阅读次数:人次

建筑电气工程安装技术分析及应用

摘要:为了充分掌握建筑电气工程安装技术要点,促进我国建筑电气工程事业的可持续发展,简要分析了建筑电气工程,阐述了建筑电气工程安装的影响因素,论述了建筑电气工程安装技术要点,为我国建筑电气工程的有序发展提供了重要参考。

关键词:建筑电气工程,安装技术,技术要点

0引言

近些年来,我国建筑市场发展得更加繁荣,建筑市场的竞争程度也更加激烈。为了在日益激烈的市场竞争中占得一席之地,建筑企业必须要最大程度确保建筑电气工程的安装质量。建筑电气工程安装施工中会受到各种内外部因素的影响,任何一项因素出现了问题都会严重降低整个电气工程的施工质量。为了最终确保建筑电气工程安装的质量水平,施工单位应该采取一系列可行性较高的措施降低电气工程运行中出现故障的几率,明确电气工程安装技术要点,引进更好的安装技术。

1建筑电气工程概述

电气工程施工是整个建筑工程施工中的一个非常关键的环节,确保建筑电气工程的安装质量既能确保电气设备的安全稳定运行,保证整个建筑物用电的安全性,同时提升建筑工程的使用性能。建筑电气工程的安装施工具有较强的专业性,对安装质量的要求非常严格。施工人员必须要全面明确安装技术要点,严格按照相关规范进行安装操作,确保建筑电气工程安装施工的顺利开展,最大程度确保建筑电气工程安装的质量符合相关标准。

2建筑电气工程安装的主要影响因素

2.1工程设备因素

建筑电气工程安装工序比较繁琐,施工周期也比较长,安装过程中涉及的范围非常之广,譬如控制系统和消防系统的安装等,安装过程中使用的机械设备也比较多,设备性能的高低与电气工程安装质量有十分密切的关系。如果使用的机械设备没有明确的标准导致在实际施工中应用了不符合要求的机械设备,就会严重降低建筑电气工程的安装质量。很多建筑企业对工程设备没有给予足够的重视,导致工程设备因素对电气工程安装发挥了负面作用。此外,在工程设备使用周期中应该定期对设备进行养护,否则就会加快设备的老化速度,影响工程设备的下一次使用。

2.2安装人员因素

建筑电气工程的管理说到底是对人的管理,人员的综合素质水平在很大程度上决定着建筑电气工程安装质量的高低。施工单位必须要聘请专业技术扎实和经验丰富的的安装人员,在上岗之前还需做好岗前培训,让工作人员树立安全意识和责任意识,只有提高电气工程安装人员的综合素质水平才能帮助施工单位做好建筑电气工程安装工作。

2.3施工材料因素

施工单位必须要确保施工材料的质量,才能为后续的建筑电气工程安装施工奠定坚实的基础。企业采购人员应该具有专业的采购知识,全面了解材料市场信息,在采购过程中仔细核查供应商的资质和原材料的质量检测证书,加强对施工材料质量的检测,质量不合格的材料坚决不能进入施工现场,一旦施工材料出现了质量问题就会给电气工程质量带来非常大的安全隐患,对安装人员的人身安全甚至也会造成严重的威胁。

3建筑电气工程安装技术要点分析

3.1做好安装施工前期的准备工作

做好安装施工前期的各项准备工作是确保建筑电气工程安装质量的重要基础。具体的内容主要包括如下方面:第一,对施工条件全面分析,加强施工现场的勘测,为建筑电气工程的顺利开展提供有利条件。第二,做好建筑电气工程安装设计工作,处理好其中的各项细节问题,提高电气工程安装施工的可行性。第三,对施工图纸进行严格审核,确保图纸中各项内容的科学性,为后续电气工程安装工作的开展提供重要参考。

