阅读次数:人次

乡镇(街道)文化站改革进展情况报告

按照《省文化和旅游厅关于在全省乡镇(街道)机构改革中进一步明确文化站职能相关工作的通知》文件精神,结合市文旅局乡镇(街道)文化站机构改革通知要求,区文旅局积极配合编办、区人社局开展乡镇(街道)文化站机构改革工作,现将进展情况报告如下:

一、区区辖两个街道(桃园、东)已将文化站原有职能纳入到新成立的综合服务中心,工作有人干、有人抓。

二、乡镇文化站改革情况

(一)进展情况

1、镇、镇已于2020年5月完成乡镇机构改革,成立综合服务中心,并将文化站原有场所及职能纳入到新成立的综合服务中心统一管理,独立科室为文化站,以持续推动服务群众文化建设,营造积极向上的文化氛围。

科室现有在编管理人员1名,办公室1处,同时单独保留了文化站原有活动场所,即文体活动中心1处。能够确保群众日常休闲场所以及文化活动开展,推动文化站相关工作常态化运行,对上级开放的经费能够保证专款专用,全部应用于文化事业。

2、镇已于2020年6月完成乡镇机构改革,成立综合服务中心,把文化站职能和人员纳入到新成立的综合服务中心统一管理,文化站属于镇内部机构,以持续推动服务群众文化建设,营造积极向上的文化氛围。

科室现有在编管理人员1名,同时单独保留了综合文化站原有活动场所,即文体活动中心1处,并于2020年进行了整体装修。能够确保群众日常休闲场所以及文化活动开展,推动文化站相关工作常态化运行,对上级开放的经费能够保证专款专用,全部应用于文化事业。

3、乡机构改革正进行中,已成立综合服务中心,并将文化站原有场所及职能纳入到新成立的综合服务中心,下设在社会事务办公室,独立科室为文化站,以持续推动服务群众文化建设,营造积极向上的文化氛围。

科室现有在编管理人员1名,办公室1处,同时单独保留了文化站原有活动场所,即文体活动中心1处。能够确保群众日常休闲场所以及文化活动开展,推动文化站相关工作常态化运行,对上级开放的经费能够保证专款专用,全部应用于文化事业。

(二)存在问题

文化干部素质不高,专业技术不精通;村、社区主管文化工作专职干部大多数年龄偏大、业务能力较差、职称偏低、学历不高,指导水平有限,不利于群众性文化活动的广泛开展。

(三)下一步举措

一是着力抓好文化站建设发展规划。把握原有文化设施,稳定落实并拓宽思路,合理定位,着重从文化经费、文化阵地、文化队伍三个方面进行考虑。

二是认真履职,持续努力开展各项工作,坚持把文化体育事业发展纳入乡镇(街道)经济和社会发展总体规划的工作思路,努力开展各项工作。

三是创新活动形式,推动群众文化活动的开展。在七一、国庆、元旦等重大节日的基础上,组织开展诸如趣味运动会、文艺汇演等丰富多彩的文化活动,进一步促进全区文体事业的发展。

四是待招录新入编人员后,根据实际情况充实人才,加强人才队伍建设。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们