阅读次数:人次

人社局2020年上半年工作小结

今年以来,在区委、区政府的正确指导和上级业务部门的精心指导下,我局紧盯目标任务不放松,狠抓工作落实,统筹推进就业、社保、劳动关系等各方面工作,较好地完成了上半年各项工作任务。现将我局2020年上半年工作开展情况总结如下:

一、上半年重点工作完成情况

(一)城镇居民增收工作稳步开展。上半年,我局认真分析研判增收工作的切入点和着力点,通过实施扩大就业总量、完善收入分配、健全社保制度、减轻企业负担等多项工作举措,积极助推我区城镇居民人均可支配收入增长,2020年3月局领导班子深入三镇一办调研城镇居民增收情况,因疫情影响,2020年第一季度我区城镇常住居民人均可支配收入7082元,增速0.5%,全市排名第二。

(二)就业形势总体稳定。我局突出就业工作重点,及时召开就业工作启动会,布置2020年度就业创业工作,扎实推进就业工作完成。截至6月份,全区城镇新增就业人员5290人,完成全年目标任务数7500人的70%。就业技能培训2350人,完成全年任务2400人的98%;企业新录用人员岗位技能培训1860人,完成全年任务1800人的101%;全区农村劳动力转移就业2330人,达到全年目标任务数2000人的117%;累计开发公益性岗位402个,上岗162人;开发289个高校毕业生就业见习岗位。

(三)社保工作有序进行。目前,我区参续保缴费2.77万人,完成目标任务3.4万人的81.58%。享受城乡居民基本养老保险金待遇33870人,1-6月份累计发放养老金2452.85万元,实现符合待遇领取条件人员养老金100%社会化发放。全区企业基本养老保险参保人数5635人;失业保险参保4555人;工伤保险参保4577人。

(四)农民工工资依法得到保障。截至目前,全区劳动监察共受理投诉案件24起,其中已结案22起,正在处理案件2起,共计追发工资276.2余万元,涉及农民工293人。

二、存在问题

上半年我局承担的大部分指标完成了预期目标,重点工作呈现总体平稳、稳中有进态势。但还存在以下问题:

一是公益性岗位开发上岗率完成难度大,符合上岗条件的就业困难人员较少。

二是社会保险扩面难度较大,用工单位为员工参保意识较为淡薄。

三是劳动监察、劳动仲裁工作受机构、人员编制等限制,又上级业务部门大量业务多次下沉,工作人员不足。

三、下步工作

(一)着力推进就业创业工作。一是继续推进技能培训提升工程。结合实际,积极开展保育员、育婴员、电工、养老护理等多项技能培训,并帮助广大城乡劳动者转移就业,全力服务脱贫攻坚。二是加大创业促进就业工作力度。大力实施创业担保贷款扶持政策,大力推进创业带动就业工作。三是认真落实企业用工保障政策。继续做好援企稳岗补贴政策的落实,切实减轻企业负担,稳定就业岗位。四是大力开展就业服务。努力开发就业见习岗位、公益性岗位、多渠道收集用工信息,搭建就业平台,创造更多就业机会,促进城镇登记失业人员、就业困难人员和高校毕业生等重点群体实现再就业,稳定就业形势。

(二)着力推进城乡社会保障体系建设。一是推进社会保险扩面提标。加强全民参保登记成果运用,全面建立完整准确的社会保险基础数据库,为数据入库工作和扩大社保覆盖面奠定基础,实现把更多的适龄人员纳入社会保险覆盖范围。按照国家、省市的安排部署,认真落实社会保险待遇政策,按时足额发放各项社会保险待遇。二是全面落实社会保险扶贫工作,确保建档立卡贫困户中符合参保条件人员100%参加城乡居民基本养老保险。三是上下联动,整体推进城乡居民养老保险工程。进一步加强宣传,推进制度覆盖,继续抓好参续保及待遇发放工作。

(三)着力做好人事人才工作。认真执行省、市相关政策和部署要求,严格程序,扎实做好工资福利、招录调动、职称评聘、机关事业单位技术工人职业资格申报、社会化高技能人才培训、人才培养、退管服务、人事人才管理等相关工作,确保把各项人事人才政策不折不扣落实到位。

(四)着力构建和谐稳定劳动关系。一是积极做好劳动关系协调工作。认真落实构建和谐劳动关系政策措施,突出抓好化解劳动关系处理工作。二是切实维护劳动者合法权益。充分发挥农民工工作联席会议制度功能作用,强化劳动争议仲裁和劳动保障执法,积极化解劳动争议纠纷,重点解决就业、社保、维权等关键问题,切实维护农民工合法权益。三是加强劳动保障监察执法巡查工作。结合全区企业用工实际,有针对性地开展日常巡视检查,重点开展以工资支付、按规定缴纳社会保险、签订劳动合同等为内容的专项检查活动,及时纠正并查处劳动保障违法行为。四是妥善处理人社领域信访工作。及早排查、及早化解人社领域信访问题,维护社会和谐稳定。

(五)着力加强自身建设。一是加强队伍的监督和管理。加强廉政教育,履行好党风廉政建设的主体责任和监督责任,努力提高党员干部廉洁自律和反腐倡廉的自觉性。加强督查督办力度,切实增强执行力,确保各项工作顺利开展。二是强化作风建设。认真贯彻中央“八项规定”精神,深入开展作风建设深化年活动,切实树立人社干部为民、务实、清廉的良好形象。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们