3.2配电设备安装技术应用要点

随着建筑电气工程建设数量和规模的不断扩大,配电设备安装的数量和范围也在不断拓展。配电箱在建筑电气工程中发挥着非常重要的作用,它主要承担着控制电力荷载的重任,所以施工工作人员要明确配电设备的安装技术要点,合理把控配电设备安装质量。施工人员应该提前全面勘测施工现场的各项条件,在此基础上选择最为合适的接线方式,需要施工人员特别注意的是,如果配电箱的接线箱与分线箱都需要开孔时则最好不要使用气焊方式而是要使用开孔器,这样可以有效保证施工现场作业的安全性。施工人员应该准确确定配电箱的具体位置所在,箱体的开口要合理,所有的部件要配备齐全,暗式配电箱盖应该安装在紧贴墙面的位置上,零线的排接应该选择汇流的方式,否则就会出现绞接的可能性。此外,施工工作人员还应该详细检查油漆的完整度和开关的灵活性等,检查各个回路的编号是否清晰,对配电设备进行调试,检查配电设备是否能够充分满足电力负荷的基本需求,是否能够为照明等系统提供源源不断地电力支持。

3.3管道与电缆敷设技术要点

施工单位应该加强对管道的保护,防止管道出现堵塞故障。为了防止杂物进入管道,避免孔洞因为过多的杂物和积水出现栓塞的情况,在必要的时候要封闭管道,否则一旦管道发生堵塞,就会严重影响后续的连接工作。加强对施工现场的管理,让线路时刻处在干燥的状态中,为后续的穿线工作奠定坚实的基础。强电管和弱电管应该分别进行敷设,防止出现强电流和弱电流交叉的情况出现。保证管道穿线施工全面符合相关要求,电缆接头施工尽量要一次性完成。不能将已经剥开的电缆接头置于潮湿的环境中,否则就会让电缆接头受潮,影响电缆接头的正常使用,工作人员需要对电缆进行防潮处理之后再进行密封处理。此外,管道与电缆敷设技术要点还在于以下几个方面:线路的敷设应该尽量采取直线设计方法,必要的线路和设备要预埋在混凝土中;钢管等设备的安装应该参考建筑工程的周围环境,因为温度、湿度等外界因素会对钢管口部的密封处理带来不小的影响。此外,在管道与电缆敷设过程中还需大量应用计算机技术和网络信息技术,加强管道和电缆安装施工的管理和监督。

3.4防雷系统安装技术要点

施工单位需要根据建筑电气工程的施工要求开展接地网连接,科学设定接地电阻,然后安装接地线和避雷针,开展引下线安装工作,在各支线上做好标记。使用的导线材质和长度应该充分符合施工要求,通常情况下,导线长度最短应该为5m;防雷材料应该选择耐腐蚀性较强的导体材料,严格按照建筑防雷要求来安装防雷引线;科学评估接线质量,并对接线进行防腐处理。

3.5插座与开关安装技术要点

根据插座和开关的结构特点合理设计接线盒出线连接方式,科学评估连接质量;当确保各线路绝缘电阻符合要求之后要进行通电试运行,检测灯具的控制方式是否灵活。

4结语

现代建筑物对电气工程的要求比较高,施工单位应该加强对建筑电气工程安装技术的重要性,全面掌握安装技术要点,及时发现电气工程安装过程中存在的主要问题并采取有效的措施进行彻底处理,提高电气工程运行的稳定性。

参考文献:

[1]林殊,李勇.探讨当前建筑电气工程安装技术关键点与应用[J].科技与企业,2014(10):248.

[2]顾祎.浅谈建筑电气工程安装技术要点及应用[J].城市建设理论研究(电子版),2015(20):5027-5028.

[3]龚孝生,谢凤琼.建筑电气工程安装技术要点分析及应用[J].中华民居,2012(5):938-939.

[4]邵江其,朱露芳.浅析建筑电气工程安装技术要点分析及应用[J].建筑工程技术与设计,2014(32):784.

[5]张璞.论建筑电气工程安装技术措施与常见问题解决[J].城市建设理论研究(电子版),2012(33):34.

[6]申明勇,刘顺.建筑电气工程安装技术要点分析及应用研究[J].科技传播,2016(6):194.

作者:范永杰 单位:山西四建集团有限公司设备安装分公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们