(2):28-32.

[3]魏志荣,李先涛.“大普法”格局下法治宣传教育创新研究——基于网络法治热点事件的分析[J].四川行政学院学报,2018(4):57-61.

[4]林凌.新媒体普法传播模式创新研究[J].当代传播,2018(5):85-87.

[5]李晟.建设高素质大学生社区法律服务团队的思考[J].新疆广播电视大学学报,2019(3):45-48.

作者:刘伊琳 温玉宁 顾晓伟 赵鸿照 秦力 单位:中国石油大学胜利学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们