阅读次数:人次

以电子设计大赛为导向单片机课程改革

摘要:随着我国高精尖技术的发展,相关技术人员水平不断提高的同时我国高等教育水平也在不断提高。大学生电子设计大赛的不断开展,促进了高职电子技术课程教学体系改革,提高了教育教学质量。通过这种类型的竞赛,可以有效提高单片机教育教学当中实践教学的效率,增强学生对单片机课程的学习兴趣和创新能力,促进单片机课程的教学改革,同时可以为高校相关课程教学改革提供参考依据。

关键词:单片机;电子设计大赛;课程改革;创新能力

目前,我国大学生就业难的问题愈演愈烈,但高职院校的很多学生并不能明确自己的学习目标,没有长远打算。学习不肯努力钻研,专业知识没有系统化,缺乏实际动手能力和创新能力。高职院校培养模式也不能够根据市场对人才的要求来提高学生的专业技术能力,仍以教师为主,教学内容抽象,调动不了学生的主观能动性,忽视了学生的主体性。同时,高职院校本身所具备的实验、实训条件,也没有跟上社会上飞速发展的电子技术的脚步,只是用来验证演示,没有综合性的实训仪器用以电类课程实训,这些会直接影响本专业学生提高自身的专业实践技能。对于基础比较差、学习积极性不高的高职院校学生而言,传统的教育方式方法已经不能有效将其培养成为新型的实用高技术型人才了。因此,需要通过电子设计大赛,灵活使用多种教育教学方法,引进竞赛的经验,将课程上的理论知识内容分别融入理论实训教学当中,通过分组竞赛的方式,引导学生开拓创新,以赛促学,提升教学质量。

一、以学生为本,促进理论课程教学改革

单片机课程教学是高职院校教学过程当中的难点,在实际授课过程中要针对学生的实际情况,结合实际的电子元器件进行实验教学,让学生能够在自己动手过程中能够进行教学的还原,加深知识点的记忆,培养学生的动手能力。通过大学生电子设计大赛当中所考察的知识点进行梳理,以学生为主体进行实践教学,充分调动学生的学习兴趣。以电子设计大赛作为导向,积极推动人才培养模式的改革,培养出具有丰厚的基础知识、熟练的操作能力的创新型应用人才来。随着信息化社会的到来,面对层出不穷的新技术、新工艺,为了满足社会需求,单片机的教学内容不能仅仅局限于教材的范围,实际产业当中需要具有多方面的知识技能的创新型人才。从电子设计大赛来看,根据社会发展的需要,要培养出具有应用能力的能够适应将来工作环境的应用型人才,可以在校内建立有关单片机的创新竞赛,用以培养应用复合型人才。可以让更多的学生投身其中,有利于知识的掌握和自身的发展。在学习专业知识的同时,培养运用能力强的高素质人才。跨学科创新型人才的培养以独特的人才培养方案,根据学生的具体情况进行,培养出创新型人才。能全面考察学生的专业成绩、综合素质及运用理论知识解决实际问题的能力,调动学生学习的积极性和主动性,提高人才培养质量。因此,充分发挥高职院校的优势,培养出能够满足时代发展需要的优秀学生,对高职院校课程改革有着重要的意义。

二、加强硬件设施建设,改进实践教学环节

专业综合性人才的培养,离不开实验室和实践创新基地。通过电子设计大赛,建设开放性实训基地,提高学生的动手能力和工程实践能力。积极拓展校外实习实践基地,校企联合创办实验室。以让学生参与到企业产品的生产研发当中,通过问题的解决来提升学生的个人能力,增强学生的专业素养;扩建改建现有的校内实训基地,更新设备,使之配套完善。通过电子设计大赛的具体情况,以其实用性强、综合性强、涉及知识面广的特点,加强新技术工艺的使用,让学生学会独立思考,独立完成实验,以此来改变学生实践动手能力薄弱的现状。开放性综合实训基地为学生单片机课程设计及电子设计大赛的培训与实践提供坚实的基础,激发学生的学习兴趣,提高学生的动手能力和专业技能,提高学生的专业综合素质,为学生创新精神和实践能力的培养提供宽广的平台。可见,实训基地的建设是实现人才培养目标的重要条件之一,是课程改革的重要保障。

三、通过电子设计大赛,推动师资队伍建设

教师的作用是人才培养以及课程改革当中的重要一环。要想改善单片机现有的课程教学体系,并且在电子设计大赛当中有所斩获,需要具有理论水平高,实践能力强的“双师型”教师。要求教师不但需要有多元化的知识结构和一定的科研创新能力,同时在精通业务的基础上还要切实做到理论与实践相结合,将抽象的理论知识融入丰富的实践中,才能指导学生实际动手操作,促进单片机课程的改革。建立一支高素质的指导教师队伍,需要加强指导教师师资培养。提高青年教师的业务水平,要对青年教师开展岗前培训提供企业挂职锻炼的机会,丰富青年教师的实践经验。同时,让经验丰富的老教师与青年教师组成一个班子,以老带新,提高青年教师的业务水平,提升师资队伍整体水平。还可以聘请其他院校具有丰富竞赛经验的指导教师作讲座和报告,组织教师参加与大赛相关的各类研讨会与培训班等,提升指导教师队伍的综合能力,为单片机课程改革以及将来竞赛参加项目种类的多样化提供基础。总之,高职院校单片机课程改革不应该仅仅局限在这单一的课程当中,而应使各个学科相互融合,形成一个全面综合的课程。

四、改革创新,增加实训项目

要想在大学生电子设计大赛当中取得优异成绩,需要对课程进行深化改革。组建大学生创新团队,通过指导教师的指导,加强对学生创新活动的管理。学校应该建立类似设计大赛的校内比赛项目,在实训当中掌握课程的基本知识。将课程融入比赛中,培养学生的创新意识和比赛经验。充分与本地经济进行结合,通过相关的工作任务来进行课程教学,建设单片机课程体系。通过设计大赛,将大赛的题目紧密结合课程内容进行实验教学,使学生可以在实验过程当中提高自己的工程技术能力,优化自己的理论知识结构。通过大学生电子设计大赛,能够很好地为高职学生提供舞台来展现自己,也能够指明高职院校课程体系改革的方向。我国的高职院校已经开始了相关课程教育的改革,对促进学生创新能力和专业能力有重大意义。

参考文献:

[1]张鹏,孙红艳.“单片机”课程改革与实践[J].电气电子教学学报,2016,38(3):64-66.

[2]莫莉,喻洪平,何欣.单片机课程教学体系改革与实践[J].教育与教学研究,2016,30(6):105-110.

作者:方群霞 何军全 单位:百色职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们