浅谈纪检监察工作的重要性

时间:2022-05-14 08:54:00

浅谈纪检监察工作的重要性

求真务实精神,是我们党思想路线的核心内容,也是党优良传统和共产党人应该具备的政治品德。近年来,各级纪检监察机关,在党风廉政建设和反腐败斗争中取得的成绩有目共堵,也是为广大人民群众所肯定的。但用求真务实精神来查找不足的话,确有进一步加强的必要。

一、用求真务实精神查找工作上的薄弱环节

首先,真抓实干的自觉性还有待于增强。不信邪敢碰硬本来是纪检监察干部的一种特有的风格和作风,但有些人却患得患失,缺乏真抓实干的那么一股干工作的劲头。还有的人虽然有真抓实干的想法和行动,但由于自觉性不强,时常会出现忽冷忽热的现象。

其次,对纪检监察工作的规律性和科学性探索还有待于加深。有些人知道反腐败要遵循实事求是的原则,抓腐败分子应该是发现一个抓一个,有多少抓多少,然而在实际工作中却又订指标、搞比例、弄数字,违背了纪检监察工作的规律性和科学性,当然也就有意或无意地违背了求真务实的精神。

再次,深入基层的主动性和持久性还有待于加强。纪检监察工作确有它的特殊性,但是,如果过于强调这种特殊性,势必会造成有些纪检监察干部走不出会议室,跳不出文件堆,跨不出办公室,难以深入基层,不能解决实际问题。这样下去,势比脱离群众、心浮气躁的毛病。

二、用求真务实精神促进纪检监察工作

首先,要敢于以求真务实的态度正视纪检监察工作中存在的问题。有了求真务实的态度,才能查找出工作中存在的不足;有了求真务实的态度,就能找准工作中存在的问题;有了求真务实的态度,才能在思想上正视存在的缺点。有些人之所以找不到、找不准工作上的问题,缺少的就是求真务实的态度。对待工作上的不足与成绩都应该求真务实、实事求是,这样才会在成绩面前不骄傲,缺点面前不气馁。有了这样的态度,查找出来的问题才便于解决。

其次,要善于求真务实精神解决工作中的矛盾。在找准问题的基础上,有什么问题就解决什么问题,是什么问题解决什么问题,该解决什么问题就解决什么问题,不打滥仗,不打乱仗,不打虚仗。

再次,要学会用求真务实的精神促进纪检监察工作。查问题,解决矛盾,都是为了促进工作。无论是在困难的情况下,无论是在工作顺利的情况下,无论是在受到挫折之时,还是在取得成绩之时,都必须大力宏扬求真务实精神,大兴求真务实之风。越是党风廉政建设和反腐败斗争的形势好,越要保持清醒的头脑,坚持求真务实。这样才能扎扎实实、一步一步地推进我们的工作。

三、要不断提高坚持求真务实的自觉性和坚定性

一是要把求真务实的精神贯穿到纪检监察工作的各个方面,就要不断提高坚持求真务实的自觉性和坚定性。求真务实的精神,是辨证唯物主义和历史唯物主义的科学精神,是党的光荣传统和作风,是党的思想路线的核心内容,必须自觉地遵循、自觉地坚持、坚定地倡导。求真务实是要贯穿始终的思想方法和工作方法,是共产党人应该具备的政治品格,也是纪检监察干部的基本素质。

二是要不断提高求真务实的自觉性和坚定性,就必须用求真务实的精神加强思想教育。思想上如果总是有虚头巴脑的东西,行动上就有可能搞投机钻营的事情,思想上能够“求真”了,行动上才可能“务实”。所以,我们要在思想作风上首先要做到求真务实,使求真务实进入到自己的精神世界里去,成为自己应有的优秀品质,这样才有可能在工作上踏踏实实,兢兢业业,干出成效。

三是要不断提高求真务实的自觉性和坚定性,就必须用求真务实的精神改进我们的工作作风。有了求真务实的精神,才会有好的工作作风,有了好的工作作风,才能更好地坚持求真务实精神。我们应该以自己的实干精神和优良作风赢得人民的赞誉,把该做的事情做好,把该办的事情办好,把该解决的问题解决好。纪检监察干部应成为求真务实的模范。

四是要不断提高求真务实的自觉性和坚定性,就必须用求真务实的精神指导纪检监察工作的新实践。面对改革和完善纪检监察工作体制的新实际,面对加强纪检监察机关自身队伍建设的新情况,面对党风廉政建设和反腐败工作新的形势和任务,纪检监察干部只有把求真务实精神贯穿到纪检监察工作的各个方面,全面提高自身素质,才能做好纪检监察工作。