阅读次数:人次

建筑电气工程智能化技术探究

摘要:在建筑工程的施工中,电气工程是其中一项十分重要的施工内容。随着现代智能化技术的应用,其智能化水平逐渐提高,智能化技术的应用越来越频繁,已经成为了建筑工程施工中不可缺少的重要技术。就针对建筑电气工程中的智能化技术应用进行分析,提高建筑电气工程的施工质量和效率。

关键词:建筑;电气工程;智能化技术

我国建筑行业的发展对人们的生活和社会经济发展作出了重要的贡献,尤其是随着近几年科技的不断发展,建筑施工中很多智能化技术被应用于其中,极大提高了建筑工程的施工效率和质量,给人们的生活也产生了积极的影响,提高了人们的生活质量。建筑电气工程是建筑工程中的重要组成部分,建筑电气工程的施工质量直接影响着人们的生活质量。所以在现代建筑电气工程的施工和发展中,很多智能化技术被应用于其中,想要提高建筑电气工程的施工质量,就必须加强对智能化技术的研究和应用。

1智能化技术在建筑电气工程中的应用优势

1.1全面监控。在建筑电气工程的施工中,智能化技术的应用,可以有效实现对建筑电气工工程施工和运行的全方位监控。尤其是在一些大型建筑中,电气工程相关设备的管理和监控工作十分困难,电气工程的结构更加复杂,功能性也十分强,在这种情况下,传统的监控方式已经难以实现对其的全面监控。但是利用智能化技术就可以对电气工程中设备的应用情况进行及时地了解,对设备的运行状态等数据信息进行收集,对于各个组件的情况也能够进行及时全面的了解。在这种情况下,一旦电气工程系统中的某个设备或组件出现了问题,能够及时了解并进行管理和维护,提高了建筑电气工程的施工和使用安全。1.2联动性强。在现代建筑的施工和使用中,楼宇之间的智能化技术应用是十分必要的,可以有效提高楼宇之间的自动化设备之间的联动性。所以在建筑电气工程施工中,利用智能化技术可以将整个建筑内的消防系统、电气系统、照明系统等联系在一起,提高联动性能,从而保证了建筑内部某一系统出现的问题,其他系统能够做出相应的反应,实现对其联动性控制,加强各个系统之间的整合,从而为人们的生活和工作提供更大的便利。1.3安全性能高。建筑电气工程施工的智能化技术应用,可以有效提高电气工程施工和使用的安全性能。因为建筑的电气系统本身就具有一定的风险性,在使用的过程中,受到外界环境等因素的影响,很容易引发各种安全事故。近几年来,我国建筑电气工程的安全事故频频发生,使得人们对于建筑电气系统的安全性要求也越来越高。在这种情况下,利用智能化技术进行电气工程的施工和管理,可以有效对电气工程施工的各个环节和设备安装进行管理,保证了工程施工的安全性。另外,在电气系统运行过程中,利用智能化技术进行设备的管理,还可以保证设备运行的安全性能,防止因人为操作失误等问题引发安全事故。

2智能化技术在建筑电气工程中的应用实践

2.1智能化技术在自动控制中的运用。在现代建筑的电气工程施工中,智能化技术在其中最显著的应用就是自动控制。利用智能化技术,可以提高整个建筑电气工程的自动控制水平,提高设备的运行效率和质量,实现设备的运行和维护,从而保证了电气工程的运行质量和效率,避免了各种安全事故的发生。在现代建筑的智能化技术中,GPS定位系统的应用十分普遍,利用该技术能够对建筑电气系统施工和运行中出现的故障进行及时定位,并进行数据的传输和反馈。利用计算机对电气系统进行远程控制,从而实现电气设备故障的维护和检修,保证电气设备的正常运行,提高电气系统的运行质量和效率。2.2智能化技术在电气设备故障检测中的应用。在建筑电气工程的施工过程和建筑电气系统的使用过程中,电气设备故障问题是无法避免的,会给人们的生产和生活造成重要影响。因此,在建筑电气工程的施工中,利用智能化技术,可以实现对电气设备故障的自动检测,提高电气设备的使用质量和效率,提高人们的生活质量。在电气工程的施工中,利用智能化技术,可以对电气系统中的相关设备和组件进行有效监控和管理;对于电气系统中的设备故障,可以利用智能化技术对故障点进行定位,将故障的具体情况和原因进行反馈,相关工作人员可以根据反馈得到的信息,对故障进行检修,提高故障维修的效率,缩短维修时间。另外,利用智能化技术,还可以对电气工程施工中出现的问题进行统计和分析,对于一些常出现的问题,利用智能化技术,可以对其进行预防和监控;对于一些频频出现故障的区域,可以进行重点监控和管理,设置相应的防范机制,对故障的发生进行预测和分析,并寻找相应的预防措施和解决方案,防止故障的发生。2.3智能化技术在电气设备优化设计中的应用。在电气工程的施工中,电气设备的优化设计对于电气工程的施工质量是很重要的。利用智能化技术,可以实现对电气设备的优化设计,利用智能化技术中的专家系统和遗传算法,可以对建筑电气工程设计方案进行分析,及时发现设计方案中存在的不足,并利用遗传算法对设计方案中的电气设备进行优化设计,选择最佳的设计方案,保证电气工程效率最优。

3结语

在建筑工程的施工中,电气工程施工是其中十分重要的施工内容,对人们的生活质量会产生直接影响。所以,随着现代科技的发展,在现代建筑的电气工程施工中,智能化技术的应用越来越广泛。因此,现代建筑企业在进行建筑电气工程施工中,要加强智能化技术的研究和应用,提高电气工程的施工质量和效率。

参考文献:

[1]黄伟长.智能化技术在现代建筑电气工程中的实践应用探讨[J].建筑知识,2017,37(12):59-60.

[2]谢勇平.建筑电气工程中智能化技术的实践探讨[J].江西建材,2017(5):193.

[3]李涛.建筑电气工程中智能化技术的整合运用实践[J].建筑知识,2016,36(11):52.

作者:王凤岩 单位:天骥丽湖(天津)置业有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们