阅读次数:人次

街道新冠肺炎疫情防控工作汇报

开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作以来,街道召开疫情调度会,迅速响应,深入贯彻落实中央、省、市防疫工作最新指示要求,整合各方力量,加大重点部位、重点人员排查防控力度,确保了各项工作有条不紊、扎实推进。截止目前,我街道无一例新冠肺炎确诊病例及疑似病例。现将我街近期疫情防控工作开展情况汇报如下:

一、疫情防控近期基本情况

一是加强领导。由街道大工委、物业、派出所、医院等各成员单位成立街道疫情防控应急指挥部,在检查点成立临时党支部,在街道党工委的统一领导下开展工作。

二是实行精准摸排。街道工作人员与街道卫生服务中心医务人员大年三十就开始实施网格化、地毯式入户摸排来自武汉的返乡人员,进行入户登记,询问健康状况,测量体温,宣传疫情防控知识。通过摸排统计,武汉来人4例,最晚的是元月21号来的,均已居家隔离14天以上。四同人员一家5人,与武汉来人接触最后一次是元月25日,在家隔离也超过14天。累积摸排外来人员140人(省外52人)。近期,对户口在本辖区的武汉、韩国等境外人员逐一打电话核实工作、生活状况、是否有来淮意向等信息进行摸底登记,其中9人回复暂不回淮,1人电话空号联系不上。

三是多措并举,抓好防控宣传。街道工作人员及辖区志愿者积极通过各种形式大力宣传疫情防控工作,两个500人的社区微信群全天不间断宣传国家、省、市区各项通告,指令、任务等。悬挂条幅20条、电子显示屏两处、制作宣传栏5块、“一封信”1500多份等全方位、多渠道宣传,社区71栋楼房271多个单元都张贴了疫情防控宣传材料。同时在辖区超市入口测温处、结账台等地方设置了“一米线”,安排志愿者维持秩序;街道为民服务大厅,测体温,设置“一米线”,地面消毒,工作人员工作前戴口罩、戴一次性手套,桌面用酒精拭擦消毒,与前来办事群众保持一米远距离。

四是撤卡不撤防。撤销卡点不是疫情结束,而是为了保障正常的运输畅通,助力企业复工复产。街道干部、职工召开疫情防控调度会议要求,要求门岗执勤人员要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。加强对外来返回人员的管理,对于发烧人员一律不准进大门,需到社区医院就诊检查。符合条件的发84消毒液、口罩、温度计,工作人员跟踪随访。向来往的居民群众重点宣传撤卡是为了复工复产,不是为了走亲访友,不是放松了防控,而是要做到疫情防控与经济发展两不误。提醒居民外出、上班必须全程佩戴口罩、勤洗手、少接触、做好个人防护。能在社区内购买生活物资的,在社区内购买。坚持做到非必须不外出,不走亲访友、尽量不聚集,坚决不聚餐。

五是环境整治助力疫情防控。街道组织社区党员、志愿者、居民,开展环境卫生大整治活动,对社区主干、社区广场道路面清扫,公共设施喷洒84消毒,向群众宣传卫生健康防护知识,自新型冠状病毒肺炎疫情发生后,街道始终把保障人民群众生命安全和身体健康放在第一位,开展环境卫生清扫活动有效隔离新冠肺炎等各类病菌的传播渠道,为疫情防控提供卫生环境保障。倡导全民携手,共建美丽和谐家园,确保辖区卫生清洁,坚决打嬴疫情防控攻坚战。

六是认真做好企业复工复产的服务工作。街道负责人实地详细了解煤矿疫情防控和复工复产的情况以及企业职工返岗、身体健康、防控物资配备、消毒消杀及现场安全管理、安全防护措施落实等情况,收集企业目前存在的困难和难点,切实做好服务企业工作,为企业生产经营保驾护航。对辖区外出务工人员出具的相关证明,做好登记和回访工作,对部分复工人员外出存在的困难,街道积极帮助协调,畅通渠道,帮助他们顺利回到工作岗位。

七是信息报送及时推进。安排专人负责新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作动态和进展情况信息日报告工作,共在政府网、先锋网、文明网等平台发表疫情工作部署、经验特色做法、效果等信息20条,宣传抗“疫”一线,歌颂最美抗“疫”逆行者,发出抗“疫”好声音,传递抗“疫”正能量等,加大正面宣传力度,积极发动群众全面参与疫情防控,筑牢舆论阵地,营造联防联治、群防群治,全民参与,共同战“疫”氛围,为打赢疫情阻击战奠定基础。

二、下一步工作重点

目前,新冠肺炎疫情在境外呈快速扩散态势,境外输入性病例明显增加。防境外疫情输入是下一步防控工作重点,我们将坚决做好打“持久战”的各项准备。一要加大宣传。街道、社区通过QQ、微信、宣传栏、电子显示滚动显示屏等多种渠道转发《致海外籍同胞及其亲友的一封信》,做到横幅挂起来,宣传单送起来,微信转起来,真正把“宁可严十分、不可松一毫”的防控工作要求落到实处。二要加强跟踪排。排查出国人员信息,将出国旅游未回国和出国留学未回国人员作为重点对象进行排查。通过走访摸排、群众监督等方式,并通过电话、微信等方式密切联系,时刻掌握行程动态,讲细讲明疫情防控的一系列要求。牢固树立底线思维,严防严控、柔性管控,切实将防控境外疫情输入工作落到实处,坚决防止疫情“倒灌”,保障人民群众健康和生命安全。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